Hi All!
Не так давно перешел на своем рабочем ноутбуке Dell с Win7 на Ubuntu 16.04. При работе с Win на ноуте я очень часто пользовался функцией гибернации по закрытию крышки. Привык, что в конце рабочего дня, можно просто закрыть крышку при всех запущенных приложениях (их обычно довольно много), а утром включить ноут и продолжить с того же места.
После установки Ubuntu неприятным сюрпризом стало, что гибернация "из коробки" не заработала. Прогуглив тему и пройдя квест по настройке, мне все же удалось настроить гибернацию по команде pm-hibernate, а потом (с большим трудом!) и по закрытию крышки.
Проблема в том, что при выходе из режима гибернации (загрузки) происходят жуткие тормоза...

Особенно если было перед этим запущено много приложений. Первоначальная часть загрузки проходит довольно быстро, но после того, как появляется десктоп, все висит и жутко жужжит диском. Такая ситуация может продолжаться до 5 минут... Соответственно ни о каком quick start ни может быть и речи!
Подскажите pls можно ли с этим что-то сделать? Насколько я понял, реализация механизма гибернации в linux довольно сырая... Если это так и ничего поделать нельзя, то придется по всей видимости поставить к своему мнению о linux жирный минус и смириться...

Я пробовал вместо гибернации использовать сон (suspend). Насколько я знаю, при этом не происходит создания и восстановления дампа памяти на диск, а просто понижается энергопотребление и отключается питание различных устройств типа диска и т.д. По идее восстановление тогда должно быть очень быстрым, но все "тупип" после включения примерно также, как и при гибернации...