Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Запуск со скрипта  (Прочитано 1347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Грендайзер

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Запуск со скрипта
« : 18 Сентябрь 2017, 21:45:03 »
Здравствуйте :)
Такое дело, установил программку и хочу запускать её со скрипта. Оно вроде всё ясно, но не совсем. На винде я подобную программулю запускал следующим образом: создавал .bat файлик в котором прописывал путь к скрипту, типо так:
vsim  -do "do qsim_do.do"Где qsim_do.do собственно сам скриптик. Далее в тотол коммандаре выбирал батничек жмакал энтер и волаля...
В ubuntu написал файлик с расширением .sh. Но для того, что бы запустить его приходится открывать терминал, вводить ./файлик.sh. Как то это муторно. Поставил какие то настройки выполнения в наутилусе, что бы файлик выполнялся при кликании на него, однако, без терминала ничего не происходит. Можно ли набор действий упростить до виндосовских.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2017, 22:59:34 от Грендайзер »
"при 300% (прибыли) нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы..."

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4089
    • Просмотр профиля
Re: Запуск со скрипта
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2017, 07:33:10 »
Цитировать
Можно ли набор действий упростить до виндосовских.
Учимся считать:
виндовс: 1 тотал командер, 2 бат-файл
линукс: 1 терминал, 2 шелл-файл.
Одинаково однако. Если хочется большей похожести, установи midnight commander. Будет: mc ->.sh.
Продолжаем анаологии. В виндовс, для упрощения запуска, существуют ярлыки. В линукс аналог ярлыков - десктоп-файл.
 Создай на рабочем столе файл с любым именем и расширением ".desktop". Добавь в него следующий код:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
В некоторых DE (например unity) нужно дать этому файлу права выполнения.
Двойной клик по файлу - твой скрипт запуститься.
Если скрипт находится в каталоге, перечисленном в переменной PATH, то в строке "Exec=" достаточно только имени файла, без полного пути.
В зависимости от DE можно этот файл (или его копию) поместить в меню, панель быстого запуска или в автозапуск.

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4592
    • Просмотр профиля
Re: Запуск со скрипта
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2017, 07:44:12 »
Грендайзер, Делаешь файл исполняемым. Nautilus , на выделенном твоем файле-> Свойства -> Права -> Поставить галочку "Разрешить выполнять, как программу"
После этого просто запускаешь двойным щелчком мыши.
Или можно, как товарищ выше говорил- из терминала.

Т.е. скрипт в Линуск и есть твой "батничек"

Оффлайн Грендайзер

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Re: Запуск со скрипта
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2017, 10:05:44 »
Цитировать
Учимся считать:
Ну тотал коммандер у меня сразу запускается. Я его использую не только для батничков. А в ubuntu надо ещё либо в терминале путь прописать, либо терминал из нужного окна открыть, а для этого сначала надо nautilus запустить.
Цитировать
установи midnight commander
У меня стоит double, он мне больше, если честно, нравится.
Цитировать
Делаешь файл исполняемым.
Цитировать
Двойной клик по файлу - твой скрипт запуститься.
Да, я уже ставил настройки в наутилусе. Когда 2 раза кликаю он предлагает его исполнить. НО!!! Заметил только что :uglystupid2:, что он предлагает его просто исполнить, а есть возможность  запустить в терминале. Так вот если жмакнуть просто исполнить ничего само собой не происходит (что вообщем наверно логично), а вот если жмакнуть запустить в терминале - всё ОК. Правда для этого опять таки нужно в nautilus лезть. В double commander скрипт открывается в редакторе. Наверно надо какие то настройки поменять, но вот какие. В интернете написано, что надо зайти во вкладку "поведение", но у меня там нет ничего относящегося к терминалу. Никто не знает, что с этим делать то? :-\
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2017, 10:08:12 от Грендайзер »
"при 300% (прибыли) нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы..."

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4089
    • Просмотр профиля
Re: Запуск со скрипта
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2017, 11:10:49 »
Цитировать
тотал коммандер у меня сразу запускается
У меня mc сразу запускается.
Цитировать
Я его использую не только для батничков
Почти все делаю через mc. Без него как без рук. Твой скрипт можно поместить в "user menu" и запускать оттуда. Вообще считаю, что "user menu" самый простой и удобный способ написания и отладки скриптов.
Цитировать
терминал из нужного окна открыть
"Ctrl+Alt+t" - открыть терминал. Возможно в некоторых DE другое сочетание клавиш.
Кстати, запуск mc настроен на клавишы "Ctrl+Alt+z". Привычка с незапамятных времен. В винде по-этому хоткею запускал "Norton commander" позже "Far". Как только в винде появилась возможность запустить линух, установил там mc и перенастроил хоткей на него.
"Двойной клик по файлу - твой скрипт запуститься" - это я о десктоп-файле.

Оффлайн Грендайзер

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Re: Запуск со скрипта
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2017, 12:02:50 »
Цитировать
Почти все делаю через mc. Без него как без рук
Мда, примерно та же ситуация...
Да из DC можно открыть терминал... но это немного не то. Впрочем это уже совсем другая история... на основной вопрос ответ я получил.
andytux, Morisson, спасибо за помощь! :)

"при 300% (прибыли) нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы..."

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4089
    • Просмотр профиля
Re: Запуск со скрипта
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2017, 12:56:17 »
Цитировать
из DC можно открыть терминал...
В mc жмешь "Ctrl+o" - панели скрываются, перед тобой терминал. Жмешь еще раз - панели возвращаются.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Запуск со скрипта
« Ответ #7 : 31 Март 2019, 16:12:31 »
на основной вопрос ответ я получил
В таком случае тему я закрою, пока она во флуд не разрослась...
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

 

Страница сгенерирована за 0.317 секунд. Запросов: 22.