Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблемыв БИОСЕ из-за этого негрузится ноут  (Прочитано 716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Уважаемые господа,помогите пожалуйста! В Биосе HDD был в Legacy BOOT, а теперь в UEFI  BOOT как вернуть его обратно? Была установлена Ubuntu 14.04 решил рядом с ней поставить Linux Mint 18 было предложение установить с UEFI,но я отказался! Некоторое время работала нормально,а сегодня не грузится GRUB пишет в Dos
error: unknown filesistem.
Entering rescue mode...
grub rescue>
Биос не трогал, толь зашел посмотреть и не более!

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
W_lad, минт недоустановился, похоже. Там, где
grub rescue>Введи команду:
setи как-то скопируй или перепиши сюда выхлоп (он небольшой будет)
и потом команду:
lsвыхлоп или скрин сюда тоже

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Ввод set
cmdpath=(hd0)
prefix=(hd0,msdos7)/boot/grub
root=hd0,msdos7
grub rescue> ls
(hd0) (hd0,msdos7) (hd0,msdos6) (hd0,msdos5) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1)

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 22:30:25:
W_lad, минт недоустановился, похоже. Там, где
grub rescue>Введи команду:
setи как-то скопируй или перепиши сюда выхлоп (он небольшой будет)
и потом команду:
lsвыхлоп или скрин сюда тоже
Я уже сделал, что вы просили!
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 22:30:25 от W_lad »

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
W_lad, ты помнишь, на каком (по счету) разделе у тебя стоит Ubuntu? Если нет, то поочередно делай команды:
ls (hd0,1)/
ls (hd0,2)/
ls (hd0,5)/
ls (hd0,6)/
пока не найдешь свою Ubuntu. Там должны быть корневые папки системы. Вроде такого:
bin  boot  dev  etc  home  lib  lib64  media  mnt  opt  proc  root  run  sbin  srv  sys  tmp  usr  var
Или выкладывай сюда результат, будем вместе смотреть.

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 22:39:07:
Мне нужна цифра (номер раздела), после этого напишу нужные команды, которые позволят загрузить систему. А в системе уже починим GRUB.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 22:39:07 от Heider »

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
W_lad, ты помнишь, на каком (по счету) разделе у тебя стоит Ubuntu? Если нет, то поочередно делай команды:
ls (hd0,1)/
ls (hd0,2)/
ls (hd0,5)/
ls (hd0,6)/
пока не найдешь свою Ubuntu. Там должны быть корневые папки системы. Вроде такого:
bin  boot  dev  etc  home  lib  lib64  media  mnt  opt  proc  root  run  sbin  srv  sys  tmp  usr  var
Или выкладывай сюда результат, будем вместе смотреть.

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 22:39:07:
Мне нужна цифра (номер раздела), после этого напишу нужные команды, которые позволят загрузить систему. А в системе уже починим GRUB.
Я извиняюсь,но точку монтирования я перенес по моему на mint! Но я сделаю как вы написали!

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
точку монтирования я перенес по моему на mint
Точки монтирования для загрузчика никакого значения не имеют. Когда работает загрузчик, еще ничего вообще не примонтировано.

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
точку монтирования я перенес по моему на mint
Точки монтирования для загрузчика никакого значения не имеют. Когда работает загрузчик, еще ничего вообще не примонтировано.
ls (hd0,6)/
./../ lost+found/ etc/ midia/ bin/  boot/  dev/ home/  lib/  lib64/  mnt/  opt/  proc/  root/  run/  sbin/ snap/ srv/  sys/  tmp/  usr/  var/ initrd.img vmlinuz cdrom/ initrd.img.old vmlinuz.old

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Все ясно. Делайте:
set prefix=(hd0,6)/boot/grub
set root=hd0,6
insmod normal
normal

если загрузчик Ubuntu цел, то загрузится система.

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Все ясно. Делайте:
set prefix=(hd0,6)/boot/grub
set root=hd0,6
insmod normal
normal

если загрузчик Ubuntu цел, то загрузится система.
Загрузилась ubuntu GRUB не показался,может надо перезагрузить ноут?

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Нет, стой! Не пeрезагружай!

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 23:22:47:
Открой терминал и покажи вывод:
lsblk -f
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 23:23:45 от Heider »

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Re: Проблемыв БИОСЕ из-за этого негрузится ноут
« Ответ #10 : 25 Январь 2017, 23:24:41 »
Нет, стой! Не пeрезагружай!

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 23:22:47:
Открой терминал и покажи вывод:
lsblk -f
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Re: Проблемыв БИОСЕ из-за этого негрузится ноут
« Ответ #11 : 25 Январь 2017, 23:27:07 »
Делай:
sudo grub-install
sudo update-grub
Выхлоп сюда.

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Re: Проблемыв БИОСЕ из-за этого негрузится ноут
« Ответ #12 : 25 Январь 2017, 23:31:43 »
Делай:
sudo grub-install
sudo update-grub
Выхлоп сюда.
Пишет ошибка
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1250
    • Просмотр профиля
Re: Проблемыв БИОСЕ из-за этого негрузится ноут
« Ответ #13 : 25 Январь 2017, 23:33:40 »
Тогда вот так:
sudo grub-install /dev/sda

Оффлайн W_lad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 221
    • Просмотр профиля
Re: Проблемыв БИОСЕ из-за этого негрузится ноут
« Ответ #14 : 25 Январь 2017, 23:37:08 »
Тогда вот так:
sudo grub-install /dev/sda
Пишет, что установилась, только у меня ноут 64 бит.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2017, 23:40:58:
Теперь можно перезагружать ноут?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 23:40:58 от W_lad »

 

Страница сгенерирована за 0.237 секунд. Запросов: 22.