Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: 2 видео карты, ubuntu 16.04 lts, первый день использования линукс,нужна помощь  (Прочитано 1998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн markad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Вчера установил Ubuntu 16.04 лтс. Поставил хром и сразу же заметил что размер иконок внутри хрома, так же как и размер вкладок, адресной строки и прочих штук слишком маленький.Проверил расширения экрана все как нужно. Начал разбираться, нашел инфу, что виной служит неправильные видеодрова, ищу как установить правильные, вспомнил что две видео карты в моей машинке, задача стала только сложнее, в общем наклацал я всего так, что больше не мог зайти в систему, на моменте загрузки когда нужно вводить пароль, у меня исчезала возможность печатать, водить курсором, и даже num lock не работал. Потом(часа через 4) я все таки смог все наладить, снес xorg и переустановил.Однако для большей уверенности снес Ubuntu совсем и перебил заново))) Друзья, мне нужна помощь я так и не смог настроить видеокарту, я готов вводить все команды которые скажите, показывать все что мне будет возвращаться из консоли, только бы расчехлить систему.Расскажите что делать инфы перечитал кучу, попробовал много всего не помогает, может я что то делал не так.Друзья и у меня еще просьба, объясняйте все как можно проще, я не понимаю большую часть терминов из мира ОС и тем более Ubuntu, спасибо.



ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 02/12/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 05:06:34 от zg_nico »

Оффлайн theurs

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 461
    • Просмотр профиля
Где какие иконки? Выглядит все нормально.

Оффлайн markad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Нет, они очень маленькие, вот какие должны быть
да и шрифты не нормально выглядят
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 08:53:41 от markad »

Оффлайн Xless

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 140
    • Просмотр профиля
они очень маленькие, вот какие должны быть
???
Какие "маленькие". У тех, что общие для двух снимков, - размеры практически одинаковые.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Какой монитор? Разрешение? 4K?
Решается изменением DPI
Option         "UseEdidDpi" "false"
Option         "DPI" "96 x 96"
в /usr/share/X11/20-monitor.conf

Подробнее про настройку смотрите здесь

Пользователь добавил сообщение 28 Май 2017, 11:01:42:
Какой монитор? Разрешение? 4K?
Решается изменением DPI (для Nvidia)
Option         "UseEdidDpi" "false"
Option         "DPI" "96 x 96"
в /usr/share/X11/20-monitor.conf

Подробнее про настройку смотрите здесь
Там же приведена процедура расчета размера экрана и DPI собственно.

Пользователь добавил сообщение 28 Май 2017, 11:03:16:
Ага, извиняюсь, скрины глянул. У Вас ноут. Попробуйте в настройках просто поменять размер значков (где обои меняются, там ползунок есть))
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 11:03:40 от Morisson »

Оффлайн markad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Какие "маленькие". У тех, что общие для двух снимков, - размеры практически одинаковые. - я не знаю,возможно , на скринах не так явно видно разницу, но когда юзаешь хром, глаза погибают, разница очень существенная
Расширение 1920х1080, по моему не 4к
Спасибо, я попробую вечером, напишу что вернулось

Пользователь добавил сообщение 28 Май 2017, 11:09:05:
Какой монитор? Разрешение? 4K?
Решается изменением DPI
Option         "UseEdidDpi" "false"
Option         "DPI" "96 x 96"
в /usr/share/X11/20-monitor.conf

Подробнее про настройку смотрите здесь

Пользователь добавил сообщение 28 Май 2017, 11:01:42:
Какой монитор? Разрешение? 4K?
Решается изменением DPI (для Nvidia)
Option         "UseEdidDpi" "false"
Option         "DPI" "96 x 96"
в /usr/share/X11/20-monitor.conf

Подробнее про настройку смотрите здесь
Там же приведена процедура расчета размера экрана и DPI собственно.

Пользователь добавил сообщение 28 Май 2017, 11:03:16:
Ага, извиняюсь, скрины глянул. У Вас ноут. Попробуйте в настройках просто поменять размер значков (где обои меняются, там ползунок есть))
Пробовал, так меняются только системные штуки, хром не реагирует
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 11:09:05 от markad »

Оффлайн Xless

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 140
    • Просмотр профиля
Пробовал, так меняются только системные штуки, хром не реагирует
Что попробовали из двух предложенных вариантов?
Попробуйте в настройках просто поменять размер значков (где обои меняются, там ползунок есть
или
Решается изменением DPI (для Nvidia)

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Е-мое. Только сейчас понял)))))))))
В настройках хрома убери галочку "Использовать системные рамки и строку заголовка"
Кнопок Закрыть/Свернуть/Развернуть тоже нет? ;D

Оффлайн markad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Е-мое. Только сейчас понял)))))))))
В настройках хрома убери галочку "Использовать системные рамки и строку заголовка"
Кнопок Закрыть/Свернуть/Развернуть тоже нет? ;D
Кнопоки Закрыть/Свернуть/Развернуть на месте, смена галочки на пункте "Использовать системные рамки и строку заголовка" никак не меняет внешний вид.

Кстати в папке /usr/share/X11 , нет файла 20-monitor.conf

на запрос lspci | grep VGA
такой ответ 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)

Но как вы можете прочесть выше у меня две видео карты

Только что проверил xdpyinfo | grep -B1 dot
  dimensions:    1920x1080 pixels (508x285 millimeters)
  resolution:    96x96 dots per inch
Я ничего не понимаю
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 23:05:10 от markad »

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Создай /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-monitor.conf:
gksudo /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-monitor.confИ заполняй.
lspci | grep VGA
Так ты смотришь карту, которая подключена к VGA выходу. Это во многих случаях Intel. Nvidia никуда не подключена, она передает картинку через Intel.
Так смотри Nvidia:lspci | grep 3DДай вывод:
DRI_PRIME=1 glxinfo | grep OpenGL

Оффлайн markad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Дай вывод:DRI_PRIME=1 glxinfo | grep OpenGL
Код: HTML5
  1. OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
  2. OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobile
  3. OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 12.0.6
  4. OpenGL core profile shading language version string: 3.30
  5. OpenGL core profile context flags: (none)
  6. OpenGL core profile profile mask: core profile
  7. OpenGL core profile extensions:
  8. OpenGL version string: 3.0 Mesa 12.0.6
  9. OpenGL shading language version string: 1.30
  10. OpenGL context flags: (none)
  11. OpenGL extensions:
  12. OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 12.0.6
  13. OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
  14. OpenGL ES profile extensions:

Действительно на lspci | grep 3Dвернуло
Код: HTML5
  1. 01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 860M] (rev a2)
я так понимаю это инфа, о том кто обрабатывает 3д?

Сейчас у меня такая ситуация с 20-monitor.conf
- что в нем написано
- где лежит

Может эта инфа как то поможет http://prntscr.com/fd9dwr
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 09:58:33 от Azure »

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
20-monitor.conf должен выглядеть так:
Section "Device"
   Identifier  "Nvidia"
   Driver      "nvidia"
   Option      "UseEdidDpi" "false"
   Option      "DPI" "96 x 96"
EndSection
DPI можешь менять. Например, 106 x 106
Но, судя по скринам, у тебя все

Оффлайн markad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
20-monitor.conf должен выглядеть так:
Section "Device"
   Identifier  "Nvidia"
   Driver      "nvidia"
   Option      "UseEdidDpi" "false"
   Option      "DPI" "96 x 96"
EndSection
DPI можешь менять. Например, 106 x 106
Но, судя по скринам, у тебя все
Мистер, вы меня спасли, большое спасибо от всей души, теперь я вижу хром.
Еще один вопрос, допустим я включаю тяжелую игру, у меня система сама разберется когда какую карту включать или мне нужно руками настраивать ?
Вот теперь так выглядит хром))

Ой, а теперь новый трабл, он не меняет dpi стал намертво 96 и все, как починить, 106 попробовал, ноль реакции, 86 тоже, 83, тоже, странно.
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 11:18:33 от markad »

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4588
    • Просмотр профиля
Section "Monitor"
    Identifier    "eDP1"
    Option        "DPI" "96 x 96"
EndSection
?

Пользователь добавил сообщение 29 Май 2017, 11:54:10:
Еще один вопрос, допустим я включаю тяжелую игру, у меня система сама разберется когда какую карту включать или мне нужно руками настраивать ?
NVidia драйвер стоит?
Покажи:
sudo apt-get install mesa-utils && DRI_PRIME=1 glxinfo | grep OpenGLЕсли в выхлопе будет nouveau, тогда:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get dist-upgrade && sudo apt-get install nvidia-381Если nvidia-381 не найдется, тогда замени на nvidia-375
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 11:55:21 от Morisson »

Оффлайн markad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Section "Monitor"
    Identifier    "eDP1"
    Option        "DPI" "96 x 96"
EndSection
?

Пользователь добавил сообщение 29 Май 2017, 11:54:10:
Еще один вопрос, допустим я включаю тяжелую игру, у меня система сама разберется когда какую карту включать или мне нужно руками настраивать ?
NVidia драйвер стоит?
Покажи:
sudo apt-get install mesa-utils && DRI_PRIME=1 glxinfo | grep OpenGLЕсли в выхлопе будет nouveau, тогда:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get dist-upgrade && sudo apt-get install nvidia-381Если nvidia-381 не найдется, тогда замени на nvidia-375


Не меняет, хоть тресни.

вывод

А теперь слева по экрану полоска небольшая появилась, какие то траблы с графикой.

Полоска исчезла, хаха, ставить 375?
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 12:08:56 от markad »

 

Страница сгенерирована за 0.18 секунд. Запросов: 22.