Спасибо, мил человек! Минут двадцать назад прочел об этом отсюда (
https://askubuntu.com/questions/864226/installing-cisco-packet-tracer-7-on-ubuntu-16-10), правда не через bash ./install, а просто ./install - установил в путь по умолчанию (/opt/pt). Затем при вводе команды 'packettracer' у меня ничего не происходило.
Потом по вашему варианту (bash ./install) - прошел те же шаги и, о чудо, Cisco Packet Tracer запустился! Спасибо большое.
Только мне интересно два момента:
1. Что это за способ установки такой? Нигде в мануалах не читал, что можно установить тупо через сетап. Вроде не deb файл, не скомпилирован, не с реппозитория... Что это, черт возьми, такое? Я привык все классифицировать, а тут у меня срыв шаблона. В списках по поиску на компе тоже ничего не выдает - запускается только через терминал. Ответ, наверное, как то с этим связан. Это - программа с графическим пользовательским интерфейсом для запуска сервера через терминал?
2. Как мне разобраться глубже с Ubuntu? Я сейчас чувствую себя как в китайской комнате - тупо копирую готовые строки в терминал и все само каким-то образом работает. Особенно язык терминала - вообще иногда не могу понять логики: 'dpkg -i' - что означает эта '-i'? Где узнать про синтаксис? Есть ли какие-нибудь книги об этом, о дебиан-файлах?
PS: ан-нет, оказывается читал об этом типе установки давным давно вот здесь (
ubuntu.wiki). Но все равно очень сложно все запомнить. Или никто не запоминает команды? Особенно длинные, например, при настройке внешнего вида окон и подобного - как вы это все запоминаете? Должна же быть логика во всех этих вертикальных палках, двойных тире, одиночных букв...