Салют!
Новичок, поставил Ubuntu 16.04 LTS на минидесктоп ASUS RG6 (по-сути - ноутбук?).
Первая проблема - не встали дрова WIFI, вопрос решен ручной установкой, помогли тут:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=287533.0 (спасибо большое Pilot6).
После установки этого драйвера для чипа rtl8821au заметил новую проблему - тормозит инет. На этом же компе у меня еще стоит Win10, вот результаты speedtest:
Ubuntu: ~1.5Mbs скачивание / ~ 7Mbs закачивание (что странно - скорость закачивания необычно высока, а скачивание явно низкое)
Windows 10 (этот же комп): ~14Mbs скачивание / ~2Mbs закачивание (скорость закачивания явно ниже, но это обычное дело, а скорость скачивания уже удовлетворительная - тормоза не напрягают - так и работал всегда)
Примечательно, в этой сети (домашняя сеть, роутер асус ххх с тремя антеннами, к нему нет доступа) - второй ноут и телефон Nexus6 показывают 40-50Mbs скачивание... мде(((
Итого: если существует способ решить проблему (до уровня Win10, пофиг на 40Мбит) - будет супер! Или это - проблема драйвера и она не решается??
Результаты команд Ubuntu:
mikhail@mikhail:~$ lspci -nn
[cut]
00:16.0 Communication controller [0780]: Intel Corporation Wildcat Point-LP MEI Controller #1 [8086:9cba] (rev 03)
00:19.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation Ethernet Connection I218-V [8086:1559] (rev 03)
[cut]
mikhail@mikhail-GR6:~$ lsusb
[cut]
Bus 002 Device 005: ID 0bda:a811 Realtek Semiconductor Corp.
[cut]
mikhail@mikhail-GR6:~$
p.s.[offtopic] Еще хочу сказать что установка Ubuntu произвела некий фурор в моей голове, вернуло чувство "чистого компьютера", извиняюсь за оффтопик - просто наболело уже от винды 3.12...10, видимо((
Поэтому, даже если проблему не решить - все равно останусь на Ubuntu, ибо это - целый новый мир (для меня - точно, начинал с zx spectrum>>fidonet point>>студенческий алкоголизм>>тестировщик ПО>>менеджер проекта>>без работы, фриланс и колым - вот вся биография)))
Так что такие дела, пока очень рад, и форуму большое спасибо - отвечают очень быстро. Хотел скинуть немного денег, но донат неактивен, поправьте если не прав.
p.s.s. Девушек с 8 Марта, парням - удачи, всех обнял!