Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ошибки в dmesg (Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND), ошибки по винту  (Прочитано 2795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KOSumosu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 278
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
Добрый день всем.

Я понимаю, что подобные темы уже были, но решения я так и не нашёл, по крайней мере с теми нюансами, которые есть у меня.

Итак, дано:

два винта:
SSD 120Гб Kingston, на нём у меня венда 8.1 и /
HDD 1Тб Hitachi, на нём /home и файлосклад, монтируемый в /media/Storage

для полной инфы:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Дистрибутив у меня Ubuntu 16.04.1 x64, до этого был 14.04.2 x64, проблему увидел ещё на нём, подумал, что ядро обновилось, что-то пошло не так, и в итоге поставил поновее LTS, с полным затиранием /home.

инфа о ядре:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Проблема: периодически, система виснет, раскладку невозможно становится изменить, рандомно сыпет ошибками системы (иногда не сыпет), перемонтирует как ридонли /home и /media/Storage. Ребут иногда помогает, иногда снова получается то же самое. Иногда день всё норм.

По логам после ребута наблюдаю такое (многабукаф):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

во время нормальной загрузки, пока не поймал этот глюк вижу в dmesg это (фрагмент с ошибками):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Во время самого означенного глюка сыпется вот что:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(иногда без DRDY) Я знаю по поиску, что DRDY это адски плохо, и возможно винту хана (например, https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=184481.0). Но какому? :) оба винта смарту выдают ок:

SSD:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

HDD:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
или smart не показатель?)

Читал, что такое бывает с дисками HDD на 1Тб с размером блока в 4Кб, но у меня 512 и логический и физический. Может, я не туда смотрю разве что. Ещё бывает, что на чипсетах NVidia такое бывает, но у меня контроллер SATA Intel. (https://ru.msi.com/Motherboard/Z77AG41.html#hero-specification)

Что я делал:

  • Переставил (обновил с форматом раздела) дистр (с новым /home)
  • залез в корпус, продул, пропылесосил, проверил контакты на винтах и сата шнурках
  • обновил биос (с 2012 до 2014 года, позже не было)
  • отключал AHCI
  • в венде NTFS раздел (который в /media/Storage) проверял стандартным методом, он нашёл там ошибки какие-то, исправил.
  • может, что-то ещё, не помню :)

Если бы это была проблема, как здесь: (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=115977.0), надо было бы ставить SCSI контроллер SATA, но по параметрам не совпадает, насколько я понял, ошибки по обоим винтам, и даже флешке (или я не понял)).

Наверняка я замыленным взглядом что-то упускаю, причём, весьма элементарное, подскажите :)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2017, 17:32:18 от KOSumosu »
Ubuntu 16.04 x64

Оффлайн snowin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 843
    • Просмотр профиля
KOSumosu, я бы еще оперативку проверил

Оффлайн KOSumosu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 278
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
snowin, окей, на ночь поставлю проверять

Пользователь добавил сообщение 09 Январь 2017, 02:08:28:
snowin, загрузился в флешки с мемтестом, ошибок не нашёл :\
только, не понял куда он отчёт сохранил.

Пользователь добавил сообщение 09 Январь 2017, 12:06:32:
прогнал мемтест ещё раз, ошибок ноль.

очередной глухарь на форуме что ли?
« Последнее редактирование: 09 Январь 2017, 12:06:32 от KOSumosu »
Ubuntu 16.04 x64

Оффлайн KOSumosu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 278
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
ап! Например
Ubuntu 16.04 x64

Оффлайн snowin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 843
    • Просмотр профиля
загрузился в флешки с мемтестом, ошибок не нашёл
сколько тестов прогонял?

с ssd у тя все нормально
твой терабайтник по смарту почти нормальный, за исключением параметра
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   200   200   000    Old_age   Always       -       13685
который говорит о плохом контакте, либо проблемы с контроллером
в логах ошибки, неприятные, необходимы дополнительные тесты, той же Викторией или аналогичной прогой

по-поводу ошибок ACPI
попробуй поменять таблетку на материнке, не поможет - поменяй блок питания на новый
память, надеюсь, тоже почистил?!
смотри нет ли  где опухших кондеров на материнке и блоке питания
« Последнее редактирование: 10 Январь 2017, 13:38:26 от snowin »

Оффлайн KOSumosu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 278
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
сколько тестов прогонял?
Два раза ставил (он там по 4 раза сам гоняет).

который говорит о плохом контакте, либо проблемы с контроллером
вот перед тем, как на форум написать я все контакты в сата шнурках и разьёмах продувал и спиртом постарался протереть. Показалось, что контакты чистые.

в логах ошибки, неприятные, необходимы дополнительные тесты, той же Викторией или аналогичной прогой
надо погуглить что это, я помню, что когда-то пользовался ей, но это было так давно, что забыл зачем))

попробуй поменять таблетку на материнке, не поможет - поменяй блок питания на новый
таблетка - это батарейка?
а какое напряжение у неё должно быть? 3.3?

память, надеюсь, тоже почистил?!
это в смысле?

смотри нет ли  где опухших кондеров на материнке и блоке питания
на материнке смотрел, ничего такого не заметил, но современные кондёры какие-то невнятные: не понятно, нормальные ли они или нет, все одинаковые, маленькие)
А вот в БП не смотрел, надо будет глянуть, спасибо :)

Пользователь добавил сообщение 10 Январь 2017, 23:36:58:
вот, кстати, новые сообщение в dmesg по поводу ACPI:

ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000428-0x000000000000042F conflicts with OpRegion 0x0000000000000400-0x000000000000047F (\PMIO) (20150930/utaddress-254)
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
« Последнее редактирование: 10 Январь 2017, 23:36:58 от KOSumosu »
Ubuntu 16.04 x64

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
тест видеофильм и игра нормально?
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4315
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
я все контакты в сата шнурках и разьёмах продувал и спиртом постарался протереть.

Бывает, проблема в самом кабеле. Менять кабель пробовали?
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн snowin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 843
    • Просмотр профиля
вот перед тем, как на форум написать я все контакты в сата шнурках и разьёмах продувал и спиртом постарался протереть. Показалось, что контакты чистые.
как правильно написал ALiEN175, кабель лучше поменять
плохой контакт еще может быть из-за неплотного соединения
некоторые фанаты уплотняют их с помощью обычной бумажкой

таблетка - это батарейка? а какое напряжение у неё должно быть? 3.3?
да
это в смысле?
в смысле от пыли: вытащить, протереть, в том числе и разъемы, только не надо спиртом

на материнке смотрел, ничего такого не заметил, но современные кондёры какие-то невнятные: не понятно, нормальные ли они или нет, все одинаковые, маленькие)
да, есть такие современные кондеры, "литые", глядя на которые не сразу поймешь опухли они или нет
определить можно внимательно посмотрев на зазор между конденсатором и мат. платой
если зазор примерно миллиметр и больше, то скорее всего это опухший, его выдавливает наверх
"опухают" они вниз

по-поводу пресловутого ACPI
в инете разные способы предлагают для исправления этого варнинга
наиболее простой, на мой взгляд, добавить в граб, там где строка "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="..." - acpi_enforce_resources=lax
попробуй
надеюсь, знаешь где это делать
ну и обновить граб, не забыть

Оффлайн KOSumosu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 278
  • Ом
    • Просмотр профиля
    • просто парковка
Бывает, проблема в самом кабеле. Менять кабель пробовали?
вот кабель не пробовал менять ещё, поищу..

тест видеофильм и игра нормально?
в принципе, сейчас всё уже пару дней работает с моих последних манипуляций (обновление биоса, чистка контактов), но оно обычно так и бывает: день-два не успеваешь ребутится, потом какое то время спокойно всё.

И пока что под вайном диабла идёт, кино тоже работает..

Только в dmesg всё по-старому :)

в смысле от пыли: вытащить, протереть, в том числе и разъемы, только не надо спиртом
да, память тоже вытаскивал, чистил, продувал разъёмы.

если зазор примерно миллиметр и больше, то скорее всего это опухший, его выдавливает наверх
"опухают" они вниз
окей, сниму плату, посмотрю, спасибо :)

наиболее простой, на мой взгляд, добавить в граб, там где строка "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="..." - acpi_enforce_resources=lax
Спасибо, думаю, пару дней (всё-таки выходные кончились, не всегда удаётся плотно заниматься компом) и всё опробую.
Ubuntu 16.04 x64

 

Страница сгенерирована за 0.442 секунд. Запросов: 24.