Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Изменить точку монтирования  (Прочитано 3222 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krater

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Изменить точку монтирования
« : 30 Сентябрь 2017, 00:40:45 »
Здравствуйте
При загрузке ubuntu 14lts появляется сообщения что /media/windows не смонтирован

blkid показывает error=remount ro (uuid for /dev/sda6)

вроде как нужно изменить параметр read only для этого диска но немогу разобраться как.

Подскажете?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 00:45:40 от krater »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2017, 01:18:38 »

Оффлайн Aleksandru

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2681
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2017, 08:52:49 »
krater, после загрузки системы, в ручную монтируется раздел с windows?
Intel Core i3-3240 3.40GHz, GeForce GT 1030, MSI H61M-P20, 8GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Kubuntu 20.04

Оффлайн krater

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2017, 11:35:53 »
krater, после загрузки системы, в ручную монтируется раздел с windows?


нет, я точно не помню, давно ставил ubuntu второй системой, я мог просто так назвать.
Два диска ntfs что я использую из под винды монтируются нормально.
Как я вижу ситуацию(у меня ноут)
1. Я виделил место на жестко под линукс и установил ubuntu
2. отказала дискретная видеокарта... поначалу думал что проблемы с драйверами, переставил винду
3. Исчез выбор системы при загрузке и восстановил grub
4. долго не пользовался, а потом при загрузке обнаружил что не монтируется диск.
как-то так, я в линуксе пока не силен.

UPD:
пока гуглил и пробовал кикие-то команды запутался еще больше


В разделе файлы я вижу такое
том 243  ГБ   диск д виндовс
том 43   ГБ - диск с виндовс
Компьютер  (примерно 7 ГБ)
Диск на 7 ГБ это тот что я сейчас вижу как диск с линукс(  лкм на Компьютер - Свойства)

команда sudo blkid
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


команда cat /proc/partitions
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.

--toZen
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 14:27:55 от τοΖεη »

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6015
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2017, 12:01:14 »
cat /etc/fstab
lsblk -o NAME,FSTYPE,SIZE,UUID,MOUNTPOINT
покажите
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн krater

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2017, 12:33:31 »
cat /etc/fstab
lsblk -o NAME,FSTYPE,SIZE,UUID,MOUNTPOINT
покажите

команда ~$ cat /etc/fstab
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
Предупреждение.
Пока без процентов.
Постарайтесь пожалуйста соблюдать Правила.
Спасибо
--toZen

---------------------------------------------------
команда ~$ lsblk -o NAME, SIZE, UUID, MOUNTPOINT
lsblk: неизвестный столбец: NAME,


Пользователь добавил сообщение 30 Сентябрь 2017, 12:57:23:
Получается, что SDA6 имеет обьем 7ГБ, я вижу в системе линукс только 7 ГБ
Но по fstab именно этот диск имеет проблемы (error=remount-ro)

Совсем запутался.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 14:32:43 от τοΖεη »

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 2017, 16:32:21 »
UUID=3e8f7498-fa06-4e8f-b909-fc7ef3246b05 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
Это корень линукс, и здесь всё правильно.
появляется сообщения что /media/windows не смонтирован
# /media/windows was on /dev/sda1 during installation
UUID=32D6CC15D6CBD76F /media/windows  ntfs    defaults,umask=007,gid=46 0       0
А это винда, которая видимо не выключена.

Оффлайн krater

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2017, 16:49:48 »

symon.2014,
Теперь я уже совсем ничего не понимаю

команда cat /proc/partitions
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Тогда совсем не понятно почему должно быть 32 ГБ а есть только 7 и как-то связано с виндовс.
Наверное? проще переставлять ubuntu?

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2017, 16:57:49 »
Здравствуйте
При загрузке ubuntu 14lts появляется сообщения что /media/windows не смонтирован

blkid показывает error=remount ro (uuid for /dev/sda6)
Вот это!!! говорит не система, это ваша интерпретация. Загрузитесь в винду свою и выйдите из неё по крайней мере перезагрузкой, а не выключением. Сообщение системы недвухзначно намекает, что винда не выключена.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2017, 17:03:38 »
krater, Windows, особенно если это "восьмёрка" или "десятка", может уходить по умолчанию в гибернацию, даже если нажимаешь мышкой "Выключить". Нужно зайти в настройки электропитания Windows  и отключить "быстрый запуск" и вообще всё, что связано со сном, ждущим режимом и гибернацией.

Меня смущает другое (выделил жирным):
Цитировать
UUID=3e8f7498-fa06-4e8f-b909-fc7ef3246b05 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda8 during installation
UUID=39c5f68f-2210-4a71-aee2-5fc2ef12d404 /home           ext4    defaults        0       2
# /media/data was on /dev/sda5 during installation
Я не понял, получается, что есть два /home, один из которых перемонтирован в ro (чего, по идее, быть не должно) и второй, почему-то смонтированный в madia/data.
Ещё кому-нибудь это кажется странным?
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 17:07:40 от maks05 »

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2017, 17:05:47 »
maks05, нет, что за комментом, не считается, мало ли что там руки шаловливые редактировали.

Оффлайн krater

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #11 : 30 Сентябрь 2017, 17:06:47 »
Вот это!!! говорит не система, это ваша интерпретация. Загрузитесь в винду свою и выйдите из неё по крайней мере перезагрузкой, а не выключением. Сообщение системы недвухзначно намекает, что винда не выключена.

Зашел в винду.
Вибрал - перезагрузка.
Завершение работы.
Новый старт: выбор какую систему грузить
Вибираю Ubuntu
через секунд 10 появляется та же надпись. /media/windows/ не готов или не существует

Пользователь добавил сообщение 30 Сентябрь 2017, 17:10:44:
Windows, особенно если это "восьмёрка" или "десятка",

maks05, у меня вин.7 . Все что связано со сном отключено полностью, так как после отказа дискретной видеокарты в пробуждении использовалась именно она и я видел черный екран. Я сейчас сижу на интегрированной и никакого сна )).
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 17:10:44 от krater »

Оффлайн symon.2014

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #12 : 30 Сентябрь 2017, 17:13:06 »
# /media/data was on /dev/sda5 during installation
#UUID=F0B86F9EB86F61D8 /media/data     ntfs    defaults,umask=007,gid=46 0       0
# /media/windows was on /dev/sda1 during installation
#UUID=32D6CC15D6CBD76F /media/windows  ntfs    defaults,umask=007,gid=46 0       0
Загрузиться с флешки Ubuntu и закомментить 2 строки (покажу красным)
потом ребутнуться.

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4327
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #13 : 30 Сентябрь 2017, 17:15:07 »
/media/windows/ не готов или не существует
У вас в системе нет раздела с UUID=32D6CC15D6CBD76F.
Зато есть 5E509C8D509C6E11
Поэтому исправьте соответствующую строку в /etc/fstab

UUID=5E509C8D509C6E11 /media/windows  ntfs    defaults,umask=007,gid=46 0       0
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн krater

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Изменить точку монтирования
« Ответ #14 : 30 Сентябрь 2017, 17:15:45 »
это в файле /etc/fstab правильно?

upd:
ALiEN175, при загрузке ошибка исчезла, спасибо.

Но в итоге, как оказалось, это была совсем другая проблема. ))

Спасибо всем кто откликнулся за помощ.


Еще вопрос, можете мне обьяснить куда делись 32 ГБ выделенные под линукс?
3-4 ГБ отведено под SWAP
7.3 ГБ, видимо, под сам линукс
а остальное, вроде как должно было быть под файлы... но я не вижу этого пространства.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 17:32:14 от krater »

 

Страница сгенерирована за 0.217 секунд. Запросов: 22.