Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не получается выставить разрешение 2560x1440  (Прочитано 3067 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SergeySe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Добрый день,

помогите, люди добрые. Установил Ubuntu 16.04 LTS, а он не хочет мне выставлять родное разрешение на мониторе 2560х1440.

Монитор: BenQ PD2700Q
Видеокарта: GeForce GTX 260/PCIe/SSE2

Видюха подключается к монитору кабелем DVI-D (карта) - HDMI (монитор). При этом xrandr видит на карте 2 DVI порта (см. вывод ниже), хотя он там один. Драйвер стоит проприетарный, скаченный с сайта nvidia.ru, версия 340.101.

На компе также стоят Windows 10 и Windows 7. В обеих системах разрешение 2560x1440 выставляется и работает без нареканий.

1. вывод xrandr:
sergeyse@sergeyse-P35-S3G:/etc/X11$ xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-I-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-I-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 598mm x 336mm
   1920x1080     60.00*+  59.94    50.00    60.05    60.00    50.04 
   1680x1050     59.95 
   1600x900      60.00 
   1280x1024     75.02    60.02 
   1280x800      59.81 
   1280x720      60.00    59.94    50.00 
   1024x768      75.03    60.00 
   800x600       75.00    60.32 
   720x576       50.00    50.08 
   720x480       59.94    60.05 
   640x480       75.00    59.94    59.93 

2. файл xorg.conf

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 340.101  (buildmeister@swio-display-x64-rhel04-15)  Thu Dec  1 16:01:58 PST 2016
 
Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection
 
Section "Files"
EndSection
 
Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
 
Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection
 
Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       30.0 - 89.0
    VertRefresh     50.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection
 
Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection
 
Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Заранее спасибо





Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2822
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 20.10
    • Просмотр профиля
Re: Не получается выставить разрешение 2560x1440
« Ответ #1 : 16 Январь 2017, 16:39:17 »
SergeySe, не пробовали подключать HDMI (карта) - HDMI (монитор)?

Второе - добавить в Section "Monitor" xorg.conf соответствующие вашему монитору значения Option "PreferredMode"  и Option "TargetRefresh".
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 16:49:53 от AlexBKost »
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн SergeySe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Не получается выставить разрешение 2560x1440
« Ответ #2 : 17 Январь 2017, 14:12:15 »
У меня на карте старый HDMI разъем и он не поддерживает такое высокое разрешение, так что HDMI-HDMI подключается, но не выдает больше 1920х1080.

Вечером попропую добавить опции в xorg.conf, отпишусь, что получится. Правильно ли я понимаю, что синтаксис такой:
Option "PreferredMode" "2560x1440"
Option "TargetRefresh" "60"

Меня очень смущает, что система определяет мой разъем на карте DVI-DUAL как два отдельных DVI. Причем, судя по выводу xrandr, задействован только один из них (DVI-I-1). Насколько я понимаю, обычный (не dual) DVI по определению не может выдавать разрешение больше 1920х1080.

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2822
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 20.10
    • Просмотр профиля
Re: Не получается выставить разрешение 2560x1440
« Ответ #3 : 17 Январь 2017, 15:59:12 »
Правильно ли я понимаю, что синтаксис такой:
Да.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Онлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
Re: Не получается выставить разрешение 2560x1440
« Ответ #4 : 17 Январь 2017, 17:53:07 »
SergeySe,
Меня очень смущает, что система определяет мой разъем на карте DVI-DUAL как два отдельных DVI. Причем, судя по выводу xrandr, задействован только один из них (DVI-I-1). Насколько я понимаю, обычный (не dual) DVI по определению не может выдавать разрешение больше 1920х1080.
От того, что будет подключено на другом конце кабеля. VGA - 1920х1080 max. DVI - 2560x1600 max.

Оффлайн SergeySe

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Не получается выставить разрешение 2560x1440
« Ответ #5 : 18 Январь 2017, 16:55:13 »
Option "PreferredMode" "2560x1440"
Option "TargetRefresh" "60"

К сожалению, это не помогло.

Оффлайн esl51

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Приобрёл такой же монитор. Пытаюсь через HDMI подключить к GeForce 9500 GT. Столкнулся с той же неприятностью. Удалось ли решить проблему?

Оффлайн Lesopoval

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 893
    • Просмотр профиля
esl51, покажи вывод:
xrandr

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
1. вывод xrandr:
)) См. первый пост

 

Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 24.