Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Настройка сети: модем(интернет) + сетевая(внутрисеть)  (Прочитано 1134 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ldar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, я пока новичок в linux, поэтому не могу сообразить куда копать.
Проблема такая:
Есть сетевая карта, которая подключена к локальной сети. В эту же машину я подключаю android в роли модема, который создает сетевую карту. Только в этот момент я не могу попасть в локальную сеть. Можно ли настроить так, чтоб работали сразу две сети?
Если нет, то с помощью какой утилиты можно перенаправлять определенные программы на определенную сетевую карту?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 09:59:24 от Azure »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #1 : 19 Июль 2017, 09:19:07 »
В настройках сетевой карты поставьте галочку на "Использовать только для рересурсов этй сети" (как-то так, дословноне помню, ибо гуями не пользуюсь)
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн ldar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #2 : 19 Июль 2017, 10:46:58 »
В настройках сетевой карты поставьте галочку на "Использовать только для рересурсов этй сети" (как-то так, дословноне помню, ибо гуями не пользуюсь)
Ставил и на одной и на другой, все равно работает только одна.
Что я не так делаю?
Спасибо

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #3 : 19 Июль 2017, 10:53:30 »
Что я не так делаю?
Занимаетесь изучением системы методом научного тыка, не понимая сути происходящего и механизма решения проблемы.

Ещё раз перечитайте мою рекомендацию и сделайте то, что я описал, не занимаясь отсебятиной.
И да, иногда приходится произвести переинициализацию соединений, чтобы эта "галочка" сработала
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн ldar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #4 : 19 Июль 2017, 11:13:56 »
Что я не так делаю?
Занимаетесь изучением системы методом научного тыка, не понимая сути происходящего и механизма решения проблемы.

Ещё раз перечитайте мою рекомендацию и сделайте то, что я описал, не занимаясь отсебятиной.
И да, иногда приходится произвести переинициализацию соединений, чтобы эта "галочка" сработала
Вы совершено правы, я пока изучаю и поэтому много не понимаю что делаю...
Мои действия, выбрал в настройках ту сетевую карту, которая подключена к локальной сети и в настройках маршрутов, поставил галочку "Использовать это соединение только для ресурсов в этой сети". перезагрузил ПК, проблема такая же, локальная сетка не пингуется, интернет работает.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #5 : 19 Июль 2017, 12:18:07 »
Давайте посмотрим что у Вас получилось с маршрутамиip r l
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн ldar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #6 : 19 Июль 2017, 13:35:45 »
Давайте посмотрим что у Вас получилось с маршрутамиip r l
default via 192.168.42.129 dev enp0s20f0u7  proto static  metric 100
10.39.9.0/24 dev enp2s0  proto kernel  scope link  src 10.39.9.107  metric 100
169.254.0.0/16 dev enp0s20f0u7  scope link  metric 1000
172.17.0.0/16 dev docker0  proto kernel  scope link  src 172.17.0.1 linkdown
172.18.0.0/16 dev br-ca2761594e7a  proto kernel  scope link  src 172.18.0.1 linkdown
192.168.42.0/24 dev enp0s20f0u7  proto kernel  scope link  src 192.168.42.127  metric 100

Локальная сеть с ip 10.39.9.107

Кстати с этими настройками, она не работает.

Еще, какие есть хорошие книги по настройкам сети linux? А то как на новые ворота смотрю)
« Последнее редактирование: 19 Июль 2017, 13:45:30 от ldar »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27412
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #7 : 19 Июль 2017, 15:18:54 »
Что именно не работает?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #8 : 19 Июль 2017, 16:26:02 »
Кстати с этими настройками, она не работает.
А с какими ещё настройками она работает? Я просил дефольтные, без Ваших «художеств»… Можно без подключенного модема и с ним.ip addr l
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн ldar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #9 : 20 Июль 2017, 05:50:30 »
Azure,
C модемом
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 70:5a:0f:43:2b:b4 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.39.9.107/24 brd 10.39.9.255 scope global enp2s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::7894:b109:532c:3bd4/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: br-ca2761594e7a: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default
    link/ether 02:42:92:5b:c4:7f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 172.18.0.1/16 scope global br-ca2761594e7a
       valid_lft forever preferred_lft forever
4: docker0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default
    link/ether 02:42:52:2f:3c:5d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 172.17.0.1/16 scope global docker0
       valid_lft forever preferred_lft forever
5: enp0s20f0u7: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/ether 86:3c:d1:0f:c7:46 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.42.78/24 brd 192.168.42.255 scope global dynamic enp0s20f0u7
       valid_lft 3284sec preferred_lft 3284sec
    inet6 fe80::7b89:639b:da38:f56d/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

без модема
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 70:5a:0f:43:2b:b4 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.39.9.107/24 brd 10.39.9.255 scope global enp2s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::7894:b109:532c:3bd4/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: br-ca2761594e7a: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default
    link/ether 02:42:92:5b:c4:7f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 172.18.0.1/16 scope global br-ca2761594e7a
       valid_lft forever preferred_lft forever
4: docker0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default
    link/ether 02:42:52:2f:3c:5d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 172.17.0.1/16 scope global docker0
       valid_lft forever preferred_lft forever
Насчет художеств, у меня на машине установлены docker контейнеры с веб серверами.



Пользователь добавил сообщение 20 Июль 2017, 05:52:37:
AnrDaemon, мне необходимо быть одновременно в локальной сети и в интернете (через модем android). Пока работает как ИЛИ.

Пользователь добавил сообщение 20 Июль 2017, 06:27:28:
Оказывается частично у меня работает. Я пинговал IP локальной сети другой подсети. У меня на машине IP 10.39.9.107, а пинговал 192.168.3.111 который сидит за шлюзом 10.39.9.100.
Т.е. все компьютеры в сети 10.39.9.* пингуются, а за шлюзом нет.
когда отключаю модем, пингуются все копьютеры за шлюзом.
Как мне достучатся до той сети?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 06:27:28 от ldar »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #10 : 20 Июль 2017, 06:42:39 »
очевидно же: добавить маршрут(ы) на сеть(и) за шлюзом. В NM есть соответствующая настройка для отдельно взятого соединения.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн ldar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #11 : 20 Июль 2017, 07:17:26 »
очевидно же: добавить маршрут(ы) на сеть(и) за шлюзом. В NM есть соответствующая настройка для отдельно взятого соединения.
Т.е. мне прописать шлюз для модемного соединения?
Как будет выглядеть маршрут?

Пользователь добавил сообщение 20 Июль 2017, 08:10:08:
Как только не пытался выставлять маршруты. не работает.
Пытался прописать на модемном соединении маршрут
1. 192.168.3.1 255.255.255.0 10.39.9.107
2. 192.168.3.1 255.255.255.0 10.39.9.100
ни одно не заработало.
Кстати перезагружать соединения нужно?
только sudo /etc/init.d/networking restart
или еще
sudo /etc/init.d/network-manager restart
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 08:10:08 от ldar »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #12 : 20 Июль 2017, 08:11:44 »
при чём тут модемное соединение?

ЗЫ
я пока новичок в linux
Судя по всему Вы новичек вообще в IT, так как *nix уже не при чём

ЗЫЫ
на машине установлены docker контейнеры с веб серверами
Раз уж зарабатываете на этом (или намечаете это делать), постарайтесь изучить основные технологии. Например, как минимум, основы построения сетей.

Пользователь добавил сообщение 20 Июль 2017, 08:42:08:
Как только не пытался выставлять маршруты. не работает.
Голословное заявление без предоставления диагностики.

Пытался прописать на модемном соединении
Ещё раз вопрос задам: при чём тут модемное соединение? Если Вы в окно не можете увидеть соседнее здание, то зачем унитаз мучаете?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 08:42:08 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн ldar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #13 : 20 Июль 2017, 08:49:39 »
fisher74, да,у меня дыра в этих познаниях, я пытаюсь параллельно изучаю все это (построение сетей, шлюзы, маски), спросить у меня больше негде, вокруг одни юристы,экономисты и менеджеры, поэтому вопросы которые не ясны, я задаю сюда, чтоб составить общую картину.
Пока мне не ясно
1.почему у меня два сконфигурированных соединения вместе полноценно не могут работать.Видимо приоритет у модемного соединения? Я работаю сейчас от модемного соединения?
2. Почему локальная сеть в моей подсети пингуется, а за шлюзом нет, ведь сеть за шлюзом пингуется, когда я отключаю модем?  Пакет который формируется, ему привязывается мак адрес шлюза, на шлюзе все разруливается, почему не разруливается при подключеном модемном соединении.
3. перезагружать соединения нужно только sudo /etc/init.d/networking restart  или еще sudo /etc/init.d/network-manager restart
4. Вроде как я понял, что такое маршрут, это путь по которому соединение должно обращаться.
т.е.  мне нужно указать маршрут в подсесть 192.168.3.1 за шлюзом 10.39.9.100
Мне нужно прописать путь 192.168.3.1 255.255.255.0 10.39.9.107?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети
« Ответ #14 : 20 Июль 2017, 09:25:25 »
т.е.  мне нужно указать маршрут в подсесть 192.168.3.1 за шлюзом 10.39.9.100
Во-первых 192.168.3.1 не подсеть, а хост
Мне нужно прописать путь 192.168.3.1 255.255.255.0 10.39.9.107?
Давайте ещё раз рассмотрим. Вам нужно попасть к соседу на другом этаже. Ваш интерфейс - входная дверь в квартиру. Это интерфейс Вашей квартиры, смотрящий в подъезд (локальная сеть квартир дома). И выходя через дверь (интерфейс) Вы попадаете в подъезд. Но чтобы попасть к соседу в квартиру, Вам нужно зайти в его входную дверь, которая и будет шлюзом для Вас (как и дверь Вашей квартиры будет для него шлюзом, чтобы попасть в Вашу квартиру).

Пользователь добавил сообщение 20 Июль 2017, 09:31:52:
1.почему у меня два сконфигурированных соединения вместе полноценно не могут работать.Видимо приоритет у модемного соединения? Я работаю сейчас от модемного соединения?
Потому что у каждого соединения в настройках есть шлюз по умолчанию и при инициализации обоих интерфейсов, появляется ДВА дефолтных маршрута, без приоритета... В таком случае как ведёт себя маршрутизация - не всегда доподлинно известно. Поэтому необходимо решать эти вопросы адмнистратором. Либо разруливать маршруты, либо их метрики
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 09:31:52 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

 

Страница сгенерирована за 0.238 секунд. Запросов: 24.