Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Изменение напряжения питания микрофона.  (Прочитано 1001 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Forto4nik

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
    • Точка опоры
Требуется изменить напряжение питания микрофона. Кодек ALC861 пр-ва Realtek.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пошарившись в pactl и т.п. нашёл, что кодек лежит в /sys/devices/pci0000:00/0000:00:05.0/sound/card0/hwC0D0. Покопавши интернет по обнаруженным именам типа user_pin_configs или init_verbs нашёл,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
что надо скомандовать:
sudo echo XXX ZZZ > user_pin_configs
sudo echo 1 > reconfig

Однако споткнулся на первой-же команде - "bash: user_pin_configs: Отказано в доступе".
Попробовав модифицировать команду так, как это делаю для SATA hotplug
echo "XXX ZZZ" | sudo tee user_pin_configs
получил "tee: user_pin_configs: Недопустимый аргумент".

ЧЯДНТ?
Железо: Athlon64 3500+, nForce4, 4GB DDR2, 2TB SATA. Система: WIN98 + Ubuntu 9.04>>Xubuntu 1?.>>Lubuntu 11.10>>Antix M11>>Mint11 LXDE>>Runtu Lite 10.04>>Antix M11 Xubuntu 12.04 64b + XP(VBox)

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13462
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Изменение напряжения питания микрофона.
« Ответ #1 : 17 Январь 2017, 23:37:44 »
Forto4nik,
Из какой директории вы это делаете?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Forto4nik

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
    • Точка опоры
Re: Изменение напряжения питания микрофона.
« Ответ #2 : 17 Январь 2017, 23:44:19 »
Прям из неё самой. Намекаете, что она какая-то не такая (не силён в теминах)?

Upd: Вроде, из корня ФС - пишется. Теперь буду курить о том, что-же записывать.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 23:56:32 от Forto4nik »
Железо: Athlon64 3500+, nForce4, 4GB DDR2, 2TB SATA. Система: WIN98 + Ubuntu 9.04>>Xubuntu 1?.>>Lubuntu 11.10>>Antix M11>>Mint11 LXDE>>Runtu Lite 10.04>>Antix M11 Xubuntu 12.04 64b + XP(VBox)

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4306
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Изменение напряжения питания микрофона.
« Ответ #3 : 18 Январь 2017, 00:00:38 »
Forto4nik, программными средствами напряжение поменять нельзя.
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Forto4nik

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
    • Точка опоры
Re: Изменение напряжения питания микрофона.
« Ответ #4 : 19 Январь 2017, 23:18:25 »
Forto4nik, программными средствами напряжение поменять нельзя.
Можно, т.к. HD_Audio кодеки аппаратно это позволяют:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вопрос в том, как достучаться до нужного регистра кодека стандартными средствами ОС или драйвера. Попытка на нетбуке записать в нужный узел (NID=внешний микрофон) команду (verbs=0x707) и данные через /sys/devices/pci0000:00/NNNN/sound/card0/hwC0D0/init_verbs результата не дала. Хотя последующая переиницаиализация кодека (sudo echo 1 > /sys/devices/pci0000:00/NNNN/sound/card0/hwC0D0/reconfig) проходит (по умолчанию кодек в режиме энергосбережения и Vref отключено, после подачи команды оно на несколько секунд появляется, а при запуске звуковых приложений - подаётся постоянно).
Железо: Athlon64 3500+, nForce4, 4GB DDR2, 2TB SATA. Система: WIN98 + Ubuntu 9.04>>Xubuntu 1?.>>Lubuntu 11.10>>Antix M11>>Mint11 LXDE>>Runtu Lite 10.04>>Antix M11 Xubuntu 12.04 64b + XP(VBox)

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Re: Изменение напряжения питания микрофона.
« Ответ #5 : 20 Январь 2017, 00:36:52 »
Forto4nik, 1) попробуй командовать не от sudo, а от рута.
2) Либо добавьте своего пользователя в соответствующую группу

Оффлайн Forto4nik

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
    • Точка опоры
Re: Изменение напряжения питания микрофона.
« Ответ #6 : 20 Январь 2017, 11:25:53 »
Forto4nik, 1) попробуй командовать не от sudo, а от рута.
2) Либо добавьте своего пользователя в соответствующую группу
1. А в чём разница?
Upd: Хотя, вероятно, она есть. Но сейчас это не так важно, т.к./Upd:
1 и 2. Требуемые данные попадают в нужные файлы, но нет эффекта при переинициализации кодека. Возможно потому, что
Цитировать
HD-Audio Reconfiguration
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
This is an experimental feature to allow you re-configure the HD-audio codec dynamically without reloading the driver.  The following sysfs files are available under each codec-hwdep device directory (e.g. /sys/class/sound/hwC0D0):

Где посмотреть, какой драйвер установлен и есть-ли обновления к нему?
« Последнее редактирование: 20 Январь 2017, 12:12:06 от Forto4nik »
Железо: Athlon64 3500+, nForce4, 4GB DDR2, 2TB SATA. Система: WIN98 + Ubuntu 9.04>>Xubuntu 1?.>>Lubuntu 11.10>>Antix M11>>Mint11 LXDE>>Runtu Lite 10.04>>Antix M11 Xubuntu 12.04 64b + XP(VBox)

Оффлайн Forto4nik

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
    • Точка опоры
Re: Изменение напряжения питания микрофона.
« Ответ #7 : 12 Февраль 2017, 21:12:43 »
Докладаю. Попустило после изучения списка пакетов в Синаптике по слову HDA. В 14.04 (Trusty) - нашёлся пакет alsa-tools с программкой init-verb. Программка практически не документирована, но работу выполняет.

Запускаю диктофон QJackRcd, потом в терминале командую:
sudo hda-verb /dev/snd/hwC0D0 0x18 0x707 0x25
и получаю напряжение смещения на микрофоне 4.2 вольта - не полный фонтан, но лучше, чем 2.5. Для последнего параметра 0х24 - 3.2 вольта, для 0х21 - 2.5 вольта (для кодека ALC269 в Lenovo S10).

Смущает, конечно, то, что значения представляют собой несколько странную смесь. Для доступных уровней в 50, 80 и 100% от напряжения питания кодека, это напряжение получается 5, 4 и 4.2 вольта соответственно. Недобук старенький, может что-то "просело" в схеме?...
Железо: Athlon64 3500+, nForce4, 4GB DDR2, 2TB SATA. Система: WIN98 + Ubuntu 9.04>>Xubuntu 1?.>>Lubuntu 11.10>>Antix M11>>Mint11 LXDE>>Runtu Lite 10.04>>Antix M11 Xubuntu 12.04 64b + XP(VBox)

 

Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 24.