F12, Я уж тебе без цитат и в той же манере отвечу. Ибо, как ты к человеку, соответственно тем местом и он к тебе.
Во первых, мой вопрос адресован был далеко не тебе. И от ответа ТС, в общем то и стоит отталкиваться.
Во вторых. Прежде чем нести полнейшую ахинею - вот ты как раз и пошевели извилинами.
- а зачем?.. главное Ж не запускать левый софт, и никогда из под рут...
Вот в общем то, здравая мысль, ответ на все вопросы, как ни странно от тебя.
Вот этого правила я как всё осознал и придерживаюсь. А ползуюсь я Убунтой где то с 2011г м.б. Точно не скажу, не помню. Нет вирусов. Всё оки-токи. Что не так?
Да сюда плюсану ещё в добавок к главному правилу тобой озвученному, что, судя по всему, куда бОльшую роль тут играет настройка файрвола. Так как в Убунте по умолчанию, он есть, но не включён и не запрещено ни чего.
Так вот, файрвол + как везде - не ставить что ни попадя - по мойму ой как актуально для любых ОС), и не сидеть под рутом.
И антивирус в Ubuntu - вещь более чем бесполезная, ну, кроме как Вендофайлы сканить.
Ибо, тут другие инструменты. То что самолично пробовал, очень давно Rkhunter, Сhkrootkit . Эт тебе на Антивирус, где тыкнул - всё проверить и сделать хорошё (самоуспокоиться). Потому как Линукс не Windows.
PS. И в Андроиде, антивирус - вещь крайне бесполезная, даже при наличии Рут. Т.к, зачастую они детектят как всегда вполне нормальные файлы. И не видят зловреда. И даже если вдруг внезапно, он что то реально найдёт , то сделать ничего не сможет, хоть с рут, хоть без.
Тут то же правило - не ставить всё подряд. Да плюс покупать по возможности норм. брендовые телефоны. Что бы не получить зловредов из каропки.
Где тот же антивирус будет скорее всего бесполезен.
Гуглёж, чтение подобных тем на форумах и удаление ручками.
- кстати сказать, я не использую никакого антивируса и на своих Win системах, НО ТОЛЬКО НА СВОИХ
PPS. ну это да, это как всегда, это ожидаемо...