Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: После установки пакетов, перестала запускаться система  (Прочитано 3602 раз)

Оффлайн alekstar79

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Heider, passwd  и shadow, это я сам изменял, не страшно.
sudoers, не припомню. Комп личный, и для экспериментов и для работы,
правительственных секретов не держу,ломать меня незачем.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
alekstar79, и если вы надумаете все же переустанавливать, то берите ФС для системы btrfs (можете почитать о ней на вики), тогда результаты эксперементов легко откатываются
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн alekstar79

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
EvangelionDeath, посмотрю, спасибо за совет

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
alekstar79, файл sudoers напрямую не меняется, даже у рута нет прав на запись в этот файл, он модифицируется специальной командой visudo (ты бы запомнил), и насколько я знаю, никакой скрипт не может и не должен менять этот файл.

Вообще, весьма любопытно... Если не секрет, не мог бы ты показать этот файл. Интересно сравнить с оригиналом.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
даже у рута нет прав на запись в этот файл
У рута есть права на запись в любые файлы.

visudo сделана для удобства, чтобы руками не покоцать. Но вполне можно и впрямую редактировать, хотя и не рекомендуется.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
Heider, я даже добавлю visudo просто добавляет еще флаг +w и после валидации снимает его назад. а сохранить можно, если делать принудительное сохранение (игнорировать флаг read only. В vim - w!)
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
правительственных секретов не держу,ломать меня незачем.
Почему все такие наивные?… Почему если ломать, то обязательно за какие-то секреты?
Ломают, чтобы получить контроль, например, чтобы сделать вашу машину частью какого-нибудь ботнета.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alekstar79

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6, согласен

Пользователь добавил сообщение 30 Декабря 2016, 10:06:34:
AnrDaemon, да не на столько мы наивны, и я понимаю о чем ты.
Это была просто риторика к слову, с легким сарказмом.

ТС, как видно по состоянию на 30/01/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 01/01/2017; последнее сообщение от ТС в топике: 30/12/2016). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 30 Января 2020, 18:52:57 от zg_nico »

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6, EvangelionDeath, я имел ввиду права рута на файл:
-r--r-----  1 root    794 Dec 26 20:33 sudoersа не принципиальную возможность модификации. Понятно, что под рутом можно все. В конце концов, можно просто поменять права на rw

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
И лишиться возможности запускать sudo ?
Удачи.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
sudo apt-get purge <пакет что ты поставил>*
Звездочка обязательно, потом перезагруз, ну это sudo reboot, это все в консоле.
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Звездочка обязательно
Поясните, зачем?…

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
Звездочка обязательно
Поясните, зачем?…
Звездочка за тем, что удаляет все зависимости связанные с установленным пакетом (или прогой), ТС вроде так писал?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нет. Звёздочка удаляет все пакеты, попадающие под маску. Даже те, которые не стоит удалять.
Не стоит советовать таких гадостей.

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
Нет. Звёздочка удаляет все пакеты, попадающие под маску. Даже те, которые не стоит удалять.
Не стоит советовать таких гадостей.
Полностью и целиком согласен, но одно маленькое (но), когда устанавливал Nvidia и после видел черный экран, то только звездочка и спасала (надеюсь понял о чем я) иначе переустановка, просто вижу, что ТС кроме этих гадостей ни кто вразумительного не сообщил  :) может ты и подскажешь  :).

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.