Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Сделать из списка команд скрипт бекапа системы?  (Прочитано 548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JusTsar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Добрый день, не силен в синтаксисе шелл скриптов, поэтому есть пару вопросиков. Почитал вики о резервном копирование системы, выбрал для себя вариант бекапа системы с помощью tar. Хотелось бы все эти команды добавить в скрипт и затем в крон:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
1) Подскажите как будет выглядеть код скрипта с этими командами?
2) У меня на другом диске стоит win10. Если я в линуксе буду делать бекапы диска с виндой по той же схеме и затем мне вдруг понадобиться восстановить бекап на новый диск, то надо будет еще восстанавливать загрузчик винды?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 21/11/2019 (последняя явка: 19/03/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2019, 18:43:07 от zg_nico »

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
sudo mount /dev/sdXY /mnt/root/home -o ro
Это зачем?
Архив создается на том-же разделе который архивируется?

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4323
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
1. так же. Просто добавьте шебанг
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

sudo из команд убираете, а запускаете уже sudo /путь/к/скрипту
и если добавляете в крон, прописывайте полные пути к командам
вместо mount - /bin/mount (или где там что... узнать полный путь можно командой which, например which mount)

2. а загрузчик вы и не бэкапите) по вашей схеме в любом случае при развертывании бэкапа на новый диск, придется cоздавать ФС и устанавливать загрузчик.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2017, 13:46:55 от ALiEN175 »
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн JusTsar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Это зачем?
Архив создается на том-же разделе который архивируется?
У меня /home на отдельном разделе смонтирован. Архив создается на другом диске.
а загрузчик вы и не бэкапите) по вашей схеме в любом случае при развертывании бэкапа на новый диск, придется cоздавать ФС и устанавливать загрузчик.
ALiEN175, спасибо! С линуксом понятно как установить/восстановить загрузчик GRUB, если это новый диск, в вики есть инфа. Появилось еще немного вопросов.))
1) Можно как то бекапить диск/раздел win10 вместо с загрузчиком?
2) Получиться восстановить/установить загрузчик винды при развертывание бекапа на новом диске с помощью дистрибутива с установочными файлами Windows10? Т.е. это будет выглядеть как то так: я загружаюсь с LiveCD Ubuntu, создаю раздел на новом диске под винду и распаковываю архив бекапа. Далее загружаю установочный образ Windows10 --> Восстановить систему и далее по мануалам на просторах интернета....:)
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2017, 15:22:20 от JusTsar »

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4323
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
1. Можно. http://help.ubuntu.ru/wiki/backup#dd_-_копирование_всего_жесткого_диска
2. Пробуйте.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн JusTsar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
По вопросам windows существуют другие специализированные ресурсы.
Я понимаю, что этих ресурсов полно.... Только я большую часть времени в линуксе работаю, но и вин10 есть на другом диске, иногда им тоже пользуюсь. Вот захотелось бекапы делать, не отходя от кассы, как говорится и заодно выяснить с какими проблемами могу столкнуться! :)
ALiEN175, а вот если делать образ диска утилитой штатной Gnome Disk Utility. Она не по потому же принципу работает, что вы привели в ссылке - dd_-_копирование_всего_жесткого_диска?

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4323
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Gnome Disk Utility не пользовался, не знаю.
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
JusTsar,
Для бэкапов Lin/Win лучше использовать Clonezilla.

Оффлайн JusTsar

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Gnome Disk Utility не пользовался, не знаю.
Да вот же она, дефолтная "Disks" которая.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Для бэкапов Lin/Win лучше использовать Clonezilla.
Ага, спасибо! На досуге посмотрю что за зверь такой...))


 

Страница сгенерирована за 0.127 секунд. Запросов: 22.