Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: ssh по глобальной сети.  (Прочитано 1447 раз)

Оффлайн livanda

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • За мной будущее! А что за вами?
    • Просмотр профиля
ssh по глобальной сети.
« : 15 Июля 2017, 07:28:54 »
У меня такой вопрос. Есть машина. Она находится дома это простой сервер с файло помойкой. Задача такая удаленно, администировать его из глобальной сети через интеренет. Если дома по локальность сети это сделать просто. То вот опыта с настройко глобального подлючения у меня нет. Посоветуйте пожалуста литературу или подскажте термины где и как что искать в гугле.

-----
1. Как выдать машие именно одной машине конкретной статичный ip адрес? Если можно несколько машин было бы здорого. Но пока только одной
2. Объязательно ил тут звоить провадеру и что-то у него просить?
3. Нужно ли покупать отдельный домен и что-то ставить в систему.
-----
Задача собственно какая. У меня дома куча мальких сервер стоит. Но мне нужен доступ только в файло помойке. Дело втом что он по мимо всего прочего еще выполняет роль как медиацентр родители, в этом ничего не понимают. И если меня дома не будет настроить им как-то это нужно.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: ssh по глобальной сети.
« Ответ #1 : 15 Июля 2017, 09:05:04 »
У меня дома куча мальких сервер стоит
Следовательно, предполагаю наличие роутера (устройства которое выполняет связь с интернетом). Для Вашей внутренней сети он является шлюзом (gateway) через который все домашние компьютеры осуществляют связь с внешним миром. Он собирает все запросы (кому что надо), отправляет их «наружу», получает ответ и распределяет соответственно полученным запросам обратно.
Таким образом, чтобы как-то связаться с Вашим медиа-центром во внутренней сети надо
  • Найти Ваше «связующее звено» (роутер) в глобальной сети. Для этого надо получить у Вашего провайдера белый адрес (потому как обычно провайдер организовывает такую же внутреннюю сеть, которая общается с глобальной уже через роутер его самого)
  • Настроить на Вашем роутере так называемую «трансляцию адресов/портов»: чтобы внешние запросы приходящие на порт 22(ssh) передавались на тот же порт, но внутренней машины
Оба пункта (или только 1) могут быть заменены некоторыми сервисами типа DynDNS или VPN которые позволяют «привязаться» непосредственно к внутренней машине используюя сервера самого сервиса.
Также порт может быть и не 22 стандартный, а какие-то вообще другие. Изменяются порты из соображений безопасности, но эта тема достаточно большая и не совсем соответствует предмету.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2017, 09:07:47 от Azure »
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 25.