В общем схема следующая имеется файловый сервер на linux(OMV)/debian. Порядка 1,5 ТБ информации. В связи с участившимися шифровальщиками, РК надо проводить каждый день, но такой объем данных каждый день копировать, дискового пространства не напасешься, да и на сеть нагрузка(ночь свободна, но канал всего 100Мбит). В связи с этим планируется инкрементальное РК. На пример: В субботу полное, а в будни добавочное. так и пространство экономится и точка восстановления всего 1 день. В среде "окошек" есть решения, на пример Cobian Bakup. Умеет делать теневое копирование, инкремент, сжимает и к тому же сам ратирует полные и добавочные копии. Хотелось бы найти что то подобное и на линукс. С ГУЁм или без него не важно, главное что бы как демон работал. Можно конечно и tar'ом воспользоваться, но это довольно сложно, комманда получается на строк пять, плюс настроить лог + оповещение в случае сбоя, задачи ставить в крон, это довольно сложный скрипт, по крайней мере для Bash, а писать по новой систему резервного хранилища, к сожалению нет квалификации. А кто после придет голову сломает, да еще и коллег, которые регламент делать будут, обучить. В общем веселого мало.
схема примерно такая
Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 14:46:46:
Код: Bash
rsync ОТКУДА КУДА
Ну прочитайте man rsync…
Вопрос об удалённом копировании, как задать пользователя и пароль, в скрипте в открытом виде хранить или как?
В мане не нашел ни описания как сделать копирование на удаленный сервер, там в основном локальное копирование и РК с других серверов на этот. Может я слепой. можете прям кусочек текста из мана вставить где эти функции копирования на другой сервер описаны, и как создать инкрементальное копирование (если может то с авторотацией резервных копий.)
Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 15:39:23:
а без OMV нельзя?
OMV Это просто webпрограмма которая позволяет управлять самбой, пользователями и многим другим.
В общем нужен инструмент который сможет делать инкрементальные РК на удаленный сервер. Посмотрю подходят ли ваши рекомендации и отпишусь. Спасибо.
Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 15:42:29:
rsync ОТКУДА КУДА
При простом
Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 16:01:48:
Спрошу по русски: откуда должна запускаться программа синхронизации? С самого OMV по cron например, с компьютера админа с доступом по ssh|ftp и т.д. Аналогично с местом хранения: какие протоколы поддерживает samba|ftp|ssh|…
Отвечаю на том же языке, протокол поддерживаемый NAS ом обычный samba, FTP - вопрос интересный, каюсь не смотрел, рассматривал именно по cifs. SSH нет подавно, но многих НАСах искал их не было, уверен что и здесь нетю В том то и проблема. В общем скорее всего придется использовать скрипт с ТАРом он вроде умеет брать только измененные файлы. смонтировал папочку, сархивировал, отмонтировал. Только это такое Г@vN0. Думал есть решения что просто указал откуда, куда, учетку, ключи (bakup job add /src/ //host/dst --user admin --pass pA$$ --increment --fullbackup_day setuday --inc_day mon-th --shadow yes) ну и тд я ищу что то типа этого. написать скрипт можно, но я ищу нечто проще, что бы не плодить 20 скриптов если мне надо сделать 20 бекапов (к примеру)а просто создать 20 заданий. при чем тот же Cobian легко делает это. Буду копать в сторону аманды.