Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu 16.04 — нет нужного разрешения монитора в настройках  (Прочитано 2429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ubuntix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Только 4:3 и 16:10. А у меня 16:9 (1920×1080). Как быть?

Ubuntu 16.04

Исправил.
Прочитайте правила:

«Руководство по добавлению изображений на форум»
--Aleksandru
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 18:42:48 от Aleksandru »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
ubuntix, вы уверены, что у вас 1920×1080? Обычно проблем не бывает. Ну так, как вариант, могу посоветовать сменить видео-драйвер.
Кстати, что за монитор? По какому кабелю подключаете? Он у вас не распознался. Попробуйте нажать "Определить экран".
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 07:51:36 от maks05 »

Оффлайн ubuntix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
вы уверены, что у вас 1920×1080?
На 101%
Кстати, что за монитор? По какому кабелю подключаете?
Это ноутбук
Он у вас не распознался. Попробуйте нажать "Определить экран".
Пробовал. Ничего не происходит

Оффлайн v!tax

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4157
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
xrandr
xrandr -q | grep '\*'
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 17:40:26 от v!tax »
господь ведет твою руку, сын мой....

Оффлайн SABeShnik

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 99
  • KDE 19.04
    • Просмотр профиля
Привет всем! :)

Автор, xrand в помощь, товарищ дело говорит!

Я только с помощью него и могу справиться с большим телеком, у которого за граници экрана рамки вываливаюся.

Суть: нужно сделать нужное разренение и привязать его к экрану (VGA, DVI, или экран ноута).

Сделать: Ctrl + Alt + T - откроется терминал и в нем ввести xrandr без параметров.

Увидим что-то типа:

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 381mm x 214mm
   1920x1080     60.04*+  59.93 
   1680x1050     59.95    59.88 
   1600x1024     60.17 
   1400x1050     59.98 
   1280x1024     60.02 
   1440x900      59.89 
   1280x960      60.00 
   1360x768      59.80    59.96 
   1152x864      60.00 
   1024x768      60.04    60.00 
   960x720       60.00 

Конкретно у меня "eDP-1" это экран дисплея.

Покажите ваш вывод и всем миром накидаем какой-нибудь скрипт.
2x2Gb DDRIII, C2D8400, Seagate 2x2Tb 5900, Samsung 1Tb 7200,
Seagate 250 7200, X633, AeroCool 700W

Оффлайн Nelloz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
   1920x1080     60.04*+  59.93 
   1680x1050     59.95    59.88 
   1600x1024     60.17 


Привет! Я правильно понимаю, что первая строка со звездочкой - это текущая частота развертки экрана?


Посмотрел в мануале. Мой монитор поддерживает 72 Гц.

сделал
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


затем

xrandr --newmode "1920x1080_72.00"  210.25  1920 2056 2256 2592  1080 1083 1088 1128 -hsync +vsync


и выдает ошибку
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


что делать? )
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2017, 03:55:00 от Nelloz »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Nelloz, чего-то вы напутали, верните всё обратно.
На самом деле у вас со звёздочкой показана не только текущая частота развёртки, но и само разрешение. То есть, по факту, у вас xrandr распознал монитор: 1920x1080, 60Гц. Вот почему графический интерфес не распознаёт - вот это странно. А так, ничего не надо было менять, ибо может более 60Гц и поддерживается, но в основном на ЖК-экранах в этом смысла нет - лампы или светодиоды всё равно мерцают с частотой в 50-60Гц.

P.S. Извиняюсь, похоже перепутал адресата.  Nelloz, вы же не ТС? Так у вас вообще всё в порядке, если, конечно, разрешение, отображаемое командой, совпадает с физическим разрешением монитора. Верните всё как было.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2017, 04:26:45 от maks05 »

Оффлайн ubuntix

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Наверное нужно было сказать, что Ubuntu установлена виртуальной машине (VMWare Workstation). После установки VMWare Tools нужное разрешение установилось автоматически, но при запуске вылазит вот такая ошибка (полностью заскиринить не удалось, т. к. окно уходит за границы экрана, а полосы прокрутки нет; полный текст ошибки под спойлером)

Как бороться с этим?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

С целью исключения некропостинга, по состоянию на 17/02/20 модератором раздела принято решение тему закрыть. Если у кого-то будет аналогичная проблема - убедительная просьба создать новую тему и искать решение в рамках этой новой темы (в любом случае с каждым релизом системы/программ схожие симптомы не всегда дают одну и ту же проблему, и, как следствие, решения тоже могут быть в корне разные).
Закрыто.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2020, 22:47:41 от zg_nico »

 

Страница сгенерирована за 0.153 секунд. Запросов: 23.