Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как восстановить данные после переустановки Ubuntu  (Прочитано 1164 раз)

Оффлайн Natalia_141277

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Есть проблема, вчера полетела Ubuntu (установлена на ноуте вместе с Windows), переустановила, при переустановке не форматировала /home, создала нового юзера, но данные не сохранились, вернее похоже, что скопировалась инфа та, что была на винде. Есть 2 юзера на ubuntu (старый и новый), можно ли как-то проверить сохранилась ли инфа под старым юзером?
После переустановки Ubuntu есть 2 юзера (старый с папкой хоум и новый с такой же папкой).
Мне надо получить доступ к папкам/файлам в папке хоум старого юзера.
Вопрос: можно ли как-то, залогинившись под новым юзером, получить доступ к папкам файлам в папке хоум старого юзера?
Я не особо разбираюсь, может быть есть другие варианты найти старую инфу.
Спасибо за помощь!:-)

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 14/07/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июля 2019, 05:19:26 от zg_nico »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Самый простой вариант - загрузиться с LiveUSB. Там доступ ко всему будет. Зря нового пользователя завели. Теперь все запутали.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да, зря создали нового пользователя. Надо было при переустановке ввести тот же логин пользователя и пароль, что и раньше: и вот - все файлы на месте. Сейчас они тоже на месте, но их не видно. Можно попробовать воссоздать первого пользователя, но вот права доступа будут не те, и файлы скорее всего будут видны, но не доступны. Поскольку первый пользователь (сейчас уже новый) является админом и ему, соответственно, доступны права Суперпрльзователя через sudo (а второй, старый - просто пользователь, не админ), то можно залогинившись под первым пользователем запустить Nautilus с правами Суперпользователя
sudo nautilusи дать права на доступ второму пользователю к "Домашней папке" первого.

Хотя существует и более изящный метод с несколькими командами в терминале делающим суть тоже, но дополнительно переводящим второго пользователя в админы и убирающим первого пользователя. Но этот способ я не помню.  ::)

Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 23.