Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не загружается система после выключения компьютера из под Guest  (Прочитано 3147 раз)

Оффлайн Javed

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему, DE гном, сегодня оставил систему в лок скрине (Ctrl +alt+l)на некоторое время, когда вернулся - стал вводить пароль и получать ошибки о том, что пароль неверен хотя на 100% это был верный пароль, не долго думая сменил учётку на гостя и решил выключить компьютер, т.к при старте у меня стоит не спрашивать пароль, естественно получил предупреждения о том, что вторая сессия ещё активна и будет завершена, ок ок, но теперь система просто не загружается, доходит до фиолетового экрана загрузки с названием Ubuntu и лого, снизу ещё пять кружочков показывают процесс загрузки ровно два раза, а потом загораются все пять и хдд перестаёт издавать характерные для него звуки загрузки.
Шифт ф3, не работает, в grub тоже загрузиться не могу, а может и могу, но мой монитор просто этого не показывает из-за каких-нибудь проблем с видео? (Если что карточка Nvidia ) Раньше таких проблем после лок скрина не было, обновлений перед возникновением проблемы тоже не устанавливал.

Ubuntu 16.04 lts

Пользователь добавил сообщение 28 Мая 2017, 21:36:39:

В общем спасибо высокому скилу поиска в гугле, наткнулся на такое видео:

https://youtu.be/DrboV-L5Wd0

где предполагается, что проблема все таки в драйверах, но если следовать инструкции из видео то ctrl + alt +f1(или другой f) не дает возможности для ввода, а показывает сообщение:
A start job is running for Hold until boot process finishes up (Xmin Xs/no limit)

Что ведет к следующему вопросу, где тоже предлагают удалить драйвера:
https://askubuntu.com/questions/760825/cannot-boot-system-due-to-start-job-running-for-hold
где предлагается запустить Ubuntu в сейф моде и выполнить некоторые инструкции, но так как я не могу попасть в safe-mode идем дальше:
https://askubuntu.com/questions/245410/how-to-install-uninstall-a-driver-on-a-frozen-system-using-a-livecd

Записал на флешку с другого компьютера liveCD (хотя как я потом выяснил мог этого и не делать, потому что если в биосе выставить загрузку с жесткого диска, а не с "ubuntu О что-то там", то будет возможость точно так же "попробовать ubuntu без установки" - уж не знаю, что это, но такой вот факт для себя открыл)
И после загрузки под LiveCD выполнил команды из вопроса выше:

sudo su
mount /dev/sda1 /mnt

^ в mount ... - раздел диска на котором стоит система (у меня был /dev/sda2, автоматической разметкой размечал при установке)

mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys
mount --bind /run /mnt/run
chroot /mnt

После этого сделал
sudo apt-get remove nvidia*
И удалил 350мб всяких файлов, после перезагрузился поменяв порядок загрузки на тот который был - система загрузилась, через менеджер драйверов снова установил нвидиа драйвера и по рекомендациям из приведенного выше второго вопроса сменил gdm3 на lightdm:
sudo dpkg-reconfigure gdm3

Вроде пока работает, хотя вылетают сплэш скрины иногда, надо будет разобраться, но чет лень, если что - обновлю тут ответ.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2017, 21:40:20 от Javed »

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 23.