Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не запускается Windows 7 после установки Ubuntu.  (Прочитано 1848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gertsog

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Сегодня утром я впервые поставил Ubuntu, а точнее, вообще впервые столкнулся с линуксом. Сначала у меня пропал загрузчик Win7, но в нете я нашёл, как его вернуть в меню и даже сделать запускающимся "по умолчанию". Винда заработала нормально. За день спокойно несколько раз переключался с одной системы на другую. Но в последний раз увёл Windows в гибернацию, а после включения ноутбука что-то пошло не так.

Собственно, проблема: после выбора в grub загрузчика Винды появляется вот такая муть:
Первая загрузка: после отправки в гибернацию
https://pp.vk.me/c638716/v638716888/25613/OVdoO9qKc48.jpg

Последующие загрузки: после перезагрузки ноутбука
Здесь на фоне был слышен звук загрузки Windows 7, фон меняется на простой фиолетовый, слышно, как загружается скайп и как система реагирует на мои клацанья по клавиатуре и мыши, но визуально ничего не изменяется.
https://pp.vk.me/c638716/v638716888/2561d/iT5CxYne9xA.jpg

Если это имеет какое-то значение:
-Ubuntu 16.04.1, 4.4.0-31-generic;
-ставил на отдельно выделенный раздел (120 Гб);
-раздел для подкачки тоже выделил (10 Гб);
-Nautilus видит и раздел с виндой, и "Зерезервировано системой", где, как я понял, находится загрузчик винды;
-разрядность х64 на обеих ОС.

Нужна ваша помощь, ибо в нете я нашёл только радикальные методы решения этой проблемы (ну или я хреново искал).

____________________________________________________________________________________________________

Уважаемый , настоятельно рекомендую прочитать и в дальнейшем выполнять  -
 Руководство по добавлению изображений на форум

 
Отредактировал
-mahinist

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2017, 11:31:37 от mahinist »

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 801
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается Windows 7 после установки Ubuntu.
« Ответ #1 : 17 Февраль 2017, 14:31:53 »
Возможно дело в том, что Windows грузится не со своего загрузчика, а через GRUB. Как вариант, попробовать восстановить Виндовый загрузчик и посмотреть, что будет с проблемой. С установочного диска/флешки Windows выполнить

boorec /fixmbr
После перезагрузки, Винда будет грузиться со своего загрузчика.

Оффлайн Gertsog

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается Windows 7 после установки Ubuntu.
« Ответ #2 : 18 Февраль 2017, 11:13:03 »
Как вариант, попробовать восстановить Виндовый загрузчик и посмотреть, что будет с проблемой. С установочного диска/флешки Windows выполнить

boorec /fixmbr

Тут возникла проблема в виде невозможности войти в RE. Родной установщик винды и ещё 2 скачанных выдают ошибку "Данная версия параметров восстановления системы несовместима с восстанавливаемой версией Windows. Используйте диск восстановления для этой версии Windows". Может, он на Ubuntu так реагирует и, удалив её, я смогу восстановить загрузчик, а потом снова поставить ОС?
 
Попробовал запустить Bootrec.exe через Wine и пофиксить MBR таким образом, но консоль появляется на долю секунды и сразу же закрывается.

Попробовал найти WinPE с Bootrec.exe, но таких сборок как-то не обнаружил, зато есть с BootIce, попробую что-нибудь сотворить с его помощью.

Есть ещё вариант - поставить новую винду поверх старой. Но будет ли от этого толк?

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2017, 11:38:34 от Gertsog »

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 801
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается Windows 7 после установки Ubuntu.
« Ответ #3 : 18 Февраль 2017, 14:16:00 »
Виндовые проблемы здесь оффтоп. Вам нужно на форумы Windows.

Оффлайн Gertsog

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается Windows 7 после установки Ubuntu.
« Ответ #4 : 18 Февраль 2017, 16:27:49 »
Что ж, решил проблему тупо переустановкой системы.
Но всё равно, спасибо за совет.

 

Страница сгенерирована за 0.165 секунд. Запросов: 22.