Здравствуйте! Решил поставить Ubuntu, поскольку именно этот дистр. тестировался с нужными мне библиотеками: CUDA, cuDNN, Tensorflow. Раньше юзал Gentoo, но после того, как включил в tf распараллеливание на 2 GPU стали сыпаться непонятные ошибки связанные с CUDA, обучение нейронной сети стало прерываться само по себе и в общем стало всё плохо
. Погуглил и понял, что скорее всего это связано с взаимодействием ядра и CUDA. Короче, решил всё попробовать на дистрибутиве, который тестировался с эти библиотеками.
Поставил ubuntu следующим образом.
Скачал этот образ:
http://releases.ubuntu.com/16.04/ubuntu-16.04.3-desktop-amd64.isoЗаписал его на флешку при помощи:
Universal-USB-Installer-1.9.7.8
Загрузился с флешки. Разбил разделы следующим образом:
/dev/sda1 - win
/dev/sda2 - fat32 EFI
/dev/sda3 - win
/dev/sda4 - win
/dev/sda5 - win
/dev/sda9 - ext4 - просто диск с данными. он никуда не примонтир. когда мне нужно я его монтирую в нужную мне папку
/dev/sda10 - ext2 - /boot от Ubuntu.
/dev/sda11 - ext4 - / от Ubuntu
/dev/sda6 - ext2 - /boot от gentoo
/dev/sda7 - swap от gentoo. Он же, кстати, swap от Ubuntu.
/dev/sda8 - ext4 - / от gentoo
Поставил Ubuntu в /dev/sda10 (/boot) и в /dev/sda11 (/). Раздел для Grub2 выбрал /dev/sda2. У меня на sda2 ещё живет rEFInd, который очень даже замечательно грузит gentoo. В общем, поставил в BIOS загрузку с refind. В refind.conf хотел настроить всё красиво, чтобы грузилось без grub.efi, а сразу грузило ядро linux, но не вышло
Сначала ядро не могло смонтировать rootfs на непонятное у-во hd(0,0) и паниковало, а когда я прописал правильный параметр volume GUID=... , то возникли проблемы уже на следующих этапах загрузки, насколько я понял, при работе initrd. Как я только не пробовал прописывать конфиг для refind - ядро всё равно паниковал. Решил, ладно, фиг с ним, пусть refind грузит grub.efi, а он в свою очередь пусть грузит Ubuntu. Так и сделал. В итоге refind, отлично грузил grub, но опять проблема. Ubuntu грузилось стабильно через раз. Т.е. запускаешь Ubuntu в 1й раз - всё OK, грузиться. Запускаешь Ubuntu 2й раз и она виснет при загрузке (черный экран и ни на что не отзывается, ни на одно сочетание клавиш). Запускаешь 3й раз - опять всё ок. Хотя в третий раз пишет что-то вроде clean jurnal и потом ещё что-то (всё время не успеваю прочитать). Потом на фиолетовом экране появляется (тоже практически моментально) какая-то надпись и всё дальше грузиться как надо. Думаю, ну ладно, путь пока хотя бы так. Попробую поставить проприетарные драйвера от nVidia (мне это необходимо для CUDA). Через GUI установки пакетов поставил галочки в тех местах, где нужно разрешить проприетарные драйвера. Перезагрузился (опять со второго раза
). Ввожу пароль. Экран погас и тут же включился, опять запрашивается пароль и выводиться сообщение об какой-то ошибке (про которую ничего не сообщается и предлагается отправить отчет об ошибке). Опять ввожу пароль и всё повторяется снова и снова. Так я и не попадаю на рабочий стол GUI от Ubunta.
Решил попробовать всё переустановить заново (не спрашивайте почему - нервы
). Только теперь решил не делить разделы на /boot и /, а поставить всё на один логический раздел диска. Короче, переустановил Ubuntu в /dev/sda10 - ext4, соответственно /dev/sda11 снёс. Теперь / от Ubuntu живет на /dev/sda10. Однако теперь она вообще не грузится не через refind, не через grub. Т.е. refind грузит grub, а груб ничего не грузит - зависает на фиолетовом экране и всё. Пробовал поставить в BIOS загрузиться с Grub - груб грузится, но Ubuntu нет
В Grub попробовал зайти в настройку опций загрузки ядра и посмотреть, что там написано. Вроде всё ок (хотя я grub никогда раньше не настраивал, в linux совсем не давно, пол-года, наверное), но меня очень смутила запись, insmod - ext2. Откуда она там взялась? Видимо каким-то образом от предыдущей установки, поскольку в последней, я ставил Ubuntu полностью в раздел ext4. Может поэтому grub не может Ubuntu сейчас загрузить?
Помогите пожалуйста разобраться в чем дело. Мож опять всё снести, но при этом ещё удалить папку от ubuntu с раздела EFI и через efibootmgr удалить все записи с ubuntu? Потом ещё раз заново всё поставить в один раздел?
Пользователь добавил сообщение 13 Сентября 2017, 20:02:55:
Мож опять всё снести, но при этом ещё удалить папку от ubuntu с раздела EFI и через efibootmgr удалить все записи с ubuntu? Потом ещё раз заново всё поставить в один раздел?
В итоге только что так и сделал. В результате теперь запускается grub без GUI и сразу начинает что-то грузить, на экране мелькают надписи, что-то типа "sintax error", больше не удалось рассмотреть, очень быстро мелькают. Дальше загружается минимал консоль от grub, в которой даже mount не работает. Хотел бы я посмотреть на те логи, которые мелькают. Но я даже не знаю где они сохраняются
Пользователь добавил сообщение 13 Сентября 2017, 23:22:55:
Уже целый день потратил на установку Ubuntu
Прочитал про настройку grub
https://help.ubuntu.ru/wiki/grubИз под gentoo проверил /dev/sda10/etc/default/grub и /dev/sda10/etc/grub.d/10_linux и /dev/sda10/etc/grub.d/30_os-prober
Ничего там особенного не нашел
В итоге сейчас, когда грузится grub нет в нем никаких пунктов меню и вообще никакого интерфейса. Сразу, как только grub запускается, на чёрном экране бегут логи, которые я не успеваю прочитать и после этого я попадаю в консоль grub>. Работают только команды, которые описаны в конце статьи
https://help.ubuntu.ru/wiki/grubВообще "сильно устал" я с этим Ubuntu
!!! Как так?! Вроде бы самый юзер-френдли дистр! Должен вообще "из коробки" работать и любой его должен без проблем поставить!!! Вся установка в GUI, ядро автоматически gen-kernel'ом настраивается, компилиться и ставиться, никакой консоли во время установки не надо и пр. Нажал кнопочку "далее", "далее" и всё. Как так-то?! За целый день поставить не вышло! Что за неполадки-то?! Мож у меня руки кривые, мож я сломал чего?! Но ГДЕ?! Где я чего мог сломать-то?! По идее всё просто должно быть. Форматируешь раздел в ext4, установщик настраивает и компилит ядро, устанавливает, куда сказали ядро, скрипты и пакеты всякие. Потом Grub создает папку на EFI разделе, записывается туда с подходящими настройками, после чего добавляет инфу о себе в NVRAM. ВСЁ! По идее после удаления папки grub из EFI, точнее после удаления папки /EFI/ubuntu, зачистки NVRAM при помощи efibootmgr -b <номер соотв grub> -B, а также после форматирования /dev/sda10 (на который раньше ставился ubuntu) должна получится система, на которую ubuntu будет ставиться, как в первый раз. Но почему-то у меня в первый раз Ubuntu хоть как-то грузилась, хоть и с глюками, а вот после переустановки вообще не стала.... Где магия?! Что я не понимаю или понимаю не правильно. Подскажите, уважаемые форумчане. Я забил бы на это, но мне реально надо протестировать обучение моей нейронный сети под Ubuntu, поскольку я думаю, что на Ubuntu'вском ядре глюки с CUDA могут пропасть. Хелп, пожалуйста!