Здравствуйте! Очень нужен грамотный ответ знающих людей по поводу моей проблемы. Сразу оговорюсь: в гугле не забанен, пытался искать решение, но все, кто столкнулся с проблемой затирания GRUB'а, ставили Ubuntu на один винт рядом с виндой. У меня же ситуация иная, хотя наверняка и схожа с установкой на один винт.
Имеем: ноутбук с установленным на нем Windows 10, внешний HDD, желание поставить на него зашифрованную (LVM) Ubuntu 17.04.
Что делаем: вынимаем из ноутбука родной жесткий, чтобы загрузчик убунты не затер загрузчик Windows (достоверно не знаю, произойдет ли это, если перед установкой не отключить жесткий с виндой, но на всякий случай отключаю, чтобы опасения не подтвердились), подключаем внешний, устанавливаем на него Ubuntu с флешки.
Что имеем в итоге:Ubuntu грузится без проблем ровно до тех пор, пока не загрузишься в Винду. После этого загрузиться с внешнего жесткого в Ubuntu становится невозможным. Также невозможно загрузиться
с другого внешнего жесткого, где точно так же стоит Ubuntu. Однако, с обоих внешних жестких можно загрузиться, используя другой ноутбук, на котором тоже стоит Windows 10, которая не затирает загрузчик убунты.
Очень прошу, подскажите, как мне сделать, чтобы мне каждый раз не приходилось переустанавливать Ubuntu после того, как я прогружусь в Windows. Желательно объяснить все на хлебном мякише, потому что я только-только пытаюсь осваивать unix-системы и не знаю всех тонкостей работы с ними.
ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 05/12/2019 (последняя явка: 05/06/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico