Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ubuntu 16.04 Unknown display  (Прочитано 12040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн thalwholi

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Ubuntu 16.04 Unknown display
« : 27 Январь 2017, 22:57:13 »
[Проблема найдена см. внизу этого сообщения]

Здравствуйте. Установила Ubuntu 16.04 64bit, разрешение экрана нужное поставить нельзя, монитор: unknown display.

имею:
 
  • Процессор: Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz × 2
  • Материнская пл.: Intel DQ45CB
  • Видео встроенное: Intel GMA X4500
      На плате два выхода DVI-I и DVI-D, монитор подключен через переходник DVI-I->VGA.
      Монитор: Acer P196HQV b 18.5' 1366x768
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • Оперативная память: Noname(lshw пишет Kingston) DDR2, 2 ГБx1, 800 МГц, PC6400
  • Система: Linux lilia-MB-MSI 4.4.0-59-generic #80-Ubuntu SMP Fri Jan 6 17:47:47 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
  • Все параметры -> Сведения о системе:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • xrandr:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • glxinfo:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • ls /etc/X11/:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • ls /usr/share/X11/xorg.conf.d/:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • cat /etc/default/grub:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • Файл xorg.conf.failsafe:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • Файл xorg.conf-backup-170128005144:
    (Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Мои действия были следующими:
  • Установила Ubuntu. Включаю, разрешение - не то. Все параметры -> Настройка экранов: Unknown Display
  • Первый запрос в гугл привел сюда: http://www.linuxrussia.com/2013/08/xrandr-linux-ubuntu.html
    Сделала:
    Цитировать
    !1366 стало 1368!
    cvt 1366 768 60
    xrandr --newmode "1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
    xrandr --addmode VGA1 1368x768_60.00
    xrandr --output VGA1 --mode 1368x768_60.00
    Разрешение изменилось. Далее там было добавление сего в автозагрузку:
    Цитировать
    Для Ubuntu 14.04 и выше надо править следующий файл:
    sudo gedit /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-unity-greeter.conf

    Добавляем в конец файла строчку:

        display-setup-script=/home/edward/.bin/screen.sh
    Итог: после ребута, появляется окошко говорящие что, видео устройства определились некорректно и предлагающее сбросить все или сделать что-то еще. Причем выбираю пункты, тыкаю ОК - оно не реагирует(или мне так кажется). В итоге через ctrl+alt+f1 отредактировала lightdm.conf обратно.
  • Потом попробовала установить Intel Graphics Update Tool for Linux* OS v2.0.3. Тулза установилась, запустилась, отработала, перезагрузилась - все без изменений.
  • Далее гугл вывел сюда: https://community.linuxmint.com/tutorial/view/877
    В начале тут делается тоже самое, что и первый раз, за исключением: xrandr --output VGA1 --mode 1368x768_60.00
    Потом останавливается сервис lightdm, выполняется команда sudo X -configure, запускается сервис lightdm.
    В домашней папке появляется файл, который переименовывается в xorg.conf, в него добавляется много строчек с моим разрешением, пример из гайда, подчеркнутые строчки - добавленные:
    Цитировать
    Section "Monitor"
            Identifier   "Monitor0"
            Modeline     "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync
            VendorName   "Monitor Vendor"
            ModelName    "Monitor Model"
    EndSection

    Section "Monitor"
            Identifier   "Monitor1"
            Modeline     "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync
            VendorName   "Monitor Vendor"
            ModelName    "Monitor Model"
    EndSection
    И потом этот файл копируется в /etc/X11.
    Итог: ребут, опять окошечко с ошибкой, но на этот раз оно сбросило все на дефолт(первый раз - не реагировало).
  • После сброса написала этот пост.

Что мне можно предпринять?
 
 
UPD1:
  Некоторые в интернетах сетуют на "некачественные" переходники dvi-i > vga. По сути, этот переходник является соединение некоторых контактов одного разъема, с не которыми контактами другого разъема + некоторые переплетения проводов. Т.е. чисто теоретически там может быть брак, что-то с чем-то не соединено -> могут появиться проблемы.
  Все, кроме монитора, куплено и собрано того же дня, что и установлена ос. Попробую liveusb c Win сделать и посмотреть, что там будет. Если монитор определится, то вину переходника или другого железа, можно будет немного снизить.

  Дополнительно возникла проблема, при втыкании переходника в материнскую плату: в одной и дырочек разъема dvi-i был немного согнут контакт и переходник не встал. Применив немного силы, я еще сильнее погнула его. После выправления иголкой переходник удалось вставить нормально. Проверила распиновку - этот пин НЕ УЧАСТВУЕТ в аналоговом выводе -> причина не в этом.
 

UPD2:
  Установила Win10 и драйвера на видео. Gpu определяется корректно, а монитор не определяется! И соответственно такая же трабла с разрешениями экрана. Вчера стояло другое железо с этим монитором и ось lubuntu 14, монитор подключался через vga без переходников
и все хорошо было. -> монитор не причем!

Попробую другой переходник.

UPD3: решено
  Другой переходник не приобрела. Прозвонила этот - проблема в нем. Похоже создали очень сильно экономили.
 
  Обозначения контактов и нормальную распиновку dvi-I -> vga сомтрите тут: http://zremcom.ru/article/equipment/123-pin-dvi-and-vga-and-an-adapter-between-them

на моем переходнике такая:
DVI-I VGA
C1     1
C2     2
C3     3
C4     13
C5     6,7,8
8      14


сравните со схемой по ссылке:

похоже, что переходники бывают с разными мутациями.

вообщем, мою проблему вызвало отсутствие соединения контактов DVI-I 6,7 с контактами VGA 12, 15. Они отвечают за передачу о модели монитора и параметрах поддерживаемых видеорежимов.
подробнее тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Display_Data_Channel


+ признак НЕДО_ПЕРЕХОДНИКА - монитор говорит что кабель не подключен, когда он подключен, до тех пор пока видео карта сигнал не подаст. С нормальным переходником монитор видит свое подключение.
 
« Последнее редактирование: 28 Январь 2017, 20:43:32 от thalwholi »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #1 : 28 Январь 2017, 11:44:59 »
thalwholi, странно всё. По идее, если переходник именно DVI-I - VGA, то моник должен нормально определиться. Стандартно для него 1366х768 60Гц. эти параметры и выставляй.
И никакие xorg.conf уже не используются. Все настройки в юзеровской шаре делаются, - /usr/share/X11/xorg.conf.d/созданием, редактированием соответствующего файла, только в особых случаях в etc.
Если с добавлением в автозагрузку не получилось, кнопку бы на рабочем столе создала, да и всё. Для начала.
Какой сейчас видеодрайвер используется после всех твоих действий, особенно после установки Intel Graphics Update Tool for Linux* OS v2.0.3. 
А вот с DVI-D - VGA, вполне может быть косяк из-за переходника.

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #2 : 28 Январь 2017, 12:46:45 »
sudo X -configure,
А вот этого не нужно было делать.
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-monitor.conf && sudo rm /etc/X11/xorg.conf
Сначала проверь, есть ли файл /etc/X11/xorg.conf

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13442
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #3 : 28 Январь 2017, 14:08:09 »
Сначала проверь, есть ли файл /etc/X11/xorg.conf
Этого файла не должно быть. Уже много лет такие файлы живут в Ubuntu совсем в другом месте /usr/share/X11
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #4 : 28 Январь 2017, 14:29:30 »
Pilot6, она сделала
Потом останавливается сервис lightdm, выполняется команда sudo X -configure, запускается сервис lightdm.
Я посоветовал

А вот этого не нужно было делать.
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-monitor.conf && sudo rm /etc/X11/xorg.conf
Сначала проверь, есть ли файл /etc/X11/xorg.conf


Пользователь добавил сообщение 28 Январь 2017, 14:31:17:
thalwholi, кстати, а где ты там такое вычитала?)
« Последнее редактирование: 28 Январь 2017, 14:31:17 от Morisson »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #5 : 28 Январь 2017, 14:46:04 »
Morisson, за девушку отвечу в - https://community.linuxmint.com/tutorial/view/877 инструкция для Минт 12 и 13.

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #6 : 28 Январь 2017, 15:24:19 »
DimanBG,
Цитировать
Created: 4 years ago.
Last edited: 4 years ago.
Reviewed: 4 years ago.
)))

Оффлайн furkot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #7 : 28 Январь 2017, 16:00:27 »
сегодня поставил Ubuntu 16.04 и та же проблемма с интеловской видюхой Intel® HD Graphics 2500. Ставил intel grafix update tool for linux, оно всё прокрутило, установило, обновило - ребутнул и толку ноль. Монитор Acer X193W поддерживает 1440/900, но в настройках дисплея стандартные 1024 768 и знакомый  unknows display...
Пробовал прописывать настройки по этой темеhttps://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2178676 , как я уже понял устаревшой.))
вот некоторые данные, может пригодятся кому
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Как я понял драйвера стоят на всё, а вот сам монитор не определяется.

Оффлайн thalwholi

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #8 : 28 Январь 2017, 20:45:24 »
Проблема найдена, всем спасибо.

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #9 : 28 Январь 2017, 21:15:48 »
Другой переходник не приобрела. Прозвонила этот - проблема в нем. Похоже создали очень сильно экономили.
Я в шоке.
thalwholi, Вы- моя героиня. Первая девушка, прозвонившая что либо!!!! Друзья, срочно помогать все!!!!!!

Пользователь добавил сообщение 28 Январь 2017, 21:17:52:
+ признак НЕДО_ПЕРЕХОДНИКА - монитор говорит что кабель не подключен, когда он подключен, до тех пор пока видео карта сигнал не подаст. С нормальным переходником монитор видит свое подключение.
Браво!!!, заходи еще. Я правда, удивлен и ошарашен))
« Последнее редактирование: 28 Январь 2017, 21:17:52 от Morisson »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #10 : 28 Январь 2017, 21:26:50 »
Другой переходник не приобрела. Прозвонила этот - проблема в нем.
+100500. Такие девчонки редкость не только на форумах по линукс, а и на железячных.   

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #11 : 28 Январь 2017, 21:30:20 »
DimanBG, +100501
На железячных их вообще нет. Или скрываются) Я-наладчик, еще не встречал ни одну даму, которая бы взяла в руки мультик))))
« Последнее редактирование: 28 Январь 2017, 21:33:18 от Morisson »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #12 : 28 Январь 2017, 21:48:21 »
Я-наладчик, еще не встречал ни одну даму, которая бы взяла в руки мультик))))
Значит у тебя ещё много чего впереди. ;)

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #13 : 28 Январь 2017, 22:01:52 »
 :idiot2: :-\ ;)

Оффлайн furkot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04 Unknown display
« Ответ #14 : 29 Январь 2017, 01:35:32 »
Посмеялся на диво, спасибо авторше. Кооче подключил старый можно сказать "ламповый" моник, ещё из 2002года Samtron 76e и на диво всё заработало и монитор определился автоматом, даже разрешение дало на выбор больше чем у моника 15тки... Поняв, что проблемма реально в разьеме/кабеле( у меня всё по VGA подключалось) начал моститься с DVI разьемом, но ничего не вышло, так как на мамке он оказался каким-то урезанным и не имел 4х входов вокруu широкой ножки... Решил всё сделать как было и завтра пойти за новым VGA шнуром, но при подключении, почему-то захотелось попробовать подключить имеющийся, якобы не рабочий шнурок, наоборот(с монитора штекер кинуть на комп и с компа на моник), как не смешно - заработало  ;D
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 01:39:28 от furkot »

 

Страница сгенерирована за 0.282 секунд. Запросов: 24.