Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Samsung ML-2015, "остановлен - unplugged or turned off", хотя принтер включен  (Прочитано 1932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Real Tomacco

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Проблема вот в чем:

имеется принтер Samsung ML-2015, система Ubuntu 16.04.1 LTS.  Подключаю принтер к любому USB, определяется на автомате. Но не печатает. Очень долго искал, в чем прикол, перепробовал все самсунговские драйвера для это модели (и 2010 и 2015).

Удалось все же после суток танцев с бубном печатать на принтере, используя любой из драйверов ML-2010 и ML-2015, но вот что происходит:

после очередной попытки добавить принтер и установить на него драйвера пытаемся распечатать пробную страницу - первую распечатывает.
Далее при печати чего бы то ни было повторно в настройках принтера в строке "состояние принтера" видим: "Остановлено - unplugged or turned off". При этом принтер включен и подключен. 
lsusb принтер видит:
Bus 004 Device 077: ID 04e8:326c Samsung Electronics Co., Ltd ML-2010P Mono Laser Printer

lpstat -p пишет:
принтер Samsung-ML-2010 отключен с момента Ср 25 янв 2017 12:00:36 -
   Unplugged or turned off

В свойствах принтера во вкладке политика пропадает галка с кнопки "разрешен", а в меню принтера пропадает галка с параметра "активен". Ставим галку на место - если в очереди печати нет заданий, ставится, но до следующей попытки что-либо распечатать. В итоге, после того, как мы эту галку возвращаем руками на место 3-4 раза, принтер-таки удосуживается напечатать то, что ему сказали. Следующее задание печатаем с такими же танцами.
Перелазил кучу форумов - нигде ничего.
Вопрос, куда копать-то? я ужо скоро волосы буду рвать на голове. Да, если мне надо что-либо распечатать, я распечатаю, но... Вручную подставлял все драйвера для этой модели - везде такая же самая картина.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2017, 15:08:58 от tomacco123 »

Оффлайн Real Tomacco

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, друзья!

Итак, провозился с данной проблемой я более двух недель уже. Штатными способами заставить принтер работать не удалось, любые драйвера и для самсунга и официальные от самсунга, и драйвера для других принтеров были перепробованы, принтер неизменно сам ставится на паузу и упорно не хочет с нее слезать. Если подключать к компу с Windows и печатать по сети - там вообще никаких проблем.

Итак, в настоящее время принтер подключен к Ubuntu машине, не тупит и нормально печатает. Что было сделано? - Был прикручен элементарный BASH-костыль c парой строчек кода, который работает в фоне и не дает CUPS'у поставить принтер на паузу.

Сам костыль:

#! /bin/bash
while true
do
printername=Samsung-ML-2015
cupsenable $printername
sleep 1
done



Для совсем юных линуксоидов все подробнее:

Ставим в Synaptic SPLIX драйвера для Samsung, (ищем по словам SPLIX или Samsung)

Далее идем в Администрирование-Принтеры, добавляем новый usb принтер, к примеру, для самсунга ML-2015 URL будет такой usb://Samsung/ML-2010

тут же подцепляем к нему нужные драйвера. Далее пробуем несколько раз распечатать пробную страницу. Если принтер иногда все же печатает, но все время сваливается на паузу, то это наш случай. Прикручиваем костыль. Для этого создаем новый файл, скажем kostyl.sh. Копируем туда код, вместо Samsung-ML-2015 пишете ваш принтер, как показывает lpstat -d. Далее сохраняем изменения в файле, делаем скрипт исполняемым с помощью команды chmod +x /путь к скрипту/kostyl.sh (или chmod u+x если скрипт только для текущего юзера).
Далее в "Запускаемых приложениях" жмем "добавить", указываем удобное для вас имя, в команду пишем "/путь до скрипта/kostyl.sh &"
параметр & запустит процесс в фоне, и на рабочем столе не будет все время открытого черного окна эмулятора терминала с запущенным процессом.
Жрет данный процесс порядка 3МБ оперативки, что есть более, чем допустимо.

 

Понятное дело, костыль очень простой, можно его дописать, переписать, оптимизировать, переоптимизировать, написать целую систему по размеру и функционалу сравнимую с самим CUPS. Это личное дело каждого. Лично для меня хватает и этого, принтер есть, подключен к компу, печатает. Все. Юзер счастлив.

PS Хотя, конечно, справедливости ради сказать, все это полная лажа,  и CUPS должен, нет, обязан корректно работать из коробки, тем более что занимается им такая именитая компания!
PS 2 Интересно, а CUPS на надкусанно-яблочных продуктах тоже такой глючный?
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2017, 15:50:24 от tomacco123 »

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 24.