Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Кроссплатформенное программирование на Python  (Прочитано 5084 раз)

Оффлайн ][EN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Итак, прошу совета. Сейчас знаю немного, на уровне перевода книги Start with Python. Изучал где-то с год назад, потом по разным причинам дело заглохло. Недавно начальник предложил заняться программированием и потихоничку продолжить один проект. Передомной встало несколько проблем:

1.) Проект на Visual Basic. В Сети находил что-то вроде vb2py, но не тестировал пока. Интересует возможность конвертации синтаксиса VB в Python. Программа с GUI.
2.) На работе всё под вендой. Отсюда ещё две проблемы.
2.1.) Кроссплатформенная библиотека для написания GUI. Понял что довольно популярна wxWidgets. Может есть другой вариант?
2.2.) Кроссплатформенная IDE. Погуглил, понял что довольна популярна связка Eclipse+PyDev или drPython (который сам написан на Python с использованием wxWidgets). Сам пользовался пока только стандартной IDLE.
3.) И вообще. Насколько проблемотично будет писать в GNU/Linux, а потом переносить всё в win? Есть ли смысл ставить себе на комп венду только ради программирования? Может будет достаточно wine :)

В итоге мне нужно знать смогу ли я без особых проблем в перспективе перевести весь код на Python из VB (за советом есть к кому обратиться) <для начальника> и как лучше поступить в этой ситуации <для себя> :)

Надеюсь на развёрнутый ответ.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2008, 00:17:06 от ][EN »

Оффлайн fen

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
По пункту 2.2 из кроссплатформенных библиотек можна использовать например стандартную tkinter
Канешно для больших проектов ее использовать сложно но для несложних вполне подойдет. Относительно пункта 3. могу сказать что если не использовать платформо завичсимых модулей то переносимость будет 100%, я так и делал когда писал программу для диплома, программу написал дома на GNU/Linux  а запускал во время защиты в университете под виндой.

Оффлайн ][EN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
По пункту 2.2 из кроссплатформенных библиотек можна использовать например стандартную tkinter <...>

Часто встречаются нелестные отзывы о ней... С чем это связано? Проект в общем да, не особо большой, думаю не использует специфические библиотеки. Хотя сейчас точно трудно сказать :)

Оффлайн Dfg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А почему не дописать проект на VB? Планируется прожку использовать как win так и в lin?

Оффлайн ][EN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да, верно, т.к. дома линь, на работе венда. Можно конечно там второй осью Ubuntu поставить, но всё-равно запуск предполагается не только на этой машине, но и на вендовых.

Оффлайн Fullerene

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В Сети находил что-то вроде vb2py, но не тестировал пока. Интересует возможность конвертации синтаксиса VB в Python. Программа с GUI.

ИМХО, бред.

Оффлайн ][EN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В Сети находил что-то вроде vb2py, но не тестировал пока. Интересует возможность конвертации синтаксиса VB в Python. Программа с GUI.

ИМХО, бред.

Если так, то это печально конечно... Кстати вот, нашёл линк на это хозяйство: http://vb2py.sourceforge.net
На скриншотах всё довольно красиво выглядит. Правда вот проект загнулся похоже...

Оффлайн ASD2003ru

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скажем так. Если писать на VB6 то про перенос под Linux можно забыть. Все дело в том что VB6 полностью COM ориентирован.
Если ты хочешь что то писать под линь и чтоб синтаксис был попроще то Python очень подходит на замену. Кроссплатформеность у него нормальная
но надо понимать что он не что иное как скриптовый язык с библиотеками на C. Еще вариант это VB.Net.
В принципе все можно писать на VS.net и потом это работает под mono. С гуями в т.ч.
К примеру у меня большой опыт работа с VB6, VB.Net, C#. Когда встал вопрос о том на чем писать под линь я выбрал Python для коммадной строки, и ситемного программирования и Mono для гуи. Для Python использую WingIDE. Оно и под линь есть и под винду, правда платная.
Но очень понравилась. Гуи конечно делать не умеет но я боюсь нет подобия VisualStudio.
Да и еще у mono есть monodevelop. Оно заточено под C# + еще несколько Net языков. В нем можно и на VB.Net писать но InteliSence для него там нет.
Надеюсь помог с выбором.

Оффлайн ][EN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. В связи с новой информацией вознокло ещё несколько вопросов :) Можно подробнее о проекте Mono? В чём преимущества и недостатки VB.NET по сравнению с Python? Используя Mono я, по крайней мере на начальном этапе, смогу без какой-либо адаптации компилировать одну и туже программу под win и GNU/Linux? Хорошо ли реализовано автоматическое преобразование текстов программ VB в VB.NET? Как обстоят дела с литературой по VB.NET на русском? У Python с этим бооольшие проблемы...

Оффлайн sendmail87

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
>> В чём преимущества и недостатки VB.NET по сравнению с Python?

http://shootout.alioth.debian.org/gp4/benchmark.php?test=all&lang=python&lang2=csharp

недостаток Python - см. диаграмму по ссылке, преимущество - проще и удобнее, и не связан с микрософтом

литературу по питону лет 6-7 назад покупал на русском, какие проблемы? после первоначальных разборок нужна только док-я с оф. сайта, уже на английском конечно.

Оффлайн ][EN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Понятно. Т.к. и проект на VB и на работе кодеры тоже на VB, и кто-то начинает на VB.NET писать, то есть смысл смотреть в сторону VB.NET. А там уж видно будет :)
P.S. Не могу нигде уже найти книгу Сузи Р. "Python. В подлиннике". sendmail87, если она у вас есть и уже особо не нужна и если вы москвич - с радостью бы приобрёл =)

Оффлайн sendmail87

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сузи было когда то, помню что книжка не очень, тут в принципе все есть - http://www.intuit.ru/department/pl/python/1/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Python http://ru.wikipedia.org/wiki/Python

Оффлайн Dfg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ага моно его рвет по скорости, что неудивительно.

Оффлайн Fullerene

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн sendmail87

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
конечно, это плата за быструю разработку на скриптовом динамическом языке, но уж если реальная скорость нужна то тут моно не помощник

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.