Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка Ubuntu на внешний HDD и последующее затирание GRUB Windows'ом.  (Прочитано 2162 раз)

Оффлайн xkhroshkax

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Очень нужен грамотный ответ знающих людей по поводу моей проблемы. Сразу оговорюсь: в гугле не забанен, пытался искать решение, но все, кто столкнулся с проблемой затирания GRUB'а, ставили Ubuntu на один винт рядом с виндой. У меня же ситуация иная, хотя наверняка и схожа с установкой на один винт.

Имеем: ноутбук с установленным на нем Windows 10, внешний HDD, желание поставить на него зашифрованную (LVM) Ubuntu 17.04.
Что делаем: вынимаем из ноутбука родной жесткий, чтобы загрузчик убунты не затер загрузчик Windows (достоверно не знаю, произойдет ли это, если перед установкой не отключить жесткий с виндой, но на всякий случай отключаю, чтобы опасения не подтвердились), подключаем внешний, устанавливаем на него Ubuntu с флешки.
Что имеем в итоге:Ubuntu грузится без проблем ровно до тех пор, пока не загрузишься в Винду. После этого загрузиться с внешнего жесткого в Ubuntu становится невозможным. Также невозможно загрузиться с другого внешнего жесткого, где точно так же стоит Ubuntu. Однако, с обоих внешних жестких можно загрузиться, используя другой ноутбук, на котором тоже стоит Windows 10, которая не затирает загрузчик убунты.

Очень прошу, подскажите, как мне сделать, чтобы мне каждый раз не приходилось переустанавливать Ubuntu после того, как я прогружусь в Windows. Желательно объяснить все на хлебном мякише, потому что я только-только пытаюсь осваивать unix-системы и не знаю всех тонкостей работы с ними.

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 05/12/2019 (последняя явка: 05/06/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2019, 08:58:47 от zg_nico »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 Надеюсь вы знаете, для чего вам зашифрованная (LVM) Ubuntu на внешнем HDD.
В настройках питания Windows выключите быстрый запуск и все виды гибернации. Полезно в любом случае.
У вас BIOS или UEFI?
Если UEFI, то в каком режиме установлены системы: UEFI или режим совместимости?

Оффлайн xkhroshkax

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Надеюсь вы знаете, для чего вам зашифрованная (LVM) Ubuntu на внешнем HDD.
С этим все в порядке. Второй внешний HDD тоже зашифрован, с ним работаю уже некоторое время и нет никаких проблем, тут я понимаю, что к чему.
На ноутбуке стоит BIOS.
В настройках винды был включен быстрый запуск. Я не знал, что это как-то влияет на затирание загрузочных разделов. Гибернация включена не была. Быструю загрузку отключил.

Если UEFI, то в каком режиме установлены системы: UEFI или режим совместимости?
К сожалению не знаю, как установлена Windows, ставил ее давно. Есть возможность как то это проверить?

Сейчас снова по схеме, описанной выше, ставлю Ubuntu с флешки, вылазиет сообщение:
Выполнить установку в UEFI?
Микропрограмма данной машины запустила установщик в режиме UEFI, но это выглядит так, что возможно уже установлена другая ОС "в режиме совместимости с BIOS"(BIOS compatibility mode). Если вы продолжите установку Debian в режиме UEFI то могу возникнуть сложности с перезагрузкой машины в любую ОС в режиме BIOS"

На этом этапе я не знаю, что правильно было бы ответить.

UPD:
В настройках биос отключил Fast Boot, саму Ubuntu установил в режиме совместимости, в винде отключил быструю загрузку и теперь Windows не затирает ГРУБ.

Большое спасибо, что подсказали, в чем кроется проблема.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2017, 17:31:41 от xkhroshkax »

Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 23.