Как быть?
Для начала уяснить прописные истины. Это не ирония.
1. Не знаю в какую инструкцию и на каком сайт вы смотрели, но 64-разрядные системы называются "amd" только потому, что фирма AMD первой выпустила таковые процессоры. Intel поддерживает 64 разряда ещё со времён Pentium D (а может и чуть ранее - отдельные версии Pentim 4). Это примерно 2005 г.
2. 32-х разрядную систему на 64-х разрядный процессор поставить можно, а наоборот - нет. И это логично. Но зачем ставить 32, когда можно поставить 64? Тем более, что 32-разрядные версии Ubuntu либо не поддерживают UEFI загрузку, либо нужно применять хитрые колдунства.
3. Нужно не просто пробовать UEFI или не пробовать. Нужно знать, поддерживает ли этот режим ваша материнка. Если что-то про UEFI сразу написано в настройках BIOS, (точнее это уже сам UEFI,который может эмулировать BIOS), то всё просто - есть хороша инструкция:
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi4. Загрузочную флэшку можно создать с помощью Rufus, но я предпочитаю Unetbootin. В Rufus можно ошибиться с выбром параметров, а Unetbootin сразу поддерживает UEFI-загрузчик.
5. Даже если ваша материнка поддерживает UEFI, то важно знать, установлена ли на этом компьютере ещё какая ОС и в каком именно режиме она установлена (UEFI или эмуляция BIOS). Новую ОС лучше ставить в том же режиме, иначе при перезагрузке на другую ОС придётся каждый раз заходить в UEFI и менять его режим на Legasy (эмуляцию BIOS) и обратно.
И так, какая у вас материнка, есть ли дополнительная ОС и в каком режиме она установлена?
Пользователь добавил сообщение 12 Апреля 2017, 14:44:30:
На моём лично опыте, ни одна из вот этих вот утилей, уже с 14.04 что ли, ни разу не смогла сделать рабочую флеху.
Мой опыт говорит об обратном, с точностью до наоборот.
Дебиан под рукой есть.
С dd всё чётко.
Debian не для новичков в Linux, а dd - тем более (человек пока ещё с UEFI и разрядностью системы не разобрался).