Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Backup данных на OpenMediaVault  (Прочитано 14411 раз)

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Backup данных на OpenMediaVault
« : 04 Мая 2017, 17:48:31 »
Всем привет, ни как не могу найти как делать бекапы (Добавочный, полный, разностный). В интернете поискал, в основном вопросы про бекап системы. Есть там rsync но как на нем делать бекапы на другой(коробочный нас я не понял).
Поясню. Есть коорпоративная шара в домене "Окон" и надо её периодически сливать на другой NAS, желательно в сжатом виде, куда доступ имеет ограниченный круг людей. Вот как это сделать я не понял.
Кто подскажет куда копать или кинет в меня ссылкой, +10 к карме.

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Backup данных на OpenMediaVault
« Ответ #1 : 04 Мая 2017, 17:51:37 »
Есть коорпоративная шара в домене "Окон"
На винде?

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Мая 2017, 19:38:01 »
На винде?
Нет шара именно на OMV. И мне с нее данные надо бекапить на коробочный NAS. OMV в свою очередь в домене.

Оффлайн eNdiD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Мая 2017, 23:43:51 »
Stazot,

# apt-get install openmediavault-backupне?

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Мая 2017, 12:53:15 »
# apt-get install openmediavault-backup
не?
Нет. Там полно фич, для восстановления, клонирования, бекапа системы, но нет инструментов для бекапа данных. Для rsync на сколько знаю нужен сервер-rsync, а просто в файловую систему бекапить не умеет.

Оффлайн eNdiD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Мая 2017, 13:27:24 »
Stazot, а без OMV нельзя? Я с ним не знаком, ничем не помогу. А так, можно с помощью того же duplicity (поддерживает много протоколов, сжатие, шифрование).

Я лично пользуюсь borgbackup. Шифрование, сжатие, дедупликация, хранение определенного числа бэкапов (месячных, еженедельных, ежедневных). Но работает только по ssh и требует свой сервер на приемной стороне.

Оба инструмента делают инкрементальные бэкапы.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017, 13:32:08 от eNdiD »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Мая 2017, 13:34:20 »
Есть коорпоративная шара в домене "Окон"
Каким образом будет получен доступ к данным для бэкапа?
на другой NAS
Каким образом будет получен доступ к месту хранения?
на сколько знаю нужен сервер-rsync, а просто в файловую систему бекапить не умеет.
rsync умеет все.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Мая 2017, 13:50:58 »
Каким образом будет получен доступ к данным для бэкапа?
Данные для РК на локальном диске.

Каким образом будет получен доступ к месту хранения?
ip[hostname]/backup_folder/ имя пользователя и пароль. Можно конечно монтировать в определенную локальную папку но это уже гемор с проверкой смонтирована она или нет и т.д.
rsync умеет все.
К сожалению толкового описания не нашел. В web-GUI подавно не нашел способа класть просто на сервер.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Мая 2017, 14:05:30 »
Данные для РК на локальном диске.
Спрошу по русски: откуда должна запускаться программа синхронизации? С самого OMV по cron например, с компьютера админа с доступом по ssh|ftp и т.д. Аналогично с местом хранения: какие протоколы поддерживает samba|ftp|ssh|…
толкового описания не нашел
Какое надо описание
Код: (bash) [Выделить]
rsync ОТКУДА КУДАНу прочитайте man rsync

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Мая 2017, 14:35:20 »
В общем схема следующая имеется файловый сервер на linux(OMV)/debian. Порядка 1,5 ТБ информации. В связи с участившимися шифровальщиками, РК надо проводить каждый день, но такой объем данных каждый день копировать, дискового пространства не напасешься, да и на сеть нагрузка(ночь свободна, но канал всего 100Мбит). В связи с этим планируется инкрементальное РК. На пример: В субботу полное, а в будни добавочное. так и пространство экономится и точка восстановления всего 1 день. В среде "окошек" есть решения, на пример Cobian Bakup. Умеет делать теневое копирование, инкремент, сжимает и к тому же сам ратирует полные и добавочные копии. Хотелось бы найти что то подобное и на линукс. С ГУЁм или без него не важно, главное что бы как демон работал. Можно конечно и tar'ом воспользоваться, но это довольно сложно, комманда получается на строк пять, плюс настроить лог + оповещение в случае сбоя, задачи ставить в крон, это довольно сложный скрипт, по крайней мере для Bash, а писать по новой систему резервного хранилища, к сожалению нет квалификации. А кто после придет голову сломает, да еще и коллег, которые регламент делать будут, обучить.  В общем веселого мало.
 схема примерно такая

Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 14:46:46:
Код: Bash
rsync ОТКУДА КУДА
Ну прочитайте man rsync…
Вопрос об удалённом копировании, как задать пользователя и пароль, в скрипте в открытом виде хранить или как?
В мане не нашел ни описания как сделать копирование на удаленный сервер, там в основном локальное копирование и РК с других серверов на этот. Может я слепой. можете прям кусочек текста из мана вставить где эти функции копирования на другой сервер описаны, и как создать инкрементальное копирование (если может то с авторотацией резервных копий.)

Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 15:39:23:
а без OMV нельзя?
OMV Это просто webпрограмма которая позволяет управлять самбой, пользователями и многим другим.
В общем нужен инструмент который сможет делать инкрементальные РК на удаленный сервер. Посмотрю подходят ли ваши рекомендации и отпишусь. Спасибо.

Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 15:42:29:
rsync ОТКУДА КУДА
При простом

Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 16:01:48:
Спрошу по русски: откуда должна запускаться программа синхронизации? С самого OMV по cron например, с компьютера админа с доступом по ssh|ftp и т.д. Аналогично с местом хранения: какие протоколы поддерживает samba|ftp|ssh|…
Отвечаю на том же языке, протокол поддерживаемый NAS ом обычный samba, FTP - вопрос интересный, каюсь не смотрел, рассматривал именно по cifs. SSH нет подавно, но многих НАСах искал их не было, уверен что и здесь нетю В том то и проблема. В общем скорее всего придется использовать скрипт с ТАРом он вроде умеет брать только измененные файлы. смонтировал папочку, сархивировал, отмонтировал. Только это такое Г@vN0. Думал есть решения что просто указал откуда, куда, учетку, ключи (bakup job add /src/ //host/dst --user admin  --pass pA$$ --increment --fullbackup_day  setuday --inc_day mon-th --shadow yes) ну и тд я ищу что то типа этого. написать скрипт можно, но я ищу нечто проще, что бы не плодить 20 скриптов если мне надо сделать 20 бекапов (к примеру)а просто создать 20 заданий. при чем тот же Cobian легко делает это. Буду копать в сторону аманды.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017, 16:01:48 от Stazot »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Мая 2017, 16:12:18 »
apt search 'increment.* backup'Получаете целый список инструментов.
но это довольно сложно, комманда получается на строк пять, плюс настроить лог + оповещение в случае сбоя, задачи ставить в крон, это довольно сложный скрипт, по крайней мере для Bash, а писать по новой систему резервного хранилища, к сожалению нет квалификации
5 строк — сложный скрипт? +cron сам оповещает, логирует и пр.
как задать пользователя и пароль, в скрипте в открытом виде хранить или как
Запрещаете доступ к скрипту на чтение всем, кроме делающего бэкап. Или стандартно выносится в отдельный файл(с соответствующими разрешениями) и скрипт из него считывает.

Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2017, 16:16:19:
Думал есть решения что просто указал откуда, куда, учетку, ключи (bakup job add /src/ //host/dst --user admin  --pass pA$$ --increment --fullbackup_day  setuday --inc_day mon-th --shadow yes) ну и тд я ищу что то типа этого
bakup job add == rsync. Именно все что Вы и написали. Закинули его в сron и забыли.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017, 16:16:19 от Azure »

Оффлайн eNdiD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Мая 2017, 16:30:58 »
Stazot, а что вам мешает монтировать nas с samba на время и после использовать вообще любой инструмент для бэкапа? Вот и будет вам простое локальное копирование.

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Мая 2017, 14:42:47 »
а что вам мешает монтировать nas с samba на время и после использовать вообще любой инструмент для бэкапа? Вот и будет вам простое локальное копирование.
Да ничего не мешает. Просто я постоянно не могу присутствовать, и навряд ли появлюсь еще. Обычно приходится работать с виндой. и там инструментов полно, как платных так и свободных. А тут вот столкнулся. А что бы монтировать и демонтировать нужно писать еще и проверку и вывод ошибок в лог, что бы понять на каком этапе скрипт рубанулся, перехват и обход ошибок, в общем нормальный скрипт получается, и это писать в шеле для меня трудновато. А просто смонтировать и скопировать ну как бы не очень надежно. как то так.
Я просто думал может демон есть какой, который хранит задачи имеет свой планировщик, либо сам с кроном взаимодействует. Я так понял что внятного решения нет. ((

Пользователь добавил сообщение 15 Мая 2017, 15:08:32:
Плюсом надо учитывать что мне не только одну папку надо бекапить, а их несколько, с разными приоритетом, глубиной хранения, это надо несколько скриптов писать или заморачиваться с приёмом параметров и их обработкой. Эхх...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2017, 15:08:32 от Stazot »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Мая 2017, 15:15:26 »
Stazot, внятного решения есть, только Вы решать ничего не хотите. Ждете чтоб кто-то Вам сказал «берите эту прогу и все будет ЗБС»

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Мая 2017, 17:11:01 »
внятного решения есть, только Вы решать ничего не хотите. Ждете чтоб кто-то Вам сказал «берите эту прогу и все будет ЗБС
Нет уважаемый. Вы не правы. Вы сказали что вот есть rsync. Я сказал что его работа не совсем подходит, ибо нужно писать скрипты, пусть из 5-6 строк, но это скрипт, и таких нужно много. и что бы посмотреть что да где, нужно будет зайти в крон, посмотреть что где лежит, потом посмотреть что куда и с какой глубиной копируется. Или выполнив прога -p получить
0 /data/dir1 //srv/bak/dir1 inc 7_full_backups compress 19:30
2 /data/bla  //srv2/bak/DB partial 14_ful_backups no compress 23:00
Вот что я спрашиваю есть ли такое или нет.
А то что вы говорите в своём высказывании похоже на следующее
"- Бартцы солдаты, кузнец есть поблизости?
- ДА
- Он мечи ковать умеет такие
-Да
- как зовут Петя
- Нет он не то делает
- другие есть?
- Да
-А как звать? И как Найти?
- Сударь вы не хотите решать проблему"

Так вот в данном случае решение проблемы это взять и выковать его самому, коряво не качественно из подручных средств(скриптов). А помощь которую я прошу, это -если подскажут где он и что умеет. Иногда складывается ощущение что вы не понимаете что такое коробочный нас и что у него нет SSH по которому работают программы. у него куцое ядро с нужным минимумом функций оболочки. поддержка CIFS и FTP на чтение. Я вам даже пример впривёл. Кобиан. Если вы знаете что есть аналогичный инструмент то скажите, если нет то нефига строить из себя магистров ордена Unix. с помощью скриптов я и tar ом сделаю, но после меня никто не будет красноглазить и изучать все это. и я ищу максимально простой инструмент, а своё мнимое превосходство засуньте подальше. И еще, нахрена тогда нужен форум если тут не помогают решать проблемы.

Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 25.