Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Поменять ctr caps  (Прочитано 441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fnt357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Поменять ctr caps
« : 24 Март 2017, 11:21:10 »
Приветствую. Нашёл такое в статье для арча clear      lock
clear   control
clear      mod1
clear      mod2
clear      mod3
clear      mod4
clear      mod5
keycode      37 = Hyper_L
keycode      66 = Control_L
add     control = Control_L Control_R
add        mod1 = Alt_L Alt_R Meta_L
add        mod2 = Num_Lock
add        mod3 = Hyper_L
add        mod4 = Super_L Super_R
add        mod5 = Mode_switch ISO_Level3_Shift

Если делать xmodmap (путь к файлу) - работает и капс становится контрл. Но куда писать
if [ -s ~/.Xmodmap ]; then
    xmodmap ~/.Xmodmap
fi
Чтоб автозапуск был. Писал в .profile, .bashrc - после перезагрузки не работает.

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #1 : 24 Март 2017, 13:19:48 »
Но куда писать
В скрипт, и добавить его в автозагрузку.

Оффлайн fnt357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #2 : 24 Март 2017, 14:58:08 »
Сделал скрипт. Руками всё запускается и работает. В автозагрузку вписал. В rc.local вписал. Автозапуск не пашет. Даже и не знаю что делать-то rc-update пишет, что скрипт не существует.

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2084
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #3 : 24 Март 2017, 15:07:54 »
В автозагрузку вписал.

Куда и как?


В rc.local вписал.

Как?


Автозапуск не пашет.

Что в логе запуска?


rc-update пишет, что скрипт не существует.

А при чём тут rc-update? Ты создал скрипт в /etc/init.d ?

Оффлайн fnt357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #4 : 24 Март 2017, 15:30:24 »
#!/bin/sh -e                                                           
  2 #
  3 # rc.local
  4 #
  5 # This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
  6 # Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
  7 # value on error.
  8 #
  9 # In order to enable or disable this script just change the execution
 10 # bits.
 11 #
 12 # By default this script does nothing.
 13 #/home/ingphg/caps-script.sh !!!и без решётки тоже пробовал!!!.
 14 exit 0

Автозагрузка - это гуи утилита в гноме - вписал путь до скрипта в поле, куда нужно писать команду запуска.
 
в init.d тоже самое пытался создать и тд.

лог запуска это который из ? auth.log?

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2084
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #5 : 24 Март 2017, 15:51:53 »
Автозагрузка - это гуи утилита в гноме - вписал путь до скрипта в поле, куда нужно писать команду запуска.

Я думаю что тут и нужно создавать автозапуск.
Я гномом не пользуюсь, поэтому незнаю как там у него это настраивается в GUI.

Вероятно твой скрипт должен запускаться после запуска графического сервера, поэтому rc.local для этого не подходит.
Поищи в домашнем каталоге, там должна быть директория autostart и в ней ярлыки автозапуска приложений.
Вот на примере того, что есть создай свой ярлык в этом каталоге.

Ну или разбирайся с GUI гнома.

Оффлайн fnt357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #6 : 25 Март 2017, 00:01:41 »
На арче просто добавил в .xinitrс две строчки. Всё отлично работает. Как запускать скрипт после иксов? Нашёл тему, тут люди советуют перепаять капс на контрл http://www.askdev.ru/linux/5409/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%88/

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4316
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #7 : 25 Март 2017, 00:04:26 »
Как запускать скрипт после иксов?
если скрипт в автозагрузке DE, он точно запустится после X-сервера.
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн fnt357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #8 : 25 Март 2017, 00:15:31 »
В том и проблема, что никак не получается засунуть скрипт в автозагрузку. В интернетах всё выглядит примерно так: поместить путь к вашему скрипту в поле для команды запуска. Я помещаю. При запуске ничего не стартует. Кликаю мышкой - всё отлично. Либо ещё мануалы: добавьте путь к вашему скрипту rc.local - я добавляю. Ничего не работает. :)

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4316
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #9 : 25 Март 2017, 00:33:53 »
скрипту rc.local
Забудьте про этот способ.
поместить путь к вашему скрипту в поле для команды запуска
куда помещаете?
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Поменять ctr caps
« Ответ #10 : 25 Март 2017, 10:13:19 »
не получается засунуть скрипт в автозагрузку
  • Всё что Вы «засовываете в rc.local» стартует от рута, поэтому и нет изменений для Вашего пользователя
  • Добавление в .xinitrс, равно как и создание .desktop-файла в каталоге $HOME/.config/autostart/ (что и делает стандартное приложение настройки системы) должно работать.
  • если стоит задача только сменить CAPS на CTRL то это можно сделать через стандартные настройки клавиатуры: например setxkbmap -option ctrl:nocaps
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

 

Страница сгенерирована за 0.167 секунд. Запросов: 22.