Доброго времени суток!
Хотелось бы обратиться за помощью по установке Ubuntu на флэшку для периодического использования и работы.
Хочу сразу предупредить, что разбираюсь в системе не очень хорошо или плохо)) По этому просьба отвечать поподробнее.
Пробую сделать на МасBook Pro, поставить на флэшку sony-2.0 64gb отформатирована ft32
Расскажу, что пробовал.
Первая попытка была поставить ubuntu-14.04.5-desktop-amd64.iso через Mac Linux USB Loader. Установился на сколько я понимаю пробный образ, но установка полноценной системы не получается, зависает в середине. Прочитал что "Обойти эту «особенность» можно удалив «руками» запись о примонтированном разделе с флешки из /etc/mtab". Нашел файл /etc/mtab, редактировать его не получается. Попробовал снести его через терминал sudo rm /etc/mtab. Файл удалился, но не помогло.
так же пробовал сделать все как написано в этой статье
https://help.ubuntu.ru/wiki/установка_полноценной_ubuntu_на_usb-накопитель
скачал UNetbootin поставил образ на флэшку, запустил, но вот разметить флэшку не получается. На флэшке стоит ключик и в меню GParted нет возможности разметить.
Это основное что я попробовал.
Так же пробовал с одной флэшки поставить на другую, пробовал просто другую флэшку kingstone, пробовал при форматировании разные схемы разделов, Master Boot Record установщик вообще не видит, видит только схему разделов GUID в общем 5 дней разных экспериментов.