Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: После установки пакетов, перестала запускаться система  (Прочитано 2159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, форумчане!
Ubuntu 16.04, после манипуляций с установкой Awesome WM, а точнее его зависимостей система перестала загружаться. Загрузчик сообщает что не удалось запустить следующие службы: systemd-login.service, accounts-daemon.service, ModemManager.service, termald.service, avahi-daemon.service, NetworkManager.service. По удалял установленные пакеты зависимостей через консоль в recovery mode, эффекта это не возымело. Честно признаюсь что делать не знаю, прошу помощи. Скриншот:


Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
sudo apt-get update
sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Ошибка при попытке получить IP

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Интернет отвалился, пакеты не сможешь поставить. Грузись с LiveUSB, монтируй корень рабочей системы, переходи в chroot-окружение и там выполняй команды, которые я дал выше.

Или систему ставь с нуля.

Пользователь добавил сообщение 28 Декабрь 2016, 18:21:06:
Если есть интернет проводный и со службой dhcp, то втыкай провод, ядро должно само поднять соединение без NetworkManager-а
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 18:21:06 от Heider »

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Сейчас попробую

Пользователь добавил сообщение 28 Декабрь 2016, 22:48:31:
Загрузился с LiveUSB, смонтировал системный раздел, изменил корневой каталог на примонтированный и выполнил sudo apt-get update sudo apt-get install —reinstall ubuntu-desktop. В общих чертах apt мне сообщил что соединение с репозиториями не возможно (даже apt-get update не прошло), странно почему не получается, а идея вроде верная. Переустановить - это крайний случай, хотелось бы именно восстановить.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 22:48:31 от alekstar79 »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
смонтировал системный раздел, изменил корневой каталог на примонтированный
Можно поподробней, как именно Вы это сделали?
Работоспособность сети при этом проверяли?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Примонтировал системный раздел упавшей системы

mount /dev/sda... /mnt
Изменил корневой каталог live системы на примонтированный

chroot /mnt
Интернет рабочий - доступны репозитории, выход в Internet(но на live системе), при переходе в окружение основной(упавшей), репозитории становятся недоступны. Возможно, я что-то не так делаю. Буду благодарен за разъяснения в этом вопросе.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2016, 12:33:54 от alekstar79 »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Не правильнь чрутаетесь. Нужно было из live-системы забиндить пару директорий.
Пример здесь
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Спасибо за подсказку, сейчас буду пробовать.

Пользователь добавил сообщение 29 Декабрь 2016, 13:57:36:
Эффект тот-же

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2016, 13:57:36 от alekstar79 »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
ip a; ip r
nslookup ya.ru
nslookup ya.ru 8.8.8.8
Выхлоп сюда для live-системы и для чрутнутой
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Для live



ubuntu@ubuntu:~$ ip a; ip r
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp5s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 14:da:e9:21:06:fd brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 74:2f:68:2b:6d:a1 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.35/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic wlp3s0
       valid_lft 3411sec preferred_lft 3411sec
    inet6 fe80::4c50:3eb2:9f49:78ad/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
default via 192.168.1.1 dev wlp3s0  proto static  metric 600
169.254.0.0/16 dev wlp3s0  scope link  metric 1000
192.168.1.0/24 dev wlp3s0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.35  metric 600
ubuntu@ubuntu:~$ nslookup ya.ru
Server: 127.0.1.1
Address: 127.0.1.1#53

Non-authoritative answer:
Name: ya.ru
Address: 213.180.204.3
Name: ya.ru
Address: 213.180.193.3
Name: ya.ru
Address: 93.158.134.3

ubuntu@ubuntu:~$ nslookup ya.ru 8.8.8.8
Server: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53

Non-authoritative answer:
Name: ya.ru
Address: 213.180.204.3
Name: ya.ru
Address: 213.180.193.3
Name: ya.ru
Address: 93.158.134.3

Для chroot



root@ubuntu:/# ip a; ip r
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp5s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 14:da:e9:21:06:fd brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 74:2f:68:2b:6d:a1 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.35/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic wlp3s0
       valid_lft 3184sec preferred_lft 3184sec
    inet6 fe80::4c50:3eb2:9f49:78ad/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
default via 192.168.1.1 dev wlp3s0  proto static  metric 600
169.254.0.0/16 dev wlp3s0  scope link  metric 1000
192.168.1.0/24 dev wlp3s0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.35  metric 600
root@ubuntu:/# nslookup ya.ru
;; connection timed out; no servers could be reached

root@ubuntu:/# nslookup ya.ru 8.8.8.8
Server: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53

Non-authoritative answer:
Name: ya.ru
Address: 213.180.204.3
Name: ya.ru
Address: 213.180.193.3
Name: ya.ru
Address: 93.158.134.3

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Интернет рабочий - доступны репозитории, выход в Internet(но на live системе), при переходе в окружение основной(упавшей), репозитории становятся недоступны. Возможно, я что-то не так делаю. Буду благодарен за разъяснения в этом вопросе.
Так откуда интернет в чруте возьмется? Нужно смонтировать туда процессы и устройства:
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys  /mnt/sys

Возможно, еще придется кинуть ссыль на резольв:
cp -L /etc/resolv.conf /mnt/etc/
Интернет можешь проверять пингом:
ping -c3 i.uaПинговаться из чрута должно, если пинг прошел, тогда ставь пакеты.

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Ну вот остается попробовать resolv.conf добавить

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Heider, это уже проехали.

alekstar79.

попробовать resolv.conf добавить
верно
Добавляйте 8.8.8.8  и вперёд
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн alekstar79

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Заработало, вот только основной задачи это не решило



Может надо было еще что-то кроме

sudo apt-get update
sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop

 

Страница сгенерирована за 0.31 секунд. Запросов: 22.