Добрый день, коллеги.
Возможно, тема не новая, но толкового ничего в поиске не нашел.
Пришло время переводить свой парк серверов на виртуализацию, деньги как всегда украли предшественники. Попробовал KVM на отдельной машинке, в целом все устраивает. Proxmox интересно, но хочется повозиться, построить интересную систему самому, поднять скилл. Изучаю мир, на предмет виртуализации, отказоустойчивого псевдокластера. Есть толковые реализации на centos/REHL, но т.к. мы легких путей не ищем и больше любим deb подобные системы, то есть желание собрать подобие на ubuntu.
Хочу построить схему из 3х нод с KVM в режиме active. Имеем - 3 однотипных сервера - кабанчика HP DL165G7, оборудование не новое, но вполне боевое под ноды кластера/гипервизора, хардварные raid, по 2x300GB диска в зеркале для установки каждого гипервизора, FC адатеры для подключения к дисковой полке. Через FC будут презентоваться луны под разделы, где будут лежать гостевые системы, снепшоты. 2х1Gbit адаптера в lacp для менеджмента и общения гипервизоров и 2Gbit адаптера в lacp для выхода гостевых систем в мир/локалку.
- По сетевой части, все понятно, взаимодействие через libvirt, все было ранее протестировано, к гостевым машинам на отдельный lacp подаются trunk с пачкой vlan, и там на вланы прикручиваем бридж интерфейсы, которые презентуются гипервизору под гостевые машинки.
- FC луны монтируем через multipath, менеджер томов кластерный cLVM. Далее выбор кластерной файловой системы - КОЛЛЕГИ ТУТ НУЖЕН ВАШ СОВЕТ, кластерные ФС пока не тестировал, больших требований с суперскорости записи - нет, по описаниям пока остановился на GFS2. Рад буду услышать Ваше мнение, если кто реально занимался таким вопросом.
- Для работы кластера в active-active планирую использовать связку pacemaker(stonith имеющимся железом поддерживается) + corosync2 - кластеризация, кворум и т.п., это из того что почитал, возможно есть более правильные связки, если кто в курсе - ткните носом.
Управление - тут у меня боьше вопросов, в принципе, я пробовал vmm и web virt-manager и cli. Думаю поднять гостевую систему на кластере с web virt-manager там большинство тулз для управления kvm есть, меня устраивает и управлялка будет жить пока жив хоть один из гипервизоров. Есть ли что-то вебковое для управления кластеризацией или лучше настраивать из консоли?
При падении ноды гипервизора, перевод гостевых систем с ребутом приемлем, главное, чтобы гостевые системы поднялись на одной из живых нод.
Если кто-то строил подобное, буду признателен за совет или банально на указание ошибки при выборе компонентов. Как всегда времени на все не хватает, потому прошу совета. Спасибо. Если все будет норм, поделюсь опытом.