Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Отваливается примонтированная папка-ресурс Windows  (Прочитано 1961 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня, недавно начал сталкиваться с такой проблемой (работаю на ubunut уже лет 5, но ответ найти не смог): монтирую windows шару в fstab

//192.168.1.1/share/folder   /mnt/backup      cifs    defaults,user=,password=        0       0
Все проходит прекрасно но буквально через 5 минут если сделать

сd /mntls
комп зависает на пару минут, хотя папку backup показывает, но вот писать туда нельзя, при попытке пишет ошибку, к примеру

pg_basebackup: could not access directory "/mnt/backup": Узел выключен
перемонтирование помогает, но это же какая-то фигня явно ? Что я делаю не так ?




Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Может попробовать не в /mnt а в /media ?

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
Может попробовать не в /mnt а в /media ?
по-моему только хуже будет, в media вообще руками монтировать не рекомендуется, насколько я помню

Пользователь добавил сообщение 06 Июнь 2017, 11:58:30:
Еще бывают вот такие ошибки:
Обрыв каналаСоединение разорвано другой стороной
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2017, 11:58:30 от winmasta »

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2078
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
winmasta, учитывая содержание ошибок, это больше похоже на проблемы с сетью, чем с монтированием.

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
winmasta, учитывая содержание ошибок, это больше похоже на проблемы с сетью, чем с монтированием.
и я бы так подумал если бы не:

1) поймал их в 2 физически разных (дома и на работе) сетях, причем в первом случае доступ идет через 2 впн сервера, думал может там где что, а во втором одна подсеть
2) на разных ОС клиентах - Ubuntu 16.04.2 и Linux Mint Serena (знаю, что это все ubuntu 16.04 но тем не менее)
3) на разных ОС серверах - Windows Server 2008 и Windows 7 Professional

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
монтирую windows шару в fstab
Что я делаю не так ?
А с чего ты взял, что когда обрабатывается fstab сеть уже поднята?
После загрузки ОС и подключения к сети - 
перемонтирование помогает

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2078
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
А с чего ты взял, что когда обрабатывается fstab сеть уже поднята?

Кстати да.

winmasta, есть такой каталог  /etc/network/if-up.d
В нём лежат скрипты, которые обрабатываются, когда сеть поднята.
Положи туда свой скрипт, который будет монтировать твой диск, а строчку из fstab удали.

Оффлайн eNdiD

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
    • Просмотр профиля
а строчку из fstab удали.
Можно и немного по-другому. Просто добавить там noauto.
//192.168.1.1/share/folder   /mnt/backup      cifs    noauto,defaults,user=,password=        0       0А потом в скрипте внутри /etc/network/if-up.d просто сделать mount //192.168.1.1/share/folder. Без параметров, т.к. все уже есть в fstab. Такой способ может быть лучше, потому что все, что монтируется - собрано в fstab. Ну и на любителя, в общем.

Или можно добавить ключ _netdev. Но насколько я помню, все равно нужно, чтобы сеть стартовала раньше. Как ни странно, у меня работало если банально установить флажок "Разрешить подключение для всех пользователей" в настройках сети. Но способ не особо надежный.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
А с чего ты взял, что когда обрабатывается fstab сеть уже поднята?
...skip...
Положи туда свой скрипт, который будет монтировать твой диск, а строчку из fstab удали.
это решается параметром _netdev, а не какими-то костыльными скриптами
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн winmasta

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
_netdev знаю, но даже когда ОС загружена, создаю строку в fstab, монтирую, работаю немного, начинаются проблемы, перемонтирую, работаю, опять проблемы и т.д. Как бы задебажить этот косяк ?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27415
    • Просмотр профиля
1. _netdev забыли.
2. Косяк вполне может быть с сетью. SMB довольно чувствителен к потере пакетов.
3. Судя по всему, подключение идёт к роутеру. Там тоже с самбой может быть не всё ладно, просто потому что потому. И вообще на роутере самбу лучше всего отключить полностью, если нет возможности прошить патченую самбу.
В общем, ищите.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн eNdiD

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
    • Просмотр профиля
Вообще, строго говоря, systemd не требует параметра _netdev для cifs. И без него подразумевается, что это не локальный ресурс. Соответственно, что с ним, что без него - все одинаково.

Если регулярно отваливается - возможно все же проблемы с сетью. Скрипт в if-up.d может быть решением (симптоматическое решение, так сказать, вместо того, чтобы искать реальную причину)

Оффлайн Denzel007

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
может быть проблема в сертификатах винды, у линукса ж их нет. потому и отваливается, винда отрубывает

Пользователь добавил сообщение 14 Июнь 2017, 15:06:02:
eNdiD, в папке  if-up.d лежит 6 скриптов, в какой конкретно скрипт добавлять строчку mount //192.168.1.1/share/folder ??
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2017, 15:06:02 от Denzel007 »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27415
    • Просмотр профиля
Denzel007, первый пост на форуме - и так облажаться…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Denzel007

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, Поясни, я смотрю ты умный

 

Страница сгенерирована за 0.141 секунд. Запросов: 24.