Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Думаю установить Linux  (Прочитано 1891 раз)

Оффлайн Ingatello

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю установить Linux
« : 28 Декабря 2016, 13:15:13 »
Всем привет, создаю тему на этом форуме, дабы спросить мнение экспертов, так сказать.
Я пользователь винды и у меня довольно таки слабенький ноут
Intel Core i5 540m
4 GB RAM
Intel HD Graphics
Я такой пользователь, что постоянно в поиске новых способов МАКСИМАЛЬНО оптимизировать систему и ускорить работу, я отключаю все, что может потреблять хотя бы 5 мб оперативки, жертвую всем, что бы выжать максимум
Так вот, узнал что Linux хорошо идет на слабом железе и решил попробовать его установить, ибо надоело ждать по 4-5 секунд после ПКМ по раб столу в винде  :(
Действительно ли я выгадаю себе производительности немного если перейду на Linux?)
только не понятно какой именно установить Ubuntu или минт? или еще какие то варианты? я вот в инете вычитал что Ubuntu в последнее время стал медленее??
Пожалуйста посоветуйте что нибудь)
запросы у меня простые, В игрушки поиграть, старые, типа Dota 2  CS:GO и в браузере сидеть, все просто)
зы Прошу прощения за мою не компетентность, которая явно видна в моем посте)

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Думаю установить Linux
« Ответ #1 : 28 Декабря 2016, 13:36:27 »
Ingatello,
1 Нормальный ноут.
2 Любую  ubuntu/kubuntu/xubuntu/lubuntu из 16.04.
3 Инет насчёт скорости ошибается.
4 Про игры никто 100% ничего гарантировать не может. Если игры для форточек.
5 А кто Вам мешает поставить Ubuntu параллельно с форточками и проверить Ваши ожидания?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 13:42:10 от DarkKmf »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабря 2016, 13:55:16 »
Ingatello, я бы посоветовал что нибудь из линейки 14.04 - xUbuntu, Ubuntu Mate, LUbuntu.
Работу можете просто проверить загрузившись с LiveCD и уже после проверок - принять решение ставить или нет
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн tahr

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Декабря 2016, 14:18:10 »
просто проверить загрузившись с LiveCD и уже после проверок

Вот-вот. Накачать разных ОС и сидеть пробовать. Какая понравится, ту потом и ставить. Причем можно параллельно поставить:

поставить Ubuntu параллельно с форточками

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Декабря 2016, 14:49:15 »
i5 + 4 GB RAM - слабый ноут?!

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #5 : 28 Декабря 2016, 15:11:43 »
i5 + 4 GB RAM - слабый ноут?!
Думаю Linux не поможет ТС в реализации его желаний. Так что считаю, что автор темы не готов к тому, чтобы использовать у себя эту систему.
Для чего он выжимает максимум? Для игр? Возможно. Но мы хорошо знаем, что игры и Linux не очень хорошо сочетаются.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 15:13:51 от virusoft »
Если работает - не трогай.

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Декабря 2016, 17:01:26 »
Я такой пользователь, что постоянно в поиске новых способов МАКСИМАЛЬНО оптимизировать систему и ускорить работу, я отключаю все, что может потреблять хотя бы 5 мб оперативки, жертвую всем, что бы выжать максимум
Так вот, узнал что Linux хорошо идет на слабом железе и решил попробовать его установить, ибо надоело ждать по 4-5 секунд после ПКМ по раб столу в винде  :(
Действительно ли я выгадаю себе производительности немного если перейду на Linux?)
только не понятно какой именно установить Ubuntu или минт? или еще какие то варианты? я вот в инете вычитал что Ubuntu в последнее время стал медленее??

Я думаю вы дооптимизировались.
С таким железом ПКМ 4-5 секунд, не должно быть такого.
Вам винду желательно переустановить, и перестать заниматься оптимизацией.
Лучше купите SSD, толку намного больше будет.

Из ubunt посоветую xubuntu, раз уж вы любите скорость.
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Декабря 2016, 17:25:39 »
Aleksandru, Если бы у вас 5 секунд уходило на открытие контексного меню, ты бы тоже стал фанатом скорости.

Считаю производные дистрибутивы Ubuntu, советовать бессмысленно, кроме случая, когда базовую Ubuntu, не способно потянуть железо, в иных случаях это дело вкуса. В противном случае, это тоже самое, если бы я вам сейчас начал советовать какую музыку надо слушать, не интересуюсь вашими предпочтениями.
Ingatello,
Установи Windows свежую, с нуля, а после, установи себе Ubuntu 16.04.1. Для начала тебе этого хватит, сиди и сравнивай.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 17:30:34 от www777 »

Оффлайн wow_pi

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Декабря 2016, 17:27:43 »
С таким железом ПКМ 4-5 секунд, не должно быть такого.
Не должно, но это самая обычная скорость ответа ПКМ по "ярлыку" на "Рабочем столе" Windows. А вот как решающий довод для смены ОС никуда не годится.

Пользователь добавил сообщение 28 Декабря 2016, 17:35:50:
Действительно ли я выгадаю себе производительности немного если перейду на Linux?
Ну, если посмотреть на этот вопрос с философской точки зрения, то - да. У вас просто не будет шансов использовать Linux также аморфно и бессистемно как Windows.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 17:35:50 от wow_pi »

Оффлайн ALEX190185

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Декабря 2016, 20:49:22 »
SSD установить и Windows полетит, а Ubuntu и подобные и подавно :coolsmiley:

Оффлайн sneres

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Декабря 2016, 22:18:58 »
 парни & леди
докупаеться ssd ,конфигурируется (ели набрал) и ставиться генту под жделезо,под хотелки прог
снг!

Morisson

• Гость
« Ответ #11 : 28 Декабря 2016, 22:30:33 »
Ingatello, Толк будет, толко нужно будет покрасноглазить. У меня железо почти такое же, только видяшка пободрее. Я докупил ссд и 4G ram. Браузер открывается на раз, почтовик с разросшейся базой на раз и. Остальное также. Время загрузки системы- 9 сек. А Windows умрет через полгода с ссд даже.
P.S. Если с флешки пробовать будешь- делай ее на USB3 дабы хоть чуть-чуть прикоснуться)

toZen

• Гость
« Ответ #12 : 28 Декабря 2016, 22:33:10 »
Уважаемые, не стОит флудить и обсуждать сторонние дистрибутивы и оффтопик.
Закрыть тему совсем не трудно.
Спасибо за понимание.

Оффлайн Ubundows

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Декабря 2016, 00:48:41 »
Ingatello, по-моему ваш ноут можно считать слабеньким только с точки зрения заядлого игромана. Что касается Винды, то имейте в вдиу, что на ней уйму ресурса отжирает антивирусный софт. И еще из личного опыта: в Винде тормоза нарастают со временем - чем дальше, тем больше. В Ubuntu такой проблемы нет.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2016, 00:51:41 от Ubundows »

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Декабря 2016, 01:46:31 »
Ставить надо ubuntu LTS, т.е. дистрибутив с индексом 04. сейчас это ubuntu 14.04 и ubuntu 16.04. Скачивать с учётом разрядности своего компьютера, т.е. если ноутбук 64 разрядный, то скачивать дистр. с индексом "amd64". В данном случае буквы amd никакого отношения к процессору не имеют, это просто значит, что дистр. 64 разрядный. Если ошибётесь, и скачаете не тот, то он установится и будет работать, но может тормозить. После установки надо обновить систему командами:
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
и только после этого ubuntu покажет свою настоящую скорость.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.