Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с разрешением. Ubuntu 16.04 x64  (Прочитано 840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Demon SDA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
  • Сетевой серфер
    • Просмотр профиля
Проблема с разрешением. Ubuntu 16.04 x64
« : 06 Апрель 2017, 03:29:06 »
Доброго времени суток. Итак очередная попытка решить ту же проблему что и в 2014-15-16 годах, ток видяха и система другие.
Собственно есть проблема с разрешением - рабочий стол уходит за края экрана
Система: kubuntu 16.04 x64
Железо: GB x48-dq6 + C2Q 9400 + 8гб оперативки + SSD 120гб под систему и 4тб под файлопомойку + видео GF710 и всё это подключено к 42" панасониковской плазме 1920*1080.
При заходе на комп через тимвьювер - края на месте. При снятии скриншота - на скриншоте края на месте, а при визуальном - края уезжают в стороны.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
По драйверам nVidia - версия 375.39

Кстати проблема решалась единожды, в бытность связки убунты 12.04 и видяхи ATI3850 - тогда после каждой перезагрузки вручную выставлял разрешение 1900*1077 и края появлялись на своем месте. Но ати перестало выпускать драйвера под Ubuntu и пришедшая на смену 3850 - 5770 улетела на барахолку....
« Последнее редактирование: 04 Май 2017, 02:19:38 от Demon SDA »
Ubuntu Mate 18.04.1 x64, C2Q-9400, GB X48-DQ6, RAM 8Gb, GF710.

Оффлайн Lesopoval

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 885
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #1 : 06 Апрель 2017, 07:58:25 »
Demon SDA, как подключен?
Дай в терминале:
xrandr
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2017, 08:00:49 от Lesopoval »

Оффлайн Demon SDA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
  • Сетевой серфер
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #2 : 06 Апрель 2017, 21:40:18 »
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 698mm x 392mm
   1920x1080     50.00*+  60.00    59.94    23.97    60.05    60.00    50.04 
   1280x720      60.00    59.94    50.00 
   720x576       50.00 
   720x480       59.94 
   640x480       59.93 
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
Подключение идет через шнурок DVI(ПК)->HDMI
Ubuntu Mate 18.04.1 x64, C2Q-9400, GB X48-DQ6, RAM 8Gb, GF710.

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #3 : 06 Апрель 2017, 21:52:41 »
Подключение идет через шнурок DVI(ПК)->HDMI

А вы можете осуществить подключение шнурком с одинаковыми разъёмами на концах?

DVI <-> DVI

или

HDMI <-> HDMI

Потому, что 90% что проблема именно в этом.

Оффлайн Lesopoval

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 885
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #4 : 07 Апрель 2017, 09:18:18 »
Demon SDA, попробуй такую команду:
xrandr --screen 0 --fb 1920x1080

У меня при подключении к LED телевизору, у него в настройках появляется "автоподстройка экрана", глянь, мож у тебя тоже есть.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #5 : 07 Апрель 2017, 09:33:04 »
Если не капец как критично, разрешение поставь, как на машине, все попадает на свои места. Такая вот фигня c HDMI.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #6 : 07 Апрель 2017, 09:53:59 »
вручную выставлял разрешение 1900*1077 и края появлялись на своем месте

Ну так а если попробовать создать такое нестандартное разрешение вручную и добавить потом команду в автозагрузку иксов?

xrandr --output DVI-D-0 --mode 1900x1077
Если эта команда сработает, тогда можно создать такое новое разрешение на постоянной основе.

http://blog.idzaaus.org/ru/posts/15_Set_up_arbitrary_monitor_resolution_in_Ubuntu
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2017, 10:15:52 от ecc83 »

Оффлайн Demon SDA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
  • Сетевой серфер
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #7 : 07 Апрель 2017, 13:10:13 »
Demon SDA, попробуй такую команду:
xrandr --screen 0 --fb 1920x1080
не помогло
Ubuntu Mate 18.04.1 x64, C2Q-9400, GB X48-DQ6, RAM 8Gb, GF710.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #8 : 07 Апрель 2017, 13:16:16 »
xrandr --output DVI-D-0 --mode 1900x1077
Эту пробуй.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #9 : 07 Апрель 2017, 13:24:12 »
Да, и шнурок подключения я бы всё таки сменил.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #10 : 07 Апрель 2017, 13:29:40 »
ecc83, да нормально все со шнурком, у меня также HDMI показывает. Читал, что нужно DPI высчитывать, что-то там еще.. Забил. Поставил разрешение, как на ноуте- 1366х768- все помещается, влазит, мне хватает, игрульки идут, фильмы смотрятся.

Пользователь добавил сообщение 07 Апрель 2017, 13:30:39:
Единственно, где не встретил проблемы с многомониторным режимом- Xmonad, на котором и сейчас сижу.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн Lesopoval

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 885
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #11 : 07 Апрель 2017, 13:36:37 »
Цитировать
xrandr --output DVI-D-0 --mode 1900x1077

Нужно вначале задать этот режим, здесь почитай:
http://it-advisor.ru/lin/99-xrandr.html

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #12 : 07 Апрель 2017, 13:40:36 »
ecc83, да нормально все со шнурком, у меня также HDMI показывает.

Хорошо, когда так, только почему то чаще бывают какие то аномальные проблемы.
Связаны они с некорректной передачей сигнала, через такие адаптеры.
Но если у автора всё заработает без смены шнурка, я не буду возражать  :)

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #13 : 07 Апрель 2017, 13:48:53 »
ecc83, да я не спорю. По форуму, просто, много проблем именно с HDMI и именно при подключении к телекам. У меня тоже такая же неприятность. Кабели разные пробовал. Все- HDMI-HDMI, без переходников. А так, конечно, первая объяснимая причина- переходник, и как следствие, неправильная таблица EDID -> неправильное разрешение.

Пользователь добавил сообщение 07 Апрель 2017, 13:49:21:
Но если у автора всё заработает без смены шнурка, я не буду возражать
И чет мне подсказывает- не заработает))
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1332
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением.
« Ответ #14 : 07 Апрель 2017, 19:10:07 »
первая объяснимая причина- переходник, и как следствие, неправильная таблица EDID -> неправильное разрешение.

Вот попалось подобное:

Цитировать
https://debianforum.ru/index.php?topic=8357.0

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.