Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не работает WI-FI  (Прочитано 827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн artemon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Не работает WI-FI
« : 31 Март 2017, 21:13:07 »
Доброго времени суток всем. Стоит Ubuntu 14.04 на ноутбуке. Подключил Wi-Fi, через некоторое время он пропал. Пишет, что отключен аппаратно. Модель ноутбука ASUS aspire ES1-522-27BB

$ rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
     Soft blocked: no
     Hard blocked: yes

iwconfigeth0 no wireless extensions.

wlan0  IEEE 802.11bgn ESSID:off/any
       Mode: Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=off
       Retry short limit: 7 RTS thr: off Fragment thr: off Power Management: off

lo no wireless extensions.


Клавиши fn+f2 не включают вайфай, только отключают блютуз. Пытался гуглить, но в общем и целом, что там описано не помогает. Подскажите пожалуйста как быть.       


Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1298
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #1 : 01 Апрель 2017, 07:33:47 »
Модель ноутбука ASUS aspire ES1-522-27BB
Нет ASUS таких моделей. Это Высер.
Hard blocked: yes
Всё правильно - отключен аппаратно. Как там на твоём Высере, какими кнопками включается вай-фай тебе видней.

Оффлайн artemon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #2 : 01 Апрель 2017, 11:02:43 »
Прошу прощения, опечатался, ACER он

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #3 : 01 Апрель 2017, 11:36:22 »
telnet towel.blinkenlights.nl
?
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13505
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #4 : 01 Апрель 2017, 12:28:47 »
artemon,
Дайте полный вывод

lspci -knn | grep Net -A3; rfkill list
И проверьте не выключен ли вайфай хардверным выключателем или в биосе.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2084
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #5 : 01 Апрель 2017, 12:51:45 »
Уверен, что на ноутбуке wifi выключен комбинацией кнопок Fn+???. В Windows это кнопки поддерживаются системой по умолчанию. В линуксе нужно сначала заставить их работать, а потом с их помощью включить wifi.

Оффлайн artemon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #6 : 01 Апрель 2017, 13:30:03 »
artemon,
Дайте полный вывод

lspci -knn | grep Net -A3; rfkill list
И проверьте не выключен ли вайфай хардверным выключателем или в биосе.

lspci -knn | grep Net -A3; rfkill list
02:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [168c:0036] (rev 01)
Subsystem: Lite-On Communications Inc QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [11ad:0642]
Kernel driver in use: ath9k
Kernel modules: ath9k
0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: yes
1: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
2: acer-bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
Уверен, что на ноутбуке wifi выключен комбинацией кнопок Fn+???. В Windows это кнопки поддерживаются системой по умолчанию. В линуксе нужно сначала заставить их работать, а потом с их помощью включить wifi.

Если бы вы объяснили как настроить включение и отключение вайфая на кнопки fn+f2 или аналогично, был бы очень благоларен
telnet towel.blinkenlights.nl
?
Очень забавно, но хотелось бы настроить проклятое соединение:)
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2017, 13:35:13 от artemon »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13505
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #7 : 01 Апрель 2017, 13:34:22 »
artemon,
Кнопка может быть другой. Зависит от модели. Еще смотрите в биосе. Из вывода не похоже, что заблокировано с помощью acer_wmi.
Но можно попробовать

sudo modprobe -r acer_wmi
sudo rfkill unblock all

Но скорее всего просто выключатель где-то есть. Поищите. В Асерах он обычно есть.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн artemon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #8 : 01 Апрель 2017, 13:45:11 »
artemon,
Кнопка может быть другой. Зависит от модели. Еще смотрите в биосе. Из вывода не похоже, что заблокировано с помощью acer_wmi.
Но можно попробовать

sudo modprobe -r acer_wmi
sudo rfkill unblock all

Но скорее всего просто выключатель где-то есть. Поищите. В Асерах он обычно есть.
Кнопка нарисована на ф3, она не помогает. В биосе все включено. То, что вы предложили, тоже не помогло. Я уже переустанавливал на 16 версию убунты, но так и не помогло. Вчера, как только подключили, вайфай я смогу подключить.Он проработал какое-то время, потом я отправил в спящий режим, а как включил - "соединение разорвано". Может дело в драйверах каких?

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13505
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #9 : 01 Апрель 2017, 13:47:50 »
artemon,
Драйверы в ядре на этот адапер. После спящего режима пропадание - это обычный старый баг на некоторых моделях. Лечится командой

sudo service network-manager restart
Хотя блокировки при этом быть не должно вроде.

Дело, судя по всему, в косячном биосе, который требует индивидального подхода. А в ядре на каждую модель каждого производителя сложно этот подход подобрать.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2084
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #10 : 01 Апрель 2017, 13:53:37 »
Да. Какими кнопками должен включаться адаптер, смотрите в инструкции к ноутбуку.

Только нужно понимать, что после аппаратного включения адаптера, интернет соединение сразу не появляется.
Нужно подключиться к сети и получить адрес. Как у вас это настроена я не знаю.

Но проверять включение адаптера и наличие сети можно командой:

sudo iwlist wlan0 scan
У вас же Debian верно?

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1298
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #11 : 01 Апрель 2017, 13:55:22 »
artemon, а Винда там случайно не спит? Вместе с вай-фай. А так да, правильно fn+F3 хардварное вкл., откл вай-фай.

Оффлайн artemon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #12 : 01 Апрель 2017, 14:11:18 »
artemon,
Драйверы в ядре на этот адапер. После спящего режима пропадание - это обычный старый баг на некоторых моделях. Лечится командой

sudo service network-manager restart
Хотя блокировки при этом быть не должно вроде.

Дело, судя по всему, в косячном биосе, который требует индивидального подхода. А в ядре на каждую модель каждого производителя сложно этот подход подобрать.
Включается на секунд и вновь "соединение разорвано". Так как мне поступить лучше в этом случае с биосом?
Да. Какими кнопками должен включаться адаптер, смотрите в инструкции к ноутбуку.

Только нужно понимать, что после аппаратного включения адаптера, интернет соединение сразу не появляется.
Нужно подключиться к сети и получить адрес. Как у вас это настроена я не знаю.

Но проверять включение адаптера и наличие сети можно командой:

sudo iwlist wlan0 scan
У вас же Debian верно?
wlan0     Interface doesn't support scanning.Нет, Ubuntu 16.04
artemon, а Винда там случайно не спит? Вместе с вай-фай. А так да, правильно fn+F3 хардварное вкл., откл вай-фай.
Если вы об ОС Windows, то ее быть нигде не должно, ибо на ноуте изначально стоял линукс в консольном режиме.А винду я и не ставил на него

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2084
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #13 : 01 Апрель 2017, 14:21:27 »
Покажите:

sudo ifconfig -a

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1298
    • Просмотр профиля
Re: Не работает WI-FI
« Ответ #14 : 01 Апрель 2017, 14:25:29 »
А винду я и не ставил на него
Сразу бы больше инфы. Блютус отключи. Бывает шняга с драйверами, когда что-то одно работает. Либо блютус, либо вай-фай. Говоришь в УЕФИ вай-фай не заблочен, то по кнопкам должно срабатывать вкл. - выкл. Бывает при установке в эмуляции БИОС не работаю толком комбинации на управление железом - яркость, звук и вай-фай в том числе. 

 

Страница сгенерирована за 0.259 секунд. Запросов: 22.