Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Перестала загружаться UBUNTU! После обновления?  (Прочитано 2326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Customizze

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
UBUNTU 16.04

Такое впечатление что после последних обновлений перестала загружаться! После меню GRAB вылетает сообщение:

 
Цитировать
MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC

после чего экран начинает пятнами медленно белеть  :'(

В WIN загружается без проблем и багов.

Железо:

Ноут SAMSUNG R60Plus т.е. чипсет ATI.

Я тут почитал на эту тему немного и найти файл /boot/grub/menu.lst не могу!

Если можно то поэтапно что нужно сделать?

Пользователь добавил сообщение 08 Декабрь 2016, 01:05:03:
Люди! Что делать то?
Я уже привык к Ubuntu!

Через безопасный режим как то загрузился, но что там делать и как лечить систему?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 01:05:03 от Customizze »
Ubuntu - 16.04 - 64 Bit
SAMSUNG R60Plus[ATI HD 2400 - 512Миб]  + Core 2 Duo T9500 + SSD + DDR2 - 3Гиб.

Оффлайн svtv1

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2652
  • Это Я
    • Просмотр профиля
Войди в консольной режим Alt+Ctrl+F1
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Оффлайн zotkindm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2452
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
Ты зачем человека на 16.10 отправил?

Оффлайн shost

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 544
    • Просмотр профиля
в grub2 его нема (листа этого)

пишут надо так
radeon.modeset=0 noapic строчку добавить
добавлять так (пример)
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset"

те, в итоге так
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="radeon.modeset=0 noapic"

при старте с шифтом (или когда клава внизу нарисована давануть) войдет в меню груба - там сафе моде будет - там сделать что вверху



Пользователь добавил сообщение 08 Декабрь 2016, 05:35:48:
еще вместно ноапик попробовать так:
clocksource=tsc

те, два варианта
или так:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="clocksource=tsc"
или если верхнее не - то откл апик
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="noapic"

ну и советуют сперва биос бука обновить - у него с апик исходно криво, потому и вылезло на более новом ядре в убунте это
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 05:35:48 от shost »

Оффлайн Customizze

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Цитировать
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="radeon.modeset=0 noapic"

 где это надо сделать? Куда эту строку?

и я так понимаю отключаем APIC?
Это наверное не очень хорошо отключить APIC?
Раньше же работало, а теперь почему отключить?
Это на производительности скажется?


Это с железом что то произошло?

BIOS последней версии!
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 05:48:29 от Customizze »
Ubuntu - 16.04 - 64 Bit
SAMSUNG R60Plus[ATI HD 2400 - 512Миб]  + Core 2 Duo T9500 + SSD + DDR2 - 3Гиб.

Оффлайн shost

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 544
    • Просмотр профиля
эти строки в командной строке делать
в safe mode загрузится и там просто пишешь и ентер жмешь

сперва верхнюю строку (не выключая апик)
не стартует - тогда уже вторую, где ноапик

еще есть вариант в меню загрузчика груба выбрать более ранее ядро (что до апдейта было)

Оффлайн Customizze

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
все равно алгоритм не понятен!

Я зажимаю [Shift] и попадаю в меню граб.
нажимаю [e]
GRUB выкидывает в текстовой редактор файла какого то.
Я жму F2 и попадаю в консоль.
Там набираю:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset"[Enter]

Затем на [Esc]? далее [F10](автозагрузка в пояснениях)

Правильно делаю?

Если правильно все делаю, то с первой строчкой не помогло.

Цитировать
выбрать более ранее ядро (что до апдейта было)

Вот как было: в первой половине дня пришло обновление, я по каким то причинам перегрузил ноут и тут - ОПА такая вот фигня с зависанием.

Я загрузил ноут в винду и провел разнообразные тесты на выявления неисправности железа, но все ок.

Затем опять попробовал загрузиться в Ubuntu и все Ок(краем глаза заметил что при загрузке был такст с error-ами и коментами строчки 4-ре), зашло в UBUNTU и все замечательно работало, перезагружалось(для проверки уже без дополнительных текстов с error-ами, ну подумал мало ли чего - бывает.

Затем опять пришло обновление уже где то прилично после обеда, и опять тот же глюк.

Это я к тому что могло за день выйти два обновления ядра поскольку предыдущее ядро тоже так же не грузится(((?

Еще из симптомов - похоже что с первым обновлением вчерашним так же лег виджет gis-weather, в настройки виджета заходит, а отображаться на рабочем столе отказывается(( я попытался что то сделать с настройками виджета этого, удалил поставил вновь, но увы он так и не заработал т.н. он работает, но не отображается(((

На что это все похоже то? Может с железом проблемы какие?

Пользователь добавил сообщение 08 Декабрь 2016, 07:15:00:
Я по алгоритму как указал выше попробовал, по очереди все 4-ре строки в консоле:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="radeon.modeset=0 noapic"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="clocksource=tsc"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="noapic"
не помогло! повторюсь в безопасном режиме загружается и работает!

Что делать?

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 07:22:23 от Customizze »
Ubuntu - 16.04 - 64 Bit
SAMSUNG R60Plus[ATI HD 2400 - 512Миб]  + Core 2 Duo T9500 + SSD + DDR2 - 3Гиб.

Оффлайн shost

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 544
    • Просмотр профиля
при загрузке можно выбрать какое ядро загружать - выбери предыдущее

Оффлайн Customizze

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Цитировать
при загрузке можно выбрать какое ядро загружать - выбери предыдущее


Цитировать
Вот как было: в первой половине дня пришло обновление, я по каким то причинам перегрузил ноут и тут - ОПА такая вот фигня с зависанием.

Я загрузил ноут в винду и провел разнообразные тесты на выявления неисправности железа, но все ок.

Затем опять попробовал загрузиться в Ubuntu и все Ок(краем глаза заметил что при загрузке был такст с error-ами и коментами строчки 4-ре), зашло в UBUNTU и все замечательно работало, перезагружалось(для проверки уже без дополнительных текстов с error-ами, ну подумал мало ли чего - бывает.

Затем опять пришло обновление уже где то прилично после обеда, и опять тот же глюк.

Это я к тому что могло за день выйти два обновления ядра поскольку предыдущее ядро тоже так же не грузится(((?
Ubuntu - 16.04 - 64 Bit
SAMSUNG R60Plus[ATI HD 2400 - 512Миб]  + Core 2 Duo T9500 + SSD + DDR2 - 3Гиб.

Оффлайн τοΖεη

  • Заслуженный пользователь
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 8603
    • Просмотр профиля
Customizze, я бы Вам посоветовал создать баг-рипорт на launchpad.net (если с англ. всё в порядке).
Очень похоже на баг с видеодрайвером.
Текстовый режим загрузки можете переключить?
Последнее сообщение видно?
# find / -iname '*τοΖεη*'
# /God's_Universe/Book_Of_Life_aka_LordJC_protected/τοΖεη
Subject description -->> Not an ideal but s@ved 4eVer. Final destination -->> Kingdom Of Heaven

Оффлайн Customizze

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Перестала загружаться UBUNTU! После обновления?
« Ответ #10 : 08 Декабрь 2016, 11:05:32 »
Цитировать
Customizze, я бы Вам посоветовал создать баг-рипорт на launchpad.net (если с англ. всё в порядке).
не, не создам, с англ. НЕ все впорядке.

Цитировать
Текстовый режим загрузки можете переключить?
если скажите как, то могу.

Цитировать
Последнее сообщение видно?
не понял? последнее что я вижу это строку в верхней части экрана:

MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC
после чего экран начинает заливать пятнами, постепенно белым цветом и система висит.

Пользователь добавил сообщение 08 Декабрь 2016, 11:21:57:
Да, совсем забыл, до появления глюка я ставил какойто 3Dбенч видео Unigine VALLEY https://unigine.com/ru/products/benchmarks/valley, я его скачал, через консоль поставил(что то там в консоле происходило), но как запустить не понял ! Может в этом дело ?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 11:27:22 от Customizze »
Ubuntu - 16.04 - 64 Bit
SAMSUNG R60Plus[ATI HD 2400 - 512Миб]  + Core 2 Duo T9500 + SSD + DDR2 - 3Гиб.

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1033
    • Просмотр профиля
Re: Перестала загружаться UBUNTU! После обновления?
« Ответ #11 : 08 Декабрь 2016, 11:29:14 »
Customizze, установи Ubuntu 14, выше версии для такого железа просто не нужны. 

Оффлайн Customizze

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Перестала загружаться UBUNTU! После обновления?
« Ответ #12 : 08 Декабрь 2016, 11:54:33 »
А Вариантов нет? что ли больше?

Ну 16.04 прекрасно себя чувствовала, все летало на этом буке.

И как же все то нажитое уже к этому моменту? сколько всего настроено непосильным трудом(((

неужели не поправить?

Пользователь добавил сообщение 08 Декабрь 2016, 15:46:29:
А может можно как то видео дрова переставить?

Сейчас стоят:
Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.8, 128 bits)

Чего делать то? Почему все молчат? Что можно проверить в безопасном режиме? может лог какой выложить?

Пользователь добавил сообщение 08 Декабрь 2016, 16:27:43:
Я посмотрел в папке /boot/grub/ файл grub.cfg изменялся 7 декабря утром т.е. как раз после первого обновления. Может обновление все же что то намудрило в конфигурации grub?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 16:27:43 от Customizze »
Ubuntu - 16.04 - 64 Bit
SAMSUNG R60Plus[ATI HD 2400 - 512Миб]  + Core 2 Duo T9500 + SSD + DDR2 - 3Гиб.

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1815
    • Просмотр профиля
Re: Перестала загружаться UBUNTU! После обновления?
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2016, 16:55:07 »
Customizze, удалили бы вы этот 3дбенч сначала( и где вы ток все это находите)

Оффлайн Customizze

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Перестала загружаться UBUNTU! После обновления?
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2016, 17:11:04 »
Customizze, удалили бы вы этот 3дбенч сначала( и где вы ток все это находите)

Дык я внимательнее присмотрелся к бенчу этому, запускается он в консоле ./имя_файла, далее идут проценты разархивирования, затем сообщение, что мол все удачно установилось, в каталоге появляется папка с бенчем в ней запускной файл т.е. удалять принципе нечего.

причина в чем то еще!

Может лог какой сюда выложить?
Что еще можно сделать!
Ubuntu - 16.04 - 64 Bit
SAMSUNG R60Plus[ATI HD 2400 - 512Миб]  + Core 2 Duo T9500 + SSD + DDR2 - 3Гиб.

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 24.