Как было бы здорово для всех, если бы в Ubuntu были обычные программы-инсталляторы.
"Программы-инсталляторы" для Линукса встречаются (например, антивирусы нод и доктор-веб), но это порой не совсем здорово, так как ошибка в работе такого "инсталлятора" может убить систему, это происходит большей частью потому, что если версии винды можно пересчитать по пальцам, то у Линукса существует множество дистрибутивов, и в каждом дистрибутиве множество версий и вариаций, и порой разработчик не знает, с чем он сталкнётся. К тому же потом бывает трудно удалить установленый контент.
Гораздо удобнее пользоваться пакетами (для Ubuntu стандартный формат пакетов - deb), их просто устанавливать и удалять, а если пакет не совместим с системой, то скорее всего он в самом начале выдаст проблемы зависимостей и устанавливаться не станет.
Также для современных (тех, что с systemd в качестве основной системы инициализации) версий Ubuntu возможна установка snap-пакетов, они не требуют никаких зависимостей, но работают хуже.
Если программа для Линукса распространяется в виде простого архива, то для начала нужно распаковать архив, внутри должна быть инструкция, что делать дальше. Возможно программа уже в виде готовых бинарников, которых нужно лишь скопировать в нужное (или желаемое) место, а возможно в виде исходных текстов, которых нужно компилировать с помощью утилит make, cmake или qmake.