Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не устанавливается подключение к интернету (Ubuntu 14.04 LTS)  (Прочитано 815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ubuntu-chajnik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Пожалуйста, подскажите, как мне настроить подключение к интернету в Ubuntu 14.04 LTS.

Подключение по кабелю, без роутера. В договоре с провайдером указана технология доступа – Ethernet, абонентский интерфейс: Ethernet / ADSL.

Я в компьютерах и операционных системах чайник, а в Ubuntu кроме прочего ещё и новичок. Посмотрел настройки подключения на старом компьютере с ОС Windows XP, когда сеть работала:

Тип подключения: протокол PPPoE
(Параметры: вкл. расширение LCP; использовать программное сжатие данных)

Компоненты, используемые подключением:
1) Протокол интернета (TCP/IP) (Свойства: получить IP автоматически; получить адрес DNS-сервера автоматически)
2) Планировщик пакетов QoS

Ubuntu устанавливал с неподключённым сетевым кабелем. Затем подключил кабель и загрузил систему. Автоматически созданное подключение ("wired") не работало.

Через NetworkManager в Ubuntu пробовал подключиться двумя способами.

Первый: Edit connections -> add -> Ethernet

Вкладки появившегося меню и их данные, взятые, как правило, по умолчанию:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Второй способ: Edit connections -> add -> DSL

Вкладки появившегося меню и их данные, взятые, как правило, по умолчанию:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Затем попытался активировать подключение по Ethernet, и тестировал сеть через следующие команды в терминале:

  • lspci -knn | grep "Eth\|Net" -A2
  • sudo cat /etc/network/interfaces
  • ifconfig -a

Данные, полученные в результате выполнения этих и некоторых других команд:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Что нужно делать?

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Удалить проводное соединение, оставить DSL

Оффлайн Ubuntu-chajnik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Удалить проводное соединение, оставить DSL

Спасибо за ответ. Создал в NetworkManeger единственное подключение DSL с параметрами, описанными в моём первом сообщении.

После сохранения данных в NetworkManeger несколько раз на экране появлялось окно с заполненными полями "username" и "password", которые я вводил при заполнении вкладки DSL в NetworkManeger. Соглашался с этими данными, но соединиться не удалось: компьютер несколько раз выдавал сообщение "Disconnected". (По-видимому, по числу предпринятых попыток.) Моя дополнительная попытка активировать это соединение в ручном режиме в NetworkManeger (кликнув мышкой на это соединение в списке) также не привела к успеху.

Данные, полученные в результате исполнения команды ifconfig -a приведены ниже. (Из перечня команд из моего первого сообщения она единственная привела к отличиям в данных (думаю, несущественным).)


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Таким образом, соединиться с интернетом не удалось.


Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
У меня точно такое соединение, я действую так - 1 вкладка (общие ) я отключаю автоматическое соединеие ( моя специфика, 2 вкладка только логин и пароль, 3 вкладка - только мак адрес , параметры ррр по умолчанию, 4 вкладка - автоматически (РРРоЕ) , последняя игнорировать. Если после рестарта не пойдёт, посоветую обратить внимание ( для начала работы ) на pppoeconf.

ildar86

  • Гость

Оффлайн Ubuntu-chajnik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
У меня точно такое соединение, я действую так - 1 вкладка (общие ) я отключаю автоматическое соединеие ( моя специфика, 2 вкладка только логин и пароль, 3 вкладка - только мак адрес , параметры ррр по умолчанию, 4 вкладка - автоматически (РРРоЕ) , последняя игнорировать. Если после рестарта не пойдёт, посоветую обратить внимание ( для начала работы ) на pppoeconf.

В настройках Network Manager я делал так, как вы описали. Не помогает.

Запустил утилиту pppoeconf, следуя инструкциям http://help.ubuntu.ru/manual/pppoe_подключения Согласился на предлагавшиеся утилитой варианты. Правда, лоханулся с заполнением поля "Имя пользователя" от провайдера: ввёл неправильно. Однако прошёл заполнение полей и ответов на вопросы до конца.

Перед завершением работы утилиты высветилось сообщение:

Цитировать
Connection initiated

The DSL connection has been triggered. You can use the "plog" command to see the status or "ifconfig ppp0" for general interface info.


После завершения работы утилиты в терминале появилось сообщение:
Plugin rp-pppoe.so loaded.

Никаких видимых изменений в плане соединения с интернетом не обнаружил.

Перезагрузил компьютер, соединения не возникло. Ещё раз запустил утилиту pppoeconf, но на этот раз правильно заполнил имя и пароль от провайдера. На остальные вопросы отвечал также как прежде. После ещё одной перезагрузки протестировал сеть командами из цитированного выше сообщения утилиты:


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


В списке Менеджера Сети уже после первого запуска утилиты исчезло соединение DSL, которое я добавлял до запуска утилиты. Взамен ничего не появилось. Однако при запуске "Edit connections" пункт "DSL" имеется в редакторе с прежними параметрами.

Вот, сколько чудес могут натворить чайники! Ручонки бы таким юзерам укоротить :(
Соединение не возникло, как можно догадаться.


Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Ubuntu-chajnik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Перевести?
Я понял так, что аутентификация не удалась. Однако, мне не ясно, почему эта неудача возникла в повторном запуске утилиты, когда я правильно завёл логин и пароль. Что с этим делать?

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
я правильно завёл логин и пароль
Значит неправильно. Или сам логин/пароль неправильные. Или провайдер их не включил. Или …
Вариантов масса. Потому как работать должно было еще при настройке NetworkManаger’а
« Последнее редактирование: 22 Август 2017, 10:35:16 от Azure »
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Ubuntu-chajnik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Значит неправильно. Или сам логин/пароль неправильные. Или провайдер их не включил. Или …
Вариантов масса. Потому как работать должно было еще при настройке NetworkManаger’а

Я очень тщательно проверил логин и пароль соединения DSL, который я заводил ранее в Сетевом менеджере. Всё правильно. Эти же логин и пароль использую (в том числе сейчас) для подключения в интернет старого компьютера с ОС Windows XP.

Запустил ещё раз утилиту pppoeconf и заводил логин и пароль провайдера очень внимательно, ошибки быть не может. Результат прежний: соединения нет по причине неудачи авторизации.

При работе с утилитой я на всякий случай все ходы записал:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


После завершения работы утилиты терминал выдал сообщение: Plugin rp-pppoe.so loaded

Тестирую Сеть и получаю прежнюю ошибку при аутентификации:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн Ubuntu-chajnik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
ip a
nm-tool

Сразу после загрузки системы запускал в терминале команды “plog”, “ip a” и “nm-tool”:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Пользователь добавил сообщение 23 Август 2017, 00:56:41:
Меня тут знающие люди на нашем городском форуме спросили, не поменялся ли MAC-адрес. Если поменялся, то, кажется, нужно обращаться к провайдеру, чтобы он внёс новый адрес в какие то свои списки. Не знал про это. Я к провайдеру обращался ещё до того, как консультироваться на форумах. В службе поддержки провайдера мне в консультации отказали, как только я сказал про Linux. А уж о том, что нужно спрашивать конкретно о MAC-адресе я и не знал. А он действительно должен был измениться, поскольку Ubuntu я установил на новый компьютер с новой сетевой картой. Днём буду выяснять этот вопрос у провайдера.

Если дело в этом, то у меня вопрос. Как мне оживить Network Manager, чтобы выходить в сеть через него?

Всем огромное спасибо! Я сообщу о результатах разговора с провайдером.

Пользователь добавил сообщение 23 Август 2017, 18:55:24:
Проблема разрешилась. Действительно, нужно было зарегистрировать MAC-адрес у провайдера. Я об этом не знал. При первом обращении к провайдеру меня об этом не проинформировали, хотя я и сообщил, что компьютер новый.

Ещё раз большое спасибо!
« Последнее редактирование: 23 Август 2017, 18:55:24 от Ubuntu-chajnik »

 

Страница сгенерирована за 0.289 секунд. Запросов: 22.