Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: RAID 1 массив на рабочей системе  (Прочитано 1446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн prizes

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
RAID 1 массив на рабочей системе
« : 04 Сентября 2017, 12:05:40 »
Народ очень стыдно создавать такую тему, т.к. куча статей написано в интернете, и перечитав уйму текста все это не подходит. То каталоги только зеркалируют, то при установке системы, то еще какая-нибудь муть не стандартная.
Есть рабочая система Debian 8 Jassee. Я понимаю что форум Ubuntu, но они одиннаковые, за исключением пары мелочей.
Так вот случилось то что здох жесткий диск. Пришлось на новый все заново ставить все настраивать, короче геморой просто жесть.
Хочу обезопасить себя от этого в будущем и услышал о такой штуке как программный RAID 1 (зеркало).
Исходный данные:
1)Рабочая система Linux Debian 8 Jassie
Все было на 1 HDD т.е. устройство /dev/sda
на нем 2 раздела
/dev/sda1
/dev/sda2 swap

2) свеже установленный HDD /dev/sdb. По емкости точно такой же.
командой sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb скопировал геометрию, после чего появились разделы
/dev/sdb1
/dev/sdb2
но при этом вывелось вот такая строка
Partition #1 contains a ext4 signature.

Необходимо на рабочей машине на ходу создать RAID 1 массив, чтобы если здох один из жестких то система смогла бы запуститься со 2го, далее при замене дохлого на новый он склонировался с рабочего.

Как такое сделать? И можно ли вообще?

Пользователь добавил сообщение 04 Сентября 2017, 12:20:30:
эту тему создал т.к. столкнулся с проблемой что устройство /dev/sda1 занято или еще какая-нибудь беда, которой в мануалах нет. И в основном raid строят не там где ОС.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2017, 12:20:30 от prizes »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28333
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #1 : 04 Сентября 2017, 13:23:12 »
Вы неверно представляете себе работу и цели RAID1. (Про то, что RAID1 и основанные на нём массивы вообще использовать не стоит при современных объёмах хранения, пока не говорим.)
RAID зеркало постоянно копирует данные, так что при падении одного из дисков массива, массив в целом продолжает работать.
Возвращаясь к вопросу "как" - во-первых, покажите вывод команды parted /dev/sda unit s print all
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн prizes

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #2 : 04 Сентября 2017, 13:31:55 »
компьютер старенький стоит в роли маршрутизатора,vpn server с нарезаниями полос скоростей и все такое.

root@Nat:/mount# parted /dev/sda unit s print all
Model: ATA WDC WD400EB-00JE (scsi)
Disk /dev/sda: 78165360s
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags:

Number  Start      End        Size       Type     File system     Flags
 1      2048s      76070911s  76068864s  primary  ext4            boot
 2      76070912s  78165359s  2094448s   primary  linux-swap(v1)


Model: ATA ST340015A (scsi)
Disk /dev/sdb: 78165360s
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags:

Number  Start      End        Size       Type     File system  Flags
 1      2048s      76070911s  76068864s  primary  ext4         boot
 2      76070912s  78165359s  2094448s   primary


Model: Linux Software RAID Array (md)
Disk /dev/md0: 76003328s
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: loop
Disk Flags:

Number  Start  End        Size       File system  Flags
 1      0s     76003327s  76003328s  ext4


Model: Linux Software RAID Array (md)
Disk /dev/md1: 2093312s
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: loop
Disk Flags:

Number  Start  End       Size      File system     Flags
 1      0s     2093311s  2093312s  linux-swap(v1)


Пользователь добавил сообщение 04 Сентября 2017, 13:34:52:
то что там есть RAID, это не удачные попытки создания в таком духе
mdadm --create /dev/md1 --level 1 --raid-devices=2 missing /dev/sdb1

missing потому что если ставлю /dev/sda1 то ошибка Device busy
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2017, 13:34:52 от prizes »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28333
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #3 : 04 Сентября 2017, 13:55:43 »
Могло быть хуже.
Покажите mdadm --detail /dev/md1Да про спойлеры не забывайте.

P.S.
Насколько старая система?
lshw &> ~/lshw.txtи файл ~/lshw.txt к письму прикрепите. Там будет много буковок.

Пользователь добавил сообщение 04 Сентября 2017, 13:56:16:
И никаких больше команд пока не вводите! Не хватало систему угробить.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн prizes

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #4 : 05 Сентября 2017, 06:40:07 »
вывод mdadm --detail /dev/md1
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

вывод lshw
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Господин AnrDaemon, если Вы мне поможете разобраться как это все работает, напишу подробную статью для будущих чайников что такое RAID 1 и как его поднять.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28333
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #5 : 05 Сентября 2017, 12:05:08 »
Так, с железом боле-мене ясно. lsblk -nbo NAME,SIZE,FSTYPE,UUIDпокажите.

Пользователь добавил сообщение 05 Сентября 2017, 12:07:37:
Если всё срастётся, вариантов у вас два.
Быстрый, но несколько трудоёмкий - перенести систему на рейд через бэкап.
Медленный и чуть сложнее, но менее трудоёмкий - перенос через клонирование раздела.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2017, 12:07:37 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн prizes

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #6 : 05 Сентября 2017, 12:33:37 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28333
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #7 : 05 Сентября 2017, 16:38:11 »
Так, а вот это уже интереснее.

mdadm /dev/md0 --stop
mdadm /dev/md1 --stop
parted /dev/sdb unit s rm 2 move 1 2048 76136447 print
reboot

mdadm --detail --scan
lsblk -nbo NAME,SIZE,FSTYPE,UUID

Вывод сюда.
В случае любых ошибок или подозрений на них - останавливайтесь и давайте вывод.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн prizes

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #8 : 06 Сентября 2017, 06:03:44 »
я добавил опцию -S в команде mdadm -S /dev/md0 --stop, т.к. mdadm просил указать опцию. Я ранее уже останавливал массивы с данной опцией перед удалением их и попоыткой сделать все заново.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Хочу так же отметить что у меня еще ранее я добавлял запись в /etc/mdamd/mdadm.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28333
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #9 : 06 Сентября 2017, 08:39:24 »
еще ранее я добавлял запись в /etc/mdamd/mdadm.conf
"name=" можно (и даже нужно) убрать.
И уберите запись об md1
Перезагрузите систему (если ещё не) и сделайте
mdadm --stop /dev/md0
parted /dev/sdb unit s move 1 2048 76136447 print
reboot
lsblk -nbo NAME,SIZE,FSTYPE,UUID
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2017, 08:44:52 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28333
    • Просмотр профиля
Re: RAID 1 массив на рабочей системе
« Ответ #10 : 12 Сентября 2017, 23:12:34 »
Надеюсь, вы там себе систему не убили?…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 25.