Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Есть возможность в процессе установки вмешаться в опции монтирования разделов?  (Прочитано 529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ева Манштейн

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 444
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
Вопросик есть такой, не по кедам. Есть возможность в процессе установки вмешаться в опции монтирования разделов? Я ставлю систему с mini.iso всегда, у меня два раздела btrfs - хомяк и корень. И мне нафиг не надо чтоб инсталлер там подтома создавал, о которых его никто не просит.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2017, 10:38:02 от Aleksandru »

Оффлайн eugenez

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1317
    • Просмотр профиля
Re: Re: KDE Plasma 5.0 и KDE Frameworks 5
« Ответ #1 : 11 Февраль 2017, 20:27:44 »
Всегда был режим manual, там для каждого раздела из имеющихся можно выбрать фс, точку монтирования, указать, форматировать новый раздел или не форматировать (ну и всё это создать, конечно, тоже). Есть ли нюансы с btrfs, не в курсе, всегда ставил Ext*, а на заре за каким-то чёртом ещё ReiserFS.
Arch+KDE | Manjaro+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE

Оффлайн Ева Манштейн

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 444
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
Re: Re: KDE Plasma 5.0 и KDE Frameworks 5
« Ответ #2 : 12 Февраль 2017, 07:13:52 »
ну вот там  даже в мануал-режиме инсталлер за каким то бесом делает subvolume=@ и subvolume=@home, даже если ставишь на разные разделы и субтома по определению излишни.
З.Ы. Сосбна при установке с mini.iso кроме ручного режима никаких других и нед.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
ну вот там  даже в мануал-режиме инсталлер за каким то бесом делает subvolume=@ и subvolume=@home, даже если ставишь на разные
Это обязательно для btrfs

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13444
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Это обязательно для btrfs
Это на самом деле не обязательно. Но я не вижу смысла от слова "совсем" делать отдельный /home при использовании btrfs.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Ева Манштейн

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 444
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
Это на самом деле не обязательно. Но я не вижу смысла от слова "совсем" делать отдельный /home при использовании btrfs.
Это действительно необязательно, хотя бы потому что при той же установке арчика (где все делается вручную) подобной хрени не создается автоматически и все прекрасно работает. А отдельный хомяк я бы не стала делать, если бы изначально все хором метилось в btrfs. Фишка в том, что изначально корень был на ext4, а на btrfs был только хомяк. И кстати уже тогда инсталлер норовил там (на хомяке) сабволюм состряпать. Гениальный подход ваще - каталог home и  в нем еще один @home/user. Теперь оба раздела переделаны в btrfs, но перелопачивать\переносить\сливать с корнем содержимое хомяка исключительно ради того чтоб сделать единый раздел с подтомами @ и @home у меня желания ни малейшего нет.
Вопчем по сабжу - как я поняла не сделать ничего. Инсталлер прям как виндовый - "лучше меня все знает".

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13444
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Ева Манштейн,
Руками при установке все это можно сделать. Ну и перенести уже после установки тоже можно.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
А можно еще на ext4 установить, а потом, что нужно в btrfs переделать.

Оффлайн Ева Манштейн

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 444
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
А можно еще на ext4 установить, а потом, что нужно в btrfs переделать.
Как то не очень доверяю конвертации :-(

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
У меня проблем не возникло. Ну так-то да. Риск наверное есть)

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13444
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Как то не очень доверяю конвертации :-(
Конвертация работает отлично. Причем можно откатить.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

 

Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 24.