Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Запуск скрипта в SDDM в определенный момент загрузки  (Прочитано 673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crcerror

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Всем привет, всем спасибо за внимание к вопросу.
Имею убунтоподобную систему с KDE 5.8.5 и SDDM в нагрузку.
Такая ситуация - пытаюсь переместить кэш хрома в RAM, в виду небольшого опыта все делаю по инструкции (чужой)
(рекламировать не буду, ибо может здесь за это четвертуют)

И один из пунктов инструкции гласит что команду запуска надо запихнуть либо в /etc/mdm/PostSession/Default после exit 0 в виде /etc/init.d/ramdisksaverestore stop, либо в /etc/lightdm/lightdm.conf в конце [SeatDefaults]  в виде session-cleanup-script = /etc/init.d/ramdisksaverestore stop.

Информации как это должно выглядеть для SDDM и куда это вставлять - нет.
Насколько я понимаю, весь экшен должен будет происходить в /usr/share/sddm/scripts/Xsession, но это только догадки, на большее и дальнейшее фантазии не хватает.
Буду признателен за советы.

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1936
    • Просмотр профиля
может проще запустить через systemd ?

Оффлайн crcerror

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
не исключено. только в какой момент и как?

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
crcerror, кэш или профиль?

Пользователь добавил сообщение 09 Январь 2017, 08:19:12:
crcerror, если кэш, то очень просто:
sudo nano /etc/fstab
вставляем
tmpfs /home/ты/.cache/chromium tmpfs rw,nosuid,nodev,size=сколько не жалкоG 0 0
Сохраняешь, перезагружаешься или sudo mount -a

Пользователь добавил сообщение 09 Январь 2017, 08:23:00:
crcerror, если профиль- psd в помощь.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Profile-sync-daemon_(Русский)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2017, 08:24:31 от Morisson »

Оффлайн crcerror

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
crcerror, кэш или профиль?

Пользователь добавил сообщение 09 Январь 2017, 08:19:12:
crcerror, если кэш, то очень просто:
sudo nano /etc/fstab
вставляем
tmpfs /home/ты/.cache/chromium tmpfs rw,nosuid,nodev,size=сколько не жалкоG 0 0
Сохраняешь, перезагружаешься или sudo mount -a

Пользователь добавил сообщение 09 Январь 2017, 08:23:00:
crcerror, если профиль- psd в помощь.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Profile-sync-daemon_(Русский)
ну это что касается запуска, верно? но в инструкции насколько я понимаю в SDDM скрипту в том числе дается команда stop, служащая для записи содержимого на диск. Если её можно точно так же дать в systemd - я буду только рад :)

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
crcerror, если профиль- psd в помощь.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Profile-sync-daemon_(Русский)
Это как раз для systemd сделано, чтоб не мучаться. В конце включается служба psd.service, которая все делает сама, в т.ч. резервные копии на случай исчезновения питания.
тут пропущено, нужно еще сделать после
systemctl --user start psd.service
systemctl --user enable psd.service
Start-запускает службу на сессию, enable- активирует ее насовсем, пока не сделаешь disable.

Пользователь добавил сообщение 11 Январь 2017, 15:31:27:
И один из пунктов инструкции гласит что команду запуска надо запихнуть либо в /etc/mdm/PostSession/Default после exit 0 в виде /etc/init.d/ramdisksaverestore stop, либо в /etc/lightdm/lightdm.conf в конце [SeatDefaults]  в виде session-cleanup-script = /etc/init.d/ramdisksaverestore stop.
Это старая инструкция для /sbin/init системы инициализации, применяемой в Ubuntu 14 и ниже
« Последнее редактирование: 11 Январь 2017, 15:40:53 от Morisson »

Оффлайн crcerror

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Отлично, добавил хром в PSD!

Так, теперь, раз я хочу, чтобы кэш сохранялся как и профайл, то мне нужно, чтобы папка с кэшем была внутри папки с профайлом, верно?

В таком  случае, как вернее поступить:
a) смонтировать в tmpfs ~/.cache/google-chrome/Default и сделать симлинк с ~/.cache/google-chrome/Default на /home/mei33/.config/google-chrome/ramcache

b) сразу сделать симлинк с ~/.cache/google-chrome/Default на /home/mei33/.config/google-chrome/cache2RAM

В обоих случаях возникает вопрос, а сколько ему давать пространства. Сейчас на машине SSD при поддержке 8Гб RAM. Свопа нет. Предыдущая инструкция рекомендовала прописывать в файле политик "DiskCacheSize":    100000000, "MediaCacheSize":    80000000. Насколько это правильная рекомендация?

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
crcerror, И разрастется таким образом твой кэш, и от производительности и следа не останется. На фиг тебе кэш? Заново перекэшируется,- оно ж в оперативке. Ты лучше само приложение туда засунь,- оно быстрее будет (если оперативку девать не куда). Вырежи из места расположения (в /usr/bin вроде), а на его место симлинк засунь. Только с ярлыком могут быть проблемы.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2017, 17:15:07 от Morisson »

Оффлайн crcerror

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
аа, и то верно, кстати. учитывая, что у ноута аптайм неделями исчисляется, то и ладно
я правильно понимаю - если я в fstab предельное значение поставлю кэшу, скажем, в 1,5гб - хром по достижении этого порога просто сам будет удалять старые файлы?

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
crcerror, сколько памяти? У меня 8 Гб. Я не заморачивался вообще:
tmpfs /home/jeronimo/.cache tmpfs rw,nosuid,nodev,noatime 0 0

Оффлайн crcerror

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
а это нормально, что после примонтирования папка кэша становится пустой?

upd. блин, хром пытается создать кэш в папке, которую создавал еще по первой инструкции

[5938:5965:0116/234329:ERROR:simple_backend_impl.cc(134)] Failed to create directory: /home/.brcache/chromediskcache/Default/Cache
[5938:5965:0116/234329:ERROR:simple_backend_impl.cc(584)] Simple Cache Backend: wrong file structure on disk: /home/.brcache/chromediskcache/Default/Cache
[5938:5966:0116/234329:ERROR:cache_util.cc(134)] Unable to move cache folder /home/.brcache/chromediskcache/Default/Cache to /home/.brcache/chromediskcache/Default/old_Cache_000
[5938:5966:0116/234329:ERROR:cache_creator.cc(134)] Unable to create cache

хмм, что понятно:
пути к старой папке хранились в json-файле в /etc/opt/chrome/policies/managed/


что не понятно:
после удаления файла весь кэш стал складироваться в /home/mei33/.cache/google-chrome/Default/Cache/, разделения на обычный и медиа-кэш (вроде бы, он так назывался) нет. тяжко.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 19:52:21 от crcerror »

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
crcerror, она после перезагрузки всегда пустая. Оперативка очищается. Это нормально. Это кэш, который не должен разрастаться. Кроме того, это полезно для SSD, т.к. запись идет не на диск а на рам-диск в оперативной памяти.
/home/mei33/.cache/google-chrome/Default/Cache/- нормальная директория кэша.
Профиль- в /home/mei33/.config, если ты включил PSD (profile-sync-daemon)

 

Страница сгенерирована за 0.275 секунд. Запросов: 24.