ВНИМАНИЕ!!! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НОВИЧКАМ!
Но ведь всегда нужно с чего-то начинать 
Добрый день! Или вечер.. Кому как.
Цель данной темы- провести небольшую экскурсию в чудеснейший, захватывающий мир (

) "кулхацкерского" (

) тайлового оконного менеджера
Xmonad. Пользуюсь им с недавних пор, со многими вещами еще не разобрался, далеко не со многими. Возникшие проблемы пытаюсь решать по мере их поступления.
Люди, "наставившие меня на путь истинный"
,- ув. Haron Prime и τοΖεη, оказавшие неоценимую помощь в освоении, за что им почет и спасибо.
Долго разглагольствовать не буду, начнем.
Для начала необходимо определиться со списком приложений, помимо основных пакетов, которые мы будем использовать в своей системе. Естественно, это при выборе пактов мы будем руководствоваться в первую очередь функциональностью, легковесностью, и, что весьма немаловажно, отсутствием лишних зависимостей.
Установим основные пакеты нашего WM.
sudo apt-get install xmonad xmobar
Где:
xmonad- собственно WM
xmobar- легкий бар, созданный специально для использования с xmonad, также написанный на языке Haskell.
В принципе, прикрутить можно практически любую панель, но я использую именно xmobar. Он легок, функционален и благородно аскетичен.)
Не торопимся перезагружаться..
Установим дополнительные приложения, с которыми жизнь станет медом)) Можно использовать любой софт, но мы же хотим вписаться в концепцию, не так ли?
sudo apt-get install pcmanfm mplayer-vaapi ranger mocp atril scrot dmenu gmrun arandr compton w3m feh rxvt-unicode
pcmanfm- файловый менеджер, в представлении не нуждается, в принципе, можно использовать штатный Nautilus, однако он ИМХО тяжел, громоздок
mplayer-vaapi- консольный мультимедиа плеер с поддержкой vaapi, если у вас не Intel- можно использовать просто mplayer, поддерживает просмотр потокового видео
ranger- консольный файловый менеджер, очень легкий, функциональный, поддерживает предпросмотр изображений, редактируемые сочетания клавиш,... короче супер.))
mocp- консольный плеер, кому-то понравится ncmpcpp, но я, почему-то пользую его
atril- легковесный просмотрщик pdf
dmenu, gmrun- легкие меню приложений, выполняющие также роль командной строки, через которые мы будем запускать приложения, также можно просматривать каталоги
arandr- GUI xrandr, который, помимо прочего, позволяет
тырить сохранять скрипты для использования при настройке многомониторных конфигураций
compton- легкий композитный менеджер (лично мне от него нужна прозрачность, тени, с тирингом справляется драйвер, тот который умеет Option "TearFree" "true"

)
w3m- консольный веб-браузер, который необходим для предпросмотра изображений в ranger, однако, в случае чего,
если X-ы сломаете, например ))) с него можно и в нете посидеть
feh- легкий просмотрщик изображений, с помощью которого мы установим обои рабочего стола
rxvt-unicode- эмулятор терминала, наподобие xterm
scrot- легкий скриншотер, настраиваемый, можно задать отсрочку, качество, формат, место сохранения и проч.
Пользовательские настройки xmonad хранятся в ~/.xmonad/xmonad.hs, xmobar- ~/.xmobarrc или ~/.xmonad/xmobar.hs
Конфигурация xmonad представляет собой исполняемый код языка Haskell, о чем свидетельствует расширение .hs
Отнюдь не возбраняется пользоваться чужими конфигами и делиться своими.
При изменении конфигурации (xmonad.hs) требуется перекомпилировать программу. Не пугайтесь, делается это очень просто, быстро и на ходу командой:
xmonad --recompile && xmonad --restart
С xmobar- также:
killall xmobar && xmobar
ВО ИЗБЕЖАНИЕ КУРЬЕЗОВ ОТКЛЮЧИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВХОД В СИСТЕМУ)) ДАБЫ В СЛУЧАЕ ЧЕГО ОКУНУТЬСЯ В ПРИВЫЧНЫЕ ЛАМПОВЫЕ ОБЪЯТИЯ UNITY
Для начала отключим ненавистный менеджер входа в систему
sudo systemctl disable lightdm
После перезагрузки вы попадете в консоль, где нужно ввести логин и пароль. Чтобы загрузиться в Unity-
startx /usr/bin/unity
Для загрузки в xmonad:
startx /usr/bin/xmonad
Загрузку обеспечивает файл xinitrc, который по умолчанию находится в /etc/X11/xinit/.
Чтобы использовать данный файл с пользовательскими конфигами можно скопировать его в домашнюю директорию под именем .xinitrc и дополнить содержимым, как в
моем примереПри перезагрузке и выборе окружения Xmonad из своего GDM, LIGHTDM, ... DM мы попадаем в нечто темное и неприятное). Если вы куда-то попали, значит Xmonad работает.
Основная клавиша модификатор по умолчанию- Alt.
Нажимаем Alt+Enter- так мы вызовем эмулятор терминала, который используется по умолчанию в нашей системе.
Комбинации клавиш по умолчаниюОсновная документация Xmonad,
XmobarА еще я начинал
здесьМои конфиги на Гитхаб, пути сохранены.
ДОПОЛНЕНИЯ, вопросы, предложения с радостью буду приняты. Всего не описать, поэтому, как уже выше написал, проблемы будем решать (а они разрешимые) по мере поступления. Конфиги на Гитхаб откомментированы на русском, разобраться будет несложно.
ЗЫ. Камнями/палками/утюгами не кидать
И немного скринов, как это дело обстоит у меня.
И да, радость все же есть)))