Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ошибка загрузчика после установки ubuntu рядом с windows 10  (Прочитано 1392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chad-_-d

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
После установки ubuntu 16.04 LTS рядом с windows 10 в биосе почему-то появилось два выбора загрузки ubuntu(см.скрин.) И ещё они оба указывают на один и тот же жёский диск. Не знаю, с этим связано, или нет, но в момент загрузки системы переодически вылетает ошибка grub загрузчика(см. скрин.) Если из него выйти простым exit, то после перезагрузки обе операционнки нормально загружаются. Вопрос в том, что делать с загрузчиком?











ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 07/03/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 05:07:48 от zg_nico »

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
chad-_-d, Блин, себя читаете?  https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49898.0

Оффлайн chad-_-d

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
chad-_-d, Блин, себя читаете?  https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49898.0
Извиняюсь, а если что-нибудь по теме?

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
chad-_-d, у вас с этого хоста картинок такое лезло, блин.

Оффлайн chad-_-d

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
chad-_-d, у вас с этого хоста картинок такое лезло, блин.
Хорошо, перезалил. Надеюсь, так лучше?

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
chad-_-d, две строки, потому что собственно сама grub и shim. С вкл. Секьюри бут - shim, с откл. - сразу grub можно, или и так и так. У тебя, наверно при вкл. Секьюри бут, первым grud, - затык - дальше, по порядку, через shim, - норма. Или поменяй местами или выключи Секьюри бут. 

Оффлайн chad-_-d

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
DimanBG, посмотрел в биосе, у меня secure boot вообще выключен был. Попробовл поменять менстами, всё равно переодически данная менюшка вылазит

Онлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4053
    • Просмотр профиля
Цитировать
...всё равно переодически данная менюшка вылазит
Груб2 не выводит свое меню. Одна из причин: груб не может найти свой файл конфигурации grub.cfg.

Оффлайн chad-_-d

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
andytux, а что делать?
Мне больше интересно, почему у меня в биосе высвечивается 2-е убунты и причём на одном и том же диске(см. скрин). Наверное, это как-то связано...

Онлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4053
    • Просмотр профиля
Цитировать
Мне больше интересно, почему у меня в биосе высвечивается 2-е убунты
Смотри "Ответ #5".
Цитировать
...а что делать?
1. Выключить виндовс. По умолчанию она "не совсем выключается". В дебрях настроек питания ищи флажок. Точно не подскажу (нет винды), поищи в интернете, да и на форуме об этом писали не раз.
2. Когда загрузится Ubuntu, я бы посмотрел визуально, что в папках EFI, boot.
  Самое сложное здесь - "переодически". Могут быть ошибки в grub.cfg. Может ошибки на диске.
3. Бывают случаи, что компьютер не грузится когда в usb "забыли флешку".

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 801
    • Просмотр профиля
Мне больше интересно, почему у меня в биосе высвечивается 2-е убунты

Можете посмотреть\проверить, куда "ведут" эти записи. В Windows запустить от имени админстратора программку Bootice (запускать x64-ную,   установки она не требует), вкладка EFI -> Edit boot entries. Выделить запись Ubuntu и в строке Media file посмотреть путь. Затем выделить вторую запись Ubuntu и так же посмотреть путь и сравнить пути.

Если в Windows гибернацию отключили, а ошибка бывает, то возможно надо изменить настройки BIOS. Покажите фотку раздела Boot из BIOS.

 

Страница сгенерирована за 0.152 секунд. Запросов: 22.