Где-то я уже писал, но по ходу мой пост не понравился администрации и его снесли.
Моё первое знакомство с Linux Ubuntu завершилось для меня разочарованием - в результате всё равно сижу под виндой, а в убунте так, от нечего делать. Вот честно - я не понимаю и понять не смогу никогда, для чего эти танцы с бубном? Зачем копаться, чтобы что-то настроить, если в винде всё устанавливается и настраивается с полутыка? К примеру, у себя звук 5.1 я сделал. Но это всего лишь раскладка стерео на 6 каналов, да и настраиваются саттелиты попарно, а не по одному. Я очень люблю хороший звук, и это для меня весьма значительно. Я не отрицаю возможности сделать в убунте офигительное качество звучания, но если для этого надо перечитать кучу манов, а в винде достаточно поставить родное ПО и ткнуть два раза мышом, что идёт с звуковой, то нафиг нужно такое счастье?
Одного красивого интерфейса и возможности потыкать куда-то мышкой вместо набора команд (знание которых всё равно требуется) мало, чтобы назвать систему дружелюбной. Какая она нафиг дружелюбная? Винда хоть и дырявая, да подружелюбней будет. К тому же Ubuntu ресурсоёмкая. Нафига это надо?
Впрочем, за меня уже всё сказал Каганов в своей
статье, который сам линуксоид, кстати.