Был такой случай у меня недавно: вышел из строя нетбук у знакомой. Нетбук старый, Sony Vaio. Стояла Ubuntu MATE 16.04 x64. Прислали ей родители другой старый нетбук на замену. Sony был на AMD. Присланный - на Intel (подробности не помню - не хочу врать, но суть в том, что железо в корне разное). Диск HDD и там и там SATA 2.5". Переставили HDD из Vaio в этого зверя, - система загрузилась без проблем.
Увеличение памяти - тоже ерунда (переставлял планки оперативки, - система всякий раз стартует без заморочек, даже не напрягаясь).
Если в системе выставлены проприетарные драйвера - ИМХО может быть затык, поэтому перед такой миграцией, просто чтобы перестраховаться, лучше их подменить стандартными (например, стояла видеокарта N-Vidia, установлены были проприетарные драйвера, а мигрируем на какую-нибудь Radeon), - делается так же, как ставили скорее всего проприетарные, т.е. через "Программы и обновления -> Дополнительные драйверы".
Единственное - если есть на жестком диске ссылки на разделы на других дисках, прописанные в fstab - придется ручками fstab править, т.к. система не стартует, не найдя того, что там прописано (например, на моих ноутбуках, спасибо китайцам за Caddy-корпуса - кругом по два диска минимум; стоит диск изъять или заменить, и fstab о себе напоминает тут же). Лечится просто - грузим с Live-USB, и ставим символ комментария (канделла #) перед той строкой, что ссылается на более не существующее место.