Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Научить линух понимать пути  (Прочитано 1449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vitorg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 165
    • Просмотр профиля
Научить линух понимать пути
« : 28 Май 2008, 16:01:58 »
Есть задача на 2х разных серваках (Linux и Windows) сделать файлы лежащие на третьем сервере (Linux) доступными по одному и тому же пути.
Сделали так:
 на 3ем сервере расшарили директорию по самбе
 на линухе в "/s:" примонтировали с удалённого сервера самбовую папку
 на винде подключили сетевой диск обозвав его "s:"

В общем-то получилось, что и на винде и на линухе можно по пути "/s:/file.txt" открыть файлик, т.е. винда такие пути кушает, но проблема в том, что не всегда :(

Можно ли как-то научить линух кушать пути без первого слеша типа "s:/file.txt".

PS: идеи про относительные пути не катят (есть причины), но если подскажете что-то принципиально другое, буду рад =)
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн MA3X

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 649
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #1 : 28 Май 2008, 19:49:43 »
а откуда такая необходимость называть файл именно "s:\file.txt"?
Какая программа должна так его иметь и откуда она запускается?
в принципе, возможно создать в рабочем каталоге файл еще и не с таким названием. пробуем:

ma3x@colonel:~$ cd TMP
ma3x@colonel:~/TMP$ touch s:\\file.txt
ma3x@colonel:~/TMP$ ls
s:\file.txt

- то есть, такой файл существовать в каком-либо каталоге может. но полный путь к нему будет все равно начинаться с /

Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Thread

  • Гость
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #2 : 28 Май 2008, 19:50:58 »
Корень дерева каталогов всегда /. Нельзя не использовать это.

Оффлайн MA3X

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 649
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #3 : 28 Май 2008, 19:55:12 »
Не, ну если разместить файл "s:\\file.txt" в рабочем каталоге юзера - то он именно по такому пути будет его иметь. это если юзер настолько тупой, что не в состоянии понять, что не везде диски называются "С:, D:..." ;)
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн vitorg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 165
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #4 : 28 Май 2008, 20:13:26 »
ОК, расскажу поподробнее.

Программа, которая должна его так иметь - это браузер (как минимум FF, IE разных версий), т.е. запускаться они могут из разных мест. Мы из JavaScript управляем этим браузером, т.е. вставляем в input типа file путь к файлу в локальной системе где стоит этот браузер и для того, чтобы для браузеров на разных ОС не париться с определением что это за ОС и какой путь надо указать хочется как на Win так и на Lin иметь одинаковые пути.

Относительные пути не подходят как раз потому, что браузеры хотят получать в такие поля абсолютные пути.
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн boa

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
    • Карта рыбака
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #5 : 28 Май 2008, 21:51:00 »
что мешает обратиться к серверу с файлом по IP или имени?

Оффлайн AAXEE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 291
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #6 : 28 Май 2008, 22:15:51 »
Наверно, имеется ввиду путь не на сервере, а на клиенте
 
« Последнее редактирование: 28 Май 2008, 22:18:18 от AAXEE »

Оффлайн vitorg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 165
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #7 : 28 Май 2008, 22:50:01 »
Да, конечно, имеется ввиду путь именно на клиенте. Т.е. на клиенте запущен браузер, в нём открыта страничка на которой есть поле для выбора файла, вот в это поле и надо ввести универсальный путь к файлу. URL'ы и т.п. браузер в этом поле не скушает.
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн AAXEE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 291
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #8 : 28 Май 2008, 23:55:25 »
Попробуй путь файла начать так file:///
помоему в винде оно тоже будет восприниматься

Оффлайн vitorg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 165
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #9 : 28 Май 2008, 23:57:09 »
Попробуй путь файла начать так file:///
помоему в винде оно тоже будет восприниматься
Пробовал, не помогает, эффект тот же и в некоторых случаях (накрученный AJAX) даже хуже.
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн axe

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1203
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #10 : 29 Май 2008, 00:04:24 »
а не проще ли будет javascipt'ом определить операционную систему, чем искать неочевидные обходные пути?

Оффлайн vitorg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 165
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #11 : 29 Май 2008, 00:10:51 »
а не проще ли будет javascipt'ом определить операционную систему, чем искать неочевидные обходные пути?
Не проще, хотя в принципе конечно возможно, тут дело в том, что сам запрос к JS выполняется с удалённого сервера из Java-кода и проходит достаточно длинную цепочку, а запросов таких может быть много (ооочень много ;)), поэтому хочется сэкономить время, оно и так немалое.
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн bucker

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #12 : 29 Май 2008, 05:16:04 »
$HOME/
« Последнее редактирование: 29 Май 2008, 05:19:11 от bucker »

Оффлайн MA3X

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 649
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #13 : 29 Май 2008, 17:21:23 »
А поподробнее - зачем давать в инпут имя файла и что потом с этим файлом предстоит делать?
одинаковым путь не сделать, это точно, но можно найти и другие решения...
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн Nebulosa

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 397
    • Просмотр профиля
Re: Научить линух понимать пути
« Ответ #14 : 29 Май 2008, 19:56:14 »
Какой-то бред написан, право слово...
Input type='file' - особый тег, у которого отсутвует значение по умолчанию, сделано это в целях безопасности, чтобы файлу с паролями не "сделали ноги" незаметно от вас, при вечернем моционе по порносайтам. Далее - нажимая на кнопку "Обзор..." в браузере, мы однозначно указываем где находится этот файл (вне засисимости от ОС, хочу отметить), потом уже идет аплоад файла на сервер, и передача всевозможных атрибутов файла, один из которых - путь файла у клиента - и он тоже разный в зависимости от браузера - firefox передает относительное значение, в отличие от Opera и IE.

Резюмируем.
Зачем вообще клиенту указывать путь к файлу который итак уже на сервере (причем качать его через самба-петлю: сервер-клиент-сервер)? Если он (файл) один, так клиент вообще не должен озадачиваться вопросами пути.
Если же файлов несколько, то (по сути имеет значение только имя файла), я распечатывал бы имена файлов (простой листинг файлов папки на сервере) предоставив клиенту выбор  через:
<select>
      <option ...>
      <option ...>
       <option ...>
</select>
Заодно бы матчасть подтянул, чтоб линукс с html не путать.

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.