Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Дуалбот - вопрос по GRUB  (Прочитано 508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dietrich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • I like hardcore
    • Просмотр профиля
Дуалбот - вопрос по GRUB
« : 03 Январь 2017, 01:05:21 »
Добрый вечер, дамы и господа!
Решился пристроить Ubuntu 16.1 к Win 10 - пристроил, но тут же внимание привлёк результат: при загрузке Grub'а, простите, какого-то чёрта повышается нагрузка на процессор типа AMD A10, что понятно по выделяемому теплу и по сошедшему с ума кулеру; при выборе Win 10 и дальнейшей её загрузке через Вин Бут Менеджера логотип HP - мой ноут фирмы HP - при загрузке смещается влево, что говорит о том, что масштаб экрана загрузки увеличен в два раза.
Да, мелочь, но всё равно как-то нехорошо. Как же мне тогда быть?
Спасибо за внимание!



ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 05/01/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 03:38:15 от zg_nico »
Моя интуиция кричит, когда видит апологета.

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 696
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #1 : 03 Январь 2017, 06:03:11 »
Dietrich, Так это только в грабе или и в самой убунте процессор загружен?

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #2 : 03 Январь 2017, 08:51:44 »
Во-первых, лучше ставить LTS-версию, то есть 16.04 (на данный момент 16.04.1), а не 16.10 - стабильнее будет.
Во-вторых, скорее всего нагрузка из-за неправильного видео-драйвера (ещё и не то бывает), а потому все параметры железа в студию.
 

Оффлайн Aleksey_1981

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 87
  • Типичный потомок неандертальцев.
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #3 : 03 Январь 2017, 08:58:20 »
мой ноут фирмы HP - при загрузке смещается влево
В меню груба юбунты разрешение 640х480, вполне может быть что оно является неродным для лого ноута. Идите туда, куда ставили груб и копайте grub.cfg. Я, например ставил grub в партицию EFI, созданную еще вин 10 и я монтировал ее и уже потом лез в настройки.

Оффлайн Dietrich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • I like hardcore
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #4 : 03 Январь 2017, 12:12:34 »
Dietrich, Так это только в грабе или и в самой убунте процессор загружен?

Только в Grub'e. Произвёл несколько тестов: в Убунте - не греется; в Вин10 - не греется; в меню выбора операционной системы чувствуется нагрузка. Это нормально для Grub'а?

Во-первых, лучше ставить LTS-версию, то есть 16.04 (на данный момент 16.04.1), а не 16.10 - стабильнее будет.
Во-вторых, скорее всего нагрузка из-за неправильного видео-драйвера (ещё и не то бывает), а потому все параметры железа в студию.

Хорошо, спасибо, попробую Ваш вариант!
Касательно железа:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

мой ноут фирмы HP - при загрузке смещается влево
В меню груба юбунты разрешение 640х480, вполне может быть что оно является неродным для лого ноута. Идите туда, куда ставили груб и копайте grub.cfg. Я, например ставил grub в партицию EFI, созданную еще вин 10 и я монтировал ее и уже потом лез в настройки.

Спасибо за совет!
А ставить в раздел с ВинБутом - правильно?
Моя интуиция кричит, когда видит апологета.

Оффлайн Aleksey_1981

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 87
  • Типичный потомок неандертальцев.
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #5 : 03 Январь 2017, 12:43:56 »
А ставить в раздел с ВинБутом - правильно?
Зависит от размера партиции). По умолчанию вин10 создала раздел на 100МБ, из которых виндовый загрузчик занял треть, ну и я, зная, что Ubuntu просто допишет туда свой загрузчик, не парился по этому поводу). А вот если у вас будет 3 и больше ОС одновременно, то размер имеет значение)). А вот Ubuntu по умолчанию создаёт раздел EFI на 512МБ, что с избытком перекроет все нужды. А в плане опасности соседства на одном разделе, так её нет), более того этот раздел для того и нужен - для размещения в него загрузчиков разных ОС, при условии что используется UEFI и диск размечен в GPT.

Оффлайн Dietrich

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • I like hardcore
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #6 : 03 Январь 2017, 12:57:48 »
А ставить в раздел с ВинБутом - правильно?
Зависит от размера партиции). По умолчанию вин10 создала раздел на 100МБ, из которых виндовый загрузчик занял треть, ну и я, зная, что Ubuntu просто допишет туда свой загрузчик, не парился по этому поводу). А вот если у вас будет 3 и больше ОС одновременно, то размер имеет значение)). А вот Ubuntu по умолчанию создаёт раздел EFI на 512МБ, что с избытком перекроет все нужды. А в плане опасности соседства на одном разделе, так её нет), более того этот раздел для того и нужен - для размещения в него загрузчиков разных ОС, при условии что используется UEFI и диск размечен в GPT.

Многие источники упорно твердят, что загрузчик ставится в корень HDD, поэтому и возник этот вопрос. Спасибо за ответ. Только начинаю проникаться духом UNIX-систем.

post scriptum Поиграл с файлом grub в /etc/default/grub, а в итоге проблема та же, поэтому попробую капать в сторону дровишек на видеокарту, т.к. есть вероятность, что проблемы взаимосвязанные.
Моя интуиция кричит, когда видит апологета.

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #7 : 03 Январь 2017, 13:55:49 »
Aleksey_1981, пожалуйста, не надо вводить людей в заблуждение.
1) минимальный размер EFI раздела - 100МБ. Не рекомендуется создавать раздел более 512МБ
2) не имеет значения при 3 и более ОС (особого не имеет). 2 ОС у меня заняло 27МБ. То есть даже 128 - уже более, чем достаточно
3) это качается и Dietrich. На EFI (ESP) разделе находится не загрузчик как таковой, а файлы запуска, которые используются прошивкой (U)EFI для запуска установленных ОС. Сам же загрузчик ставится на диск, а не в корень =)

У меня UEFI умеет запускать ОС как с ESP так и стандартным загрузчиком ОС (просто ставлю ХДД первым в списке)
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн Aleksey_1981

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 87
  • Типичный потомок неандертальцев.
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #8 : 03 Январь 2017, 16:25:27 »
пожалуйста, не надо вводить людей в заблуждение.
Постараюсь). Но вы лучше б ссылки на правильную инфу выкладывали, либо грамотный ликбез на тему), также со ссылками на достоверные источники. А я всегда опираюсь на свой опыт. И он мне подсказывает, что если один только ефи загрузчик винды у меня занял треть раздела, логично предположить, что если поставить вин 10, вин 8 и вин 7, да еще линуксов 2-3 штуки... В частности виндовый загрузчик целиком в этом разделе, а Ubuntu просто оставила там ссылку на загрузчик в своём разделе.

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Дуалбот - вопрос по GRUB
« Ответ #9 : 03 Январь 2017, 16:54:59 »
Aleksey_1981, https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh824839.aspx
Информацию с рекомендацией о максимальном размере сейчас, увы, уже не найду
Но:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И вы опять пишите то, чего не знаете:
В частности виндовый загрузчик целиком в этом разделе, а Ubuntu просто оставила там ссылку на загрузчик в своём разделе.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Обратите внимание на файл grubx64.efi - это и есть загрузчик граба
Далее, Win занимает больше места только по причине того, что еще содержит там же и файлы шрифтов (для Win7 порядка 11МБ)
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

 

Страница сгенерирована за 0.278 секунд. Запросов: 22.