Всем спасибо большое за ответы. Почти разобрался "горе c пополам". Раз 15 переустанавливал. Там не все так просто, по крайней мере для меня оказалось. Кое что вышло сейчас еще пытаюсь доразобраться.
Автор: AlexBKost
« : 24 Август 2017, 23:26:27 »
jeronimoseo, так в чем проблема? Запускаете установку Кали и работаете со вторым диском, разбивая его под свои нужды. С первым диском ничего не случиться. Кали только поставит свой загрузчик GRUB и Ubuntu отодвинется на второе место, где сейчас Windows.
AlexBost, я сделал как Вы советовали, вроде все логично и легко, в итоге -пропал GRUB (оба GRUBA) и перестала грузиться и Ubuntu и KALI. Просто черный экран и мигающий значек тире. (это не из-за видеокарты,не из-за дров....)
Восстановил GRUB от UBUNTU GNOME кое как, стала грузиться Ubuntu, Kali не грузилась, груб не восстанавливался от Кали. Еще отключал sata и т.д, всякие комбинации, все тщетно. Вообщем переустановил еще раз 5 если не больше, одно и то же выходило.
Затем попробовал метод описанный Дюшиком.Можно физически отключить SSD с Ubuntu, установить Kali на второй SSD (на момент установки это будет единственный диск). Выбрать автоматическую разметку диска. После установки Kali подключить диск с Ubuntu и назначить в BIOS загрузку с этого диска. Загрузиться в Ubuntu и обновить GRUB, затем загрузиться в Kali и тоже обновить GRUB. Теперь при выборе загрузки с любого из дисков, будет выбор систем для загрузки.
Вышел апокалипс какой то

шучу. Вообщем все сделал в точности как выше, отключил,
kali установила свой GRUB и прекрасно загружается, но только до тех пор, пока не подключишь обратно второй SSD с Ubuntu gnome. При подключении 2го ssd и перезагрузки ПК - появляется
GRUB от ubuntu gnome и загружается Ubuntu. Но Кали не работает, например захожу в биос выбираю "приоритет"
загрузку с ssd на котором записан Кали. Все вроде нормально - появляется GRUB синенький от KALI. Выбираю Kali - и какой то "ужас" загружается вместо Kali, т.е - загружается Ubuntu гном (причем с неработающей мышью и клавиатурой, при загрузке 3секунды мелькает обоина от кали (но загружается Ubuntu!?).
Начал копать дальше - установил GRUB CUSTOMIZER на Ubuntu, менял там настройки. Вообщем с какого то раза у меня кое-что вышло . Загружается и Kali и Ubuntu через GRUB установленный UBUNTОй + надо выставить в биосе приоритет загрузка с ssd120 где Ubuntu и установлена.
Но если загружаться с ssd 60гб где установлена Kali Linux, то так же остается выбор Kali а загружается не пойми что - Ubuntu с зависшей мышью и клавиатурой.....
Как я понял, чтобы решить проблему окончательно c учетом насумбуренного мной, мне надо удалить GRUB от KALI со второго ssd и все станет нормально, так как 2 груба конфликтуют.
Подскажите пожалуйста как удалить правильно один grub в убунте или в кали или в дебиане и оставить 1 правильный grub ( извиняюсь если нарушаю правила форума, впредь не буду, (Ubuntu моя основая система будет и я ее уже полюбил, а кали хочу чуть поучить позже)
p.s. буду благодарен за ответы, советы. Если надо приложить скрины какие либо, либо логи я приложу.