Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Подготовка нескольких компьютеров с одинаковым набором установленных программ  (Прочитано 1003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergikjan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Необходимо подготовить несколько идентичных по набору установленных программ компьютеров.

На настроенной системе ubuntu 16.04 выполнил dpkg --get-selections>programs.txt и получил список установленных программ в файле. На свежеустановленной системе sudo dpkg --set-selections<programs.txt выдает ошибку:
Код: HTML5
  1. dpkg: предупреждение: пакет не в базе данных в строке 1: ark
  2. dpkg: предупреждение: пакет не в базе данных в строке 15: binfmt-support
  3. dpkg: предупреждение: пакет не в базе данных в строке 16: bleachbit
  4. dpkg: предупреждение: пакет не в базе данных в строке 16: blender
  5. dpkg: предупреждение: пакет не в базе данных в строке 16: blender-data
  6. dpkg: предупреждение: пакет не в базе данных в строке 16: blt
  7. ....
  8. ....
  9. ....
  10. dpkg: предупреждение: найдены неизвестные пакеты; это может означать, что имеющаяся
  11. база данных устарела и её необходимо обновить с помощью соответствующих программ
хотя установка каждого пакета отдельно apt-get install "имя пакета" проходит на ура.

Подскажите пожалуйста как решить проблему.

Вопрос второй. К решению этой задачи первоначально я подошел другим путем: перенес образ диска с настроенной системы на новую (железо абсолютно одинаковое)с помощью TeraByte установил Grub. Вроде все заработало, но с бешенными тормозами. С чем связано непонятно. Поэтому решил попробовать выше указанный способ.

Какие будут рекомендации?


ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 06/10/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 05:31:02 от zg_nico »

Оффлайн Павел Зырянов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
А если на одной машине все настроить, а затем сделать точные копии всего HDD и расставить копии на железо?
Павел.

Оффлайн Sergikjan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
А если на одной машине все настроить, а затем сделать точные копии всего HDD и расставить копии на железо?

посмотри вторую часть вопроса

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Возможно неверный подход к задаче копирования систем,  забыли о UUID.

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5384
    • Просмотр профиля
dpkg: предупреждение: найдены неизвестные пакеты; это может означать, что имеющаяся база данных устарела и её необходимо обновить

перед установкой кэш пакетов обновляли (apt-get update)?

перенес образ диска с настроенной системы на новую (железо абсолютно одинаковое)с помощью TeraByte установил Grub.

при установке образа диска (не раздела) не нужно ставить grub. Проверьте имя ПК и сетевой адрес - они не должны совпадать на разных компьютерах.

границы разделов HDD должны быть выровнены по Мб.

Оффлайн Sergikjan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля

перед установкой кэш пакетов обновляли (apt-get update)?

apt-get update выполнял

при установке образа диска (не раздела) не нужно ставить grub. Проверьте имя ПК и сетевой адрес - они не должны совпадать на разных компьютерах.

границы разделов HDD должны быть выровнены по Мб.

имя компьютера и сетевой адрес мешать не могли, так как одновременно обе машины не подключались в сеть.
а по границам разделов вопросов ведь тоже не должно быть, если диск получен путем переноса образа с рабочей системы?

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12072
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Я вот тоже уверен что если железо одинаковое то перенос образа с образцовой машины - самый правильный вариант.

Но скорее всего был выбран неправильный инструмент.

Я такое делал с помощью Clonezilla - и получалось все на ура. Там копируется все включая загрузочные области диска, т.е. сразу после клонирования машина полностью готова к работе.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
А ещё есть fsarhiver , но есть маленькие ньюансы с uuid разделов.

Оффлайн Sergikjan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Я вот тоже уверен что если железо одинаковое то перенос образа с образцовой машины - самый правильный вариант.

Но скорее всего был выбран неправильный инструмент.

Я такое делал с помощью Clonezilla - и получалось все на ура. Там копируется все включая загрузочные области диска, т.е. сразу после клонирования машина полностью готова к работе.

Clonezilla знакомый инструмент периодический бэкап сервера им делаю, но почему-то решил образ перелить с помощью TeraByte. Попробую сегодня перекинуть с помощью Clonezilla.

Но меня очень интересует ответ на первую часть моего вопроса, чтобы легко установить программы по списку на любой комп.

Оффлайн _art_

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 377
    • Просмотр профиля
Вообще, конечно, интересно...
Может быть как-то влиял порядок установки изначально и от теперь не может подтянуть зависимости, когда получает имена программ из programs.txt

Подписываюсь к теме.

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Sergikjan,
С настроенной системы просто скопируй все .deb пакеты из /var/cache/apt/archives в такие-же папки на других системах (версии систем должны совпадать), обнови на них апт кэши, и выполняй обновление системы или установку тех же пакетов что ставились на настроенной системе, при этом пакеты не будут качатся из сети т.к они уже есть в /var/cache/apt/archives.

Оффлайн Sergikjan

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Так проблему составляет не процесс скачивания (у меня на серваке уже настроен локальный кэш репозитория), а процесс установки по одному каждого пакета. И еще есть машины с разными версиями ubuntu 12.04 14.04 и вот сейчас новые машины на которые ставлю 16.04. Я запустив процесс установки не буду задумываться о совместимости версий каждый комп скачает необходимые ему пакеты с соответствующего репозитория.
« Последнее редактирование: 18 Август 2017, 22:36:36 от Azure »

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
а процесс установки по одному каждого пакета
зачем? можно ставить все сразу:
sudo apt-get install пакет1 пакет2 и т.д.но не подряд все пакеты что на настроенной системе, а только те что ставили после установки системы.
« Последнее редактирование: 18 Август 2017, 14:58:41 от renzrv »

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12072
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Так проблему составляет не процесс скачивания (у меня на серваке уже настроен локальный кэш репозитория)

Тогда какой смысл на всех машинах ставить пакеты вручную? Просто выполняй обновление одной командой.
При условии что изначально все машины с одного образа сделаны - все дальнейшие обновления на них будут уже симметрично выполняться.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

 

Страница сгенерирована за 0.173 секунд. Запросов: 22.