Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Почему не работает звук из скрипта запускаемого в cron?  (Прочитано 1014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Aday

  • Автор темы
  • Гость
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, почему не работает звук из этого скрипта.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Раньше в 14 Убунте все работало.
Сейчас Notify-send выходит, но звука нету.
Если запускаю этот скрипт из консоли то и звук и Нотифу работают.
Но из crontab только Нотифу.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

crontab все стандартно.


Пользователь добавил сообщение 03 Февраль 2017, 14:39:58:
После перезагрузки заработало. Однако ролики с Ютюба был без звука. Посмотрел настройки звука. Фокус стоял на Наушники и выход HDMI.  У меня vga. Переставил на Линейный выход. Звук в Ютюбе и аське появился. В скриптах опять пропал.

« Последнее редактирование: 03 Февраль 2017, 15:15:02 от CodeMan »

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Возможно нужно явно указывать звук. карту или еще что.
mplayer пробовал?

Aday

  • Автор темы
  • Гость
Возможно нужно явно указывать звук. карту или еще что.
mplayer пробовал?
А как явно указать звуковую карту?
Наверное не в том разделе я тему написал. Нужно было в раздел Оборудования.
Пробовал и еще ogg123. Думаю, дело не в скриптах. А выводе звука.

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
man aplay
man mplayer

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4325
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
была подобная проблема, но с audacious. Решилось добавлением в скрипт строчки
export XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/1000
Вместо 1000 может быть другое значение.
id
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Aday

  • Автор темы
  • Гость
была подобная проблема, но с audacious. Решилось добавлением в скрипт строчки
export XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/1000
Спасибо. Вы правы с кодом
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Работает.  :D


« Последнее редактирование: 03 Февраль 2017, 16:16:35 от CodeMan »

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4325
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Aday

  • Автор темы
  • Гость
CodeMan, не костыль.
https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio#Play_sound_from_a_non-interactive_shell_.28systemd_service.2C_cron.29
Не не костыль, конечно. Я имел ввиду, что эту переменную нужно где-то в другом месте устанавливать. А не прописывать в каждом скрипте. :)

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
CodeMan,
У меня так все играет без единого костыля:
Код: Bash
  1. #!/bin/bash
  2. mplayer test.mp3
  3.  
от юзерного, и от рутового крона.
А вот c aplay не работает.

Aday

  • Автор темы
  • Гость
CodeMan,
У меня так все играет без единого костыля:
Код: Bash
  1. #!/bin/bash
  2. mplayer test.mp3
  3.  
от юзерного, и от рутового крона.
А вот c aplay не работает.

Это что у меня соседний скрипт в той же папке, спокойно проигрывает файл из той же папки что и вышеуказанный скрипт.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Правда срабатывает он по "Автозагружаемые приложения", а не по кронтабу.

Неа. Без этой строчки и mplayer не пашет. Проверил.

Если не сложно поищите в своей системе, где хранится эта переменная.
Может получится найти.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2017, 17:27:08 от CodeMan »

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
В окружении крона (set > file) переменной XDG_RUNTIME_DIR нет:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
но mplayer работает. Система 14.04.

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4325
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
renzrv, на 14.04 эта переменная для пульса и не нужна была. И aplay, и audacious работали без неё.
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Aday

  • Автор темы
  • Гость
renzrv, у меня 16.04. В /.config/user-dirs.dirs есть подобные переменные. К примеру, XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/". Но куда эту вставлять не знаю. Может в .xprofile.

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4325
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
CodeMan, не надо выдумывать лишнего. Просто в кроне нет нужной для пульса переменной.
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Aday

  • Автор темы
  • Гость
CodeMan, не надо выдумывать лишнего. Просто в кроне нет нужной для пульса переменной.
Я её в /home хочу найти. Выполните мой grep. Может найдется.

 

Страница сгенерирована за 0.188 секунд. Запросов: 22.