Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Слетел GRUB  (Прочитано 863 раз)

Оффлайн Dr_Gamer

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слетел GRUB
« : 08 Сентября 2017, 20:05:10 »
Купил я, значит, ноутбук (Asus k501uq, i3-6100u, geforce 940mx, 4/500 Гб). Накатил я на него последнюю стабильную Ububtu. Всё было хорошо до тех пор, пока я не решил поставить что-то по приветливее заядлому виндоюзеру (мне). И накатил Kubuntu. Казалось бы всё тоже хорошо, всё работает, однако в какой-то момент он перестал подключаться к интернету вовсе (и через WiFi, и через ethernet). Решил, что это частный баг и попытался переустановить ОС с той же флешки (даже не перезаписывал), однако во время установки произошёл сбой, а в окне ошибки было написано, что grab не смог поставиться. Попытки по-новой установить ОСь из Live CD режима не сработали (не запускалась установка).
Ребут!
И всё к чертям понеслось!
Сначала всплыла ошибка на чёрном фоне, мол "error: file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found. Grub rescue>"...
Я подумал и понял, что о каком-то грабе мне заливал установщик, значит надо попробовать установить заново ОСь.
Но нет!
Теперь у нас флешка не открывалась вовсе (мигает одинокое подчёркивание на чёрном экране). Я пытался ставить на флешку и Ubuntu, и Kubuntu, и Windows (да простят меня линуксоиды), так как после изучения соответствующего раздела на этом сайте осознал, что "Груб" - это исключительно дебиановский, а как следствие, и убунтовсктй закидон. Но ни первое, ни второе, ни даже третье не сработало - по прежнему мигал одинокий слеш.
Решил по-подробнее прочитать про то, что такое "Гроб", и с чем его едят. Однако ни по одной из инструкций (на самом деле это одна инструкция, просто ппродублированная везде) я ничего толкового сделать не смог, так как в папке /boot/grub лежит один единственный файл: unicode.pf2.
Помогите, люди, чём можете...
Спасибо за будущие ответы!

З.Ы.: диск разбит следующим образом: раздел подкачки (4 Гб), root (50 Гб), неразмеченное пространство (446 Гб) (хотел отвести под фильмотеку).

З.З.Ы.: вблизи нет стационарного доступного мне компьютера. В противном случае, я бы сюда не обращался.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 31/10/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июля 2019, 05:39:26 от zg_nico »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Слетел GRUB
« Ответ #1 : 09 Сентября 2017, 12:58:54 »
Dr_Gamer, твой ноут с BIOS или с UEFI?
- от этого зависит способ установки...

https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Слетел GRUB
« Ответ #2 : 09 Сентября 2017, 13:29:03 »
твой ноут с BIOS или с UEFI?
Купил я, значит, ноутбук (Asus k501uq, i3-6100u, geforce 940mx, 4/500 Гб).
Конечно с УЕФИ.
З.Ы.: диск разбит следующим образом: раздел подкачки (4 Гб), root (50 Гб), неразмеченное пространство (446 Гб) (хотел отвести под фильмотеку).
Должно быть - первый раздел - esp. Он один раз и всё время эксплуатации диска.
На современном железе своп в начале диска как-то необычно. Напоминает времена i386 c 4Мб ОЗУ и НДД на 120 Мб, а то и ещё старее конфигурации.   

Страница сгенерирована за 0.107 секунд. Запросов: 23.